Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-05-2008 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

С 23 по 25 апреля в АГТУ проходила 58-я студенческая научная конференция. На открытии конференции с приветственным словом выступил ректор АГТУ, д-р хим. наук, проф. Ю.Т. Пименов. На данном мероприятии прозвучали следующие доклады: «Активизация инновационной деятельности в Астраханской области и участие в ней молодых ученых и студентов» (докладчик: канд. физ.-мат. наук В.Ю. Маньков); «Научно-исследовательская работа молодых ученых и грантовая поддержка научных исследований» (докладчик: д-р тех. наук, проф. В. Ф. Шуршев); «Опыт и перспективы участия молодых ученых и студентов в программе научных, образовательных и культурных обменов Фулбрайт» (докладчик: ст. преподаватель каф. «Экономическая теория» О. Г. Беспалова); «Перспективы реализации молодежного научного потенциала в программах «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ»» (докладчик: канд. тех. наук Ю. А. Максименко).
Один из докладчиков – начальник отдела науки и инновационной деятельности министерства промышленности, транспорта и связи Астраханской области, канд. физ.-мат. наук, доц. Вадим Юрьевич Маньков – поделился своим отношением к данной конференции.
Корр.: Вадим Юрьевич, как Вы относитесь к мероприятиям такого рода?
Вадим Юрьевич: Студенческие конференции – самые интересные, потому что на них кто-то впервые пробует свои силы, а студенты старших курсов, готовясь к поступлению в аспирантуру, пытаются докладывать свои публикации. Участие в данной конференции – большой бесценный опыт публичного выступления. Конечно, так как данная конференция не узкой направленности, тематика очень широкая, получить квалифицированную критику маловероятно, но попробовать свои силы никому не помешает. Я думаю, что это мероприятие нужное и полезное и никаких минусов у него быть не может.
Корр.: Как Вы считаете, что дает проведение студенческих конференций в целом Астраханскому региону?
В.Ю.: Очевидно, что научный потенциал нужно укреплять. Проблема «утечки мозгов», которая якобы миновала Россию, на самом деле есть, отток идет очень серьезный. Поэтому, чем больше мероприятий для вовлечения молодежи в науку, тем лучше. Вообще, я считаю, что молодежь нужно вовлекать не только в науку, но и в инновационную деятельность. Это полезно для региона, для страны. Это путь в науку, где есть перспективы, причем не только научные, но и финансовые. Я убежден, что и студенческие научные конференции должны иметь инновационную составляющую.
Корр.: Вадим Юрьевич, какие советы, рекомендации по подготовке Вы могли бы дать студентам-участникам?
В.Ю.: Самое главное, не относиться к таким мероприятиям, как к мероприятиям «для галочки». Готовясь к выступлению на секцию, человек получает опыт работы над документами, их анализа, то есть готовит себя к взрослой жизни, в которой часто приходится этим заниматься, не называя все это громким словом «наука».

С В.Ю. Маньковым беседовала Т.Егорова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]