Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-05-2008 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ БАСКЕТБОЛ!

Наш университет – это настоящий студенческий городок, где каждый студент – «мастер своего дела». Конечно же, основное наше «ремесло» – учеба. Но в свободное время мы – квнщики, актеры, журналисты, телеведущие, спортсмены и т.д. Особое внимание хочется уделить спорту, ведь в нашем университете учатся студенты, добивающиеся высоких результатов в различных видах спорта. Студенческая баскетбольная команда «АГТУ-Волжанин» – не исключение. Ребята усердно тренируются, защищают честь нашего университета на соревнованиях, одерживают победы. Обо всех секретах баскетбольного мастерства команды «АГТУ-Волжанин» нам рассказал руководитель команды, доцент кафедры «Технология спортивной подготовки», кандидат педагогических наук Александр Эдуардович Буров.

Корр.: Александр Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о последних достижениях нашей команды.
Александр Эдуардович: Конечно же, это победа на чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола РФ группы ЮФО подгруппы «Волго-Дон», которые проходили в спорткомплексе АГТУ с 22 по 26 марта. Наша команда завоевала первое место, показав блестящий результат: 5 игр – 5 побед.
Корр.: Кто, по-вашему мнению, были самыми серьезными соперниками для нашей команды на этих соревнованиях?
А.Э.: Команды АГТУ (г. Астрахань), ВГПУ (г. Волгоград), ВИС ЮРГУЭС (г. Волгодонск), ЮФУ (г. Ростов-на-Дону), РГСУ (г. Ростов-на-Дону) были примерно одинакового уровня, за исключением команды ВИСТЕХ (г. Волжский), показавшей последний результат.
Корр.: Как команда обычно готовится к соревнованиям?
А.Э.: Хотелось бы отметить, что команда «АГТУ-Волжанин» играет не только в студенческом чемпионате, но и регулярном чемпионате России. Буквально 22 марта начались соревнования в Астрахани, а 21-го вечером команда приехала из Абхазии (г. Сухуми), где выступала в первой лиги чемпионата России. Поэтому подготовка нашей сборной обычно проходит в игровой атмосфере!
Корр.: А кто из нашей команды на чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола был лучшим?
А.Э.: Хочется отметить студентов нашего университета. В первую очередь студента ИИТиК Владимира Ситникова, его игре можно сказать: «Просто здорово!» Это был один из трех сильнейших игроков всего тура. Показали хорошую игру также Никита Нестюк, Бахитжан Иренов, Эльдар Нифталиев, Сергей Кудинов, Эльшад Бахшиев.
Баскетбол – игра командная, поэтому из индивидуальных действий и складывается результат.
Корр.: Какие планы у команды?
А.Э.: В первую очередь, получение баскетбольной командой «АГТУ-Волжанин» статуса юридического лица. Но главная наша цель – это участие в высшей лиги чемпионата России в мужской сборной по баскетболу.
На любых спортивных командных соревнованиях каждый игрок вносит свой вклад в победу. Общая копилка результатов всегда пополняется за счет полной самоотдачи и высокого сосредоточения в игре. Владимир Ситников и Никита Нестюк, игроки нашей сборной по баскетболу, рассказали о своем «славном деле».
Корр.: Почему вы остановили свой выбор именно на этом виде спорта?
Владимир: На уроках физкультуры, когда я учился в Астраханском техническом лицее, меня заметил тренер по баскетболу. Мне уже тогда и самому нравился этот вид спорта. Можно сказать, что со школьной скамьи баскетбол стал неотъемлемой частью моей жизни.
Никита: Я оценил баскетбол как серьезный вид спорта, посмотрев матч по телевизору. Мне понравилось, и я решил – почему бы мне не попробовать!
Корр.: А как вы обычно готовитесь к соревнованиям?
Владимир: Мы тренируемся шесть дней в неделю по два раза в день. Причем тренировки разнообразные: занятия в тренажерном зале, бег, отработка бросков и игровых моментов и т.д.
Никита: А иногда мы просто тренируемся во время игр: вчера играли в Сухуми – сегодня в Астрахани!
Корр.: Что вам помогает одерживать победу?
Владимир: Я считаю, что все благодаря слаженности командных действий. Кто-то бросил чуть точнее, кто-то пробежался быстрее, а из этого сложился общий результат.
Никита: У нас отличные взаимоотношения в команде, все друг друга поддерживают, а поддержка команды – это самое главное. Конечно же, любая наша победа – это также заслуга нашего тренера Данилы Эдуардовича Толчиницына.
Корр.: Какие у вас дальнейшие планы?
Владимир: Играть и, конечно же, выигрывать!
Никита: Никогда не останавливаться на достигнутом, а ставить перед собой более высокие цели и победами на соревнованиях приближаться к ним!


С А.Э. Буровым, В. Ситниковым, Н. Нестюк беседовала Н. Бекерова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]