Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-05-2008 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПЕРСПЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В последние годы, благодаря интенсивному развитию транспортного коридора «Север-Юг» и строительству порта Оля, ситуация на водном транспорте Волго-Каспийского региона кардинально изменилась. Поменялась техника перевозок грузов, в корне изменились транспортные эксплуатационные коммерческие взаимоотношения и эксплуатация флота, появился новый вид деятельности – независимое сюрвейерское (экспертное) обслуживание, которое не было распространено в России, но широко использовалось в международной торговле.
В регионе остро стала ощущаться потребность в высококвалифицированных специалистах по организации перевозок и управлению на водном транспорте. Благодаря совместным усилиям руководства области, Астраханского государственного технического университета и ОАО «Морской торговый порт Оля», в 2005г. в АГТУ была открыта новая специальность – «Организация перевозок и управления на транспорте (водном)». О первых результатах взаимоотношений и дальнейшем сотрудничестве нашего вуза и порта мы узнали у исполнительного директора ОАО «Морской торговый порт Оля» Александра Валерьевича Мельникова.
Корр.: Александр Валерьевич, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось сотрудничество ОАО «Морской торговый порт Оля» и Астраханского государственного технического университета?
Александр Валерьевич: В связи с увеличением в середине 90-х гг. экспортного и импортного грузопотока в нашем регионе возникла потребность в управленческих кадрах в портовой отрасли, которых на тот момент катастрофически не хватало. Стараниями бывшего губернатора Астраханской области А.П. Гужвина идея создания специальности, выпускающей необходимых специалистов, была одобрена и вскоре реализована. В 2005г. в институте морских технологий, энергетики и транспорта Астраханского государственного технического университета на кафедре «Эксплуатация водного транспорта» была открыта специальность «Организация перевозок и управление на транспорте (водном)». Сотрудничество порта Оля и АГТУ – это, скорее, результат стечения двух обстоятельств, диктуемых развитием нашего региона и временем: с одной стороны, – новая перспективная специальность кафедры «Эксплуатация водного транспорта», с другой, – динамично развивающийся перспективный морской порт, остро нуждающийся в профессиональных кадрах. Совместная партнерская деятельность была в этом случае неизбежна. Нужно отметить, что наше сотрудничество только на начальном этапе, и впереди у нас еще много задач, которые нам необходимо будет решить.
Корр.: Каковы основные направления совместной деятельности?
А.В.: Основное направление – это обучение специалистов. Сегодня предприятие «Морской торговый порт Оля» направляет выпускников Олинской СОШ на обучение в университете с оплатой за счет предприятия. Несколько лет назад в порту была создана базовая кафедра, где студенты АГТУ проходят производственные практики. Наши специалисты-производственники совместно с кафедрой «Эксплуатация водного транспорта» разрабатывают не только методические рекомендаций и учебные программы, но и технологические схемы, необходимые для производства и используемые на практике. Не смотря на то, что сотрудничаем мы всего три года, результаты совместной работы вполне реальны и ощутимы. Я уверен, что перед нами открыты большие перспективы.
Может это и не показатель, но прирост трудовых кадров последних двух лет в порту Оля составляет порядка 300% ежегодно. Руководство порта осознает, что в дальнейшем такого интенсивного прироста не будет, но в любом случае, порядка 10-15% ежегодного прироста численного состава персонала будет наблюдаться обязательно. Соответственно, учитывая несколько ступеней подготовки, предприятию нужны будут кадры и рабочего состава, и среднего звена, и управленцы. Подготавливать эти кадры необходимо уже сегодня.
Корр.: Расскажите, как происходит процесс отбора будущих студентов. Сколько человек в год направляет предприятие на обучение?
А.В.: Пока этот процесс проходит абсолютно примитивно. Местные школы по нашему запросу самостоятельно подбирают кандидатуры для поступления. В первую очередь, конечно, рекомендуют подготовленных учеников. Мы предлагаем ребятам поступать на две специальности: «Организации перевозок и управление на транспорте (водном)» и «Подъемно-транспортные машины и механизмы». Каждый год мы направляем на обучение двух человек, но обязательно будем увеличивать это число. Мы надеемся, что наши усилия будут иметь успех. Молодежь будет учиться и возвращаться работать на наше предприятие.
Корр.: А какие знания необходимы студенту, чтобы работать в портовой сфере?
А.В.: Замечу, что студенты, обучающиеся на данной специальности, необязательно будут работать в порту стивидорами или рядовыми диспетчерами. Больше 50% валового бизнеса в порту – это припортовый бизнес, связанный с юридическим обслуживанием, с таможенным оформлением, с агентским обслуживанием судов, с массой брокерских функций, с внешними торговыми операциями. Поэтому студент, в первую очередь, должен хорошо понимать, что такое транспортные процессы и формирование товаропотока в мире. Конечно, это должен быть современный человек, владеющий информационными технологиями и английским языком.
Корр.: Расскажите, есть ли уже результаты совместной работы порта и АГТУ? Можете привести примеры?
А.В.: Результаты уже есть. Например, проект технологических карт складирования грузов, которые были разработаны совместно специалистами кафедры и студентами. Карты используются непосредственно при работе в порту при планировании стивидорных работ, при размещении груза. Положено начало новым совместным разработкам, от внедрения которых на предприятии мы ожидаем значительный экономический эффект.
Корр.: Каковы первоочередные задачи дальнейшего сотрудничества?
А.В.: В планах руководства порта разработка автоматизированной системы управления складскими операциями. Мы планируем вовлечь в данный проект и другие кафедры вуза.
Руководство порта сейчас проводит большую работу по созданию на базе порта Оля портовой особой экономической зоны, которая будет способствовать развитию портового кластера со всем около портовым бизнесом. Мы убеждены, что зона будет создана, а это означает дополнительное привлечение грузопотока, дополнительные рабочие места, дополнительное производство, и соответственно потребность в грамотных молодых специалистах.

С А.В. Мельниковым беседовала К.Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]