Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 03-04-2008 (9)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ТЕАТР СНОВА ВХОДИТ В МОДУ

Бытует мнение, что театр потерял свою актуальность. Пожалуй, как раз наоборот, театр снова входит в моду. Он становится в один ряд с кинематографом и музыкой и снова начинает жить, пробуждая к себе интерес молодежи.
Театр имеет свою неповторимую атмосферу жизни. Он действительно постоянно меняется, дышит, живет своими спектаклями. Это не отредактированное кино за стеклянным экраном, это настоящая, живая игра, это люди, которые каждый вечер изменяются и пропускают через себя чью-то судьбу, будь то судьба комического или трагического героя. Сцена, как трибуна, с которой показывают и высмеивают пороки общества, его язвы.
В Астрахани четыре основных действующих театра: Астраханский драматический театр, Музыкальный театр, Театр юного зрителя и Театр кукол.
Астраханский драматический театр, один из наиболее близких к классическому театральному искусству. Еженедельно там идут спектакли именитых авторов в театральных кругах: Р. Куни, К. Хиггинс, М. Камолетти, Э. Скриб, а так же известных всему миру Н. Островского, В. Набокова, Н. Гоголя, Б. Шоу и прочих. Сегодня на сцене театра можно увидеть такие замечательные спектакли как «Слишком женатый таксист» (Р. Куни), «Играем в дружную семью, или гарнир по-французски» (.М. Камолетти), «Очень простая история» (М. Ладо), «Стакан воды» (Э. Скриб), «Пигмалион» (Б. Шоу), «Смешные деньги» (Р. Куни) и другие не менее трогательные и интересные постановки.
Но сейчас драматический театр «переживает» полную реставрацию и по этой причине, до конца сезона, сцена временно находится в здании Газпрома (по ул. Ленина), отчего стоимость билетов немного возрастает. Но мы искренне надеемся, что от реставрационных работ театр только приобретет удобства и не потеряет своей неповторимой атмосферы.
Игрой артистов и отличными постановками может похвастаться Театр юного зрителя. Зал театра чуть уступает по размеру залу драматического, но на качество игры это отнюдь не влияет. Правда, спектакли все больше ориентированны именно на юного зрителя, но тем и примечательней, что в городе для каждого найдется «культурный уголок». Но сейчас театр закрыт на реставрацию, а это значит, что скоро нас ожидает открытие обновленного и возрожденного театра.
Театр кукол – театр для самых маленьких. Но аншлаги там бывают не реже, чем в других театрах города. Маленькие ценители искусства все больше проявляют интерес к живой игре и сюжету.
И, наконец, Музыкальный театр (его еще именуют гастрольным). В его стенах, пожалуй, самое большое разнообразие действий на сцене. От балета до выступлений известных музыкантов.
Для тех, кто хочет связать свою жизнь с театром, в городе имеется Училище культуры (находится на территории Кремля). А если театр представляется Вам как хобби, всегда есть возможность записаться в театральную студию («Мы», «Мечтатель» и прочие). Благо и такие имеются в наличии, большинство их располагается в здании Центра детского и юношеского творчества.
Театр все еще остался искусством, а кино переросло в бизнес. Может, стоит ценить искусство, пока оно живо

Н. Экономова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]