Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 03-04-2008 (9)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ» СТИПЕНДИЯ

Узнать, что же нужно студенту, чтобы стать стипендиатом «ЮГК ТГК – 8», мы решили непосредственно у ребят-победителей: Сергея Вострикова и Гаухар Айтжановой.
Корр.: Почему вы, поступая в вуз, выбрали специальность «Промышленная теплоэнергетика»?
Гаухар: При поступлении в Астраханский государственный технический университет, в первую очередь, я руководствовалась перспективностью, актуальностью развития отрасли, и, конечно же, возрастающим престижем инженерных специальностей. На фоне огромного числа инженерных направлений самым фундаментальным, жизненно необходимым и масштабным является энергетика, без которой невозможно существование развитой экономики страны.
Сергей: Хотелось бы отметить, что энергетика в России за последние годы нуждается в масштабной реконструкции, модернизации и развитии, а, следовательно, и в высококвалифицированных специалистах. Именно эти факторы сыграли решающую роль при поступлении на специальность «Промышленная теплоэнергетика».
Корр.: За какие научные достижения вы были удостоены именной стипендии?
Сергей: В конференции по физике я занял второе место с научной работой «Методы утилизации и сокращения потерь легких фракций углеводородов светлых нефтепродуктов». Материал доклада был опубликован в сборнике научных статей АГТУ «Наука: Поиск – 2006».
Гаухар: На этой же конференции я выступала с работой на тему «Межпредметные связи курса “Общая физика” профилирующих и специальных дисциплин для инженерной специальности “Промышленная теплоэнергетика”», материалы которой также были опубликованы в сборнике. Думаю, эти научные успехи во многом и определили нашу победу.
Корр.: Будете ли вы продолжать заниматься научной деятельностью?
Гаухар: Мы не будем останавливаться на достигнутом, а с удовольствием будем продолжать нашу научную деятельность при кафедрах, участвовать в конференциях, публиковаться в научных изданиях.
После окончания университета приоритетным работодателем для нас станет Южная Генерирующая Компания ТГК – 8, как крупнейший производитель тепловой и электрической энергии в Астрахани.
Сергей: Присуждение нам именных стипендий показало, что мы действительно не ошиблись в выборе специальности. Большинство энергетических компаний на Российском рынке практически не доступно для молодых инженеров без опыта работы, а этот проект дал понять, что нас ждут и мы действительно нужны как будущие специалисты.

С С. Востриковым и Г. Айжановой беседовала А. Шмелева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]