Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 19-02-2008 (6)
"ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИНТЕРАКТИВНОЕ ИСКУССТВО – ШАГ К РАЗВИТИЮ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

О чем думают старшеклассники

Ни для кого не секрет, что современное интермедийное общество со-ставляет молодежь: «среднестатистический» возраст геймера – 25-30 лет. Из-начально виртуальные развлечения были доступны лишь небольшой части общества. Со временем они стали довольно большим сегментом индустрии развлечений. В настоящее время формируется своеобразный комплексный рынок, в который входят: киноиндустрия, книгоиздательство и, собственно, игры. Уже сейчас можно наблюдать за тем, как режиссеры, писатели и акте-ры сотрудничают с компаниями-разработчиками компьютерных игр. Приме-ром могут послужить: режиссер Джон Ву, актеры Вин Дизель, Майкл Айрон-сайд, Чоу Юнь-Фат, писатель Дмитрий Глуховский, и даже певица Рианна. А Дмитрий Глуховский и сам непрочь поиграть. И таких примеров огромное количество, здесь упомянута лишь малая толика.

Виртуальные миры позволяют обществу развиваться. Особенно сейчас, когда книги, игры и кино тесно сплелись.

Мир изменился навсегда. К лучшему.

Некоторые игры уже сейчас обходят книги по объемам продаж. О чем это говорит? О том, что появился новый вид – интерактивное искусство. Су-ждение о том, что книги – самый интеллектуальный способ развлечения и пополнения багажа знаний, больше не актуально. Существуют такие игровые проекты, которые превосходят книжные истории. Сюжеты компьютерных игр могут быть эпическими и драматичными. В играх существует своя фило-софия, свое оригинальное наполнение. Компьютерные игры – это квинтэс-сенция книг и кино.

Как известно, индустрия развлечений входит в сферу сервиса, а сервис – основа постиндустриального общества, поэтому для развития современного общества необходимо развивать сферу сервиса, а значит, индустрию развле-чений, в частности игровую. Компьютерные игры и все, что с ними связано, приносят немалый доход. В США, например, по данным ассоциации ESA, игры приносят $3,8 млрд. в год экономике страны и обеспечивают 80000 че-ловек рабочими местами. Во Франции игровую индустрию поддерживают на государственном уровне.

А теперь стоит поговорить об игровой индустрии в нашей стране. Суще-ствует ли она у нас? Да. Развивается? Да. Но существует ряд проблем, и пер-вая – нехватка разработчиков компьютерных игр, нет поддержки и обучения кадров, а за рубежом такая практика уже существует. У нас специальности разработчика компьютерных игр как таковой нет, и это совершенно непра-вильно. Приходится специально переучиваться, что сказывается на конечном результате. И потому же в России нет по-настоящему хороших продуманных проектов, а уж тем более развитого рынка виртуальных развлечений. А все что есть, мягко говоря, отвратительно. Все эти «Дозоры» и «Скалолазки» ни-как нельзя назвать комплексными интеллигентными проектами. Безусловно, есть выход из настоящей ситуации. Если в нашей стране появится специаль-ность разработчика компьютерных игр в полном объеме, мы сможем гово-рить о каком-то прогрессе.

В нашей стране много талантливых и умных людей. И стоит только по-мочь развить их в настоящих акул игростроя, как наша страна попадет на од-ну вершину с США, Великобританией, Францией, Германией и Японией, в которых уже построено постиндустриальное общество.

В настоящее время Россию ставят на четвертое место в мировом рынке развлечений, и я уверен, настанет тот день, когда в нашей стране появятся настоящие Пушкины, Гоголи, Уайльды, Толстые, Чаплины, Хичкоки и Эй-зенштейны компьютерного мира.

А. Мартынов, АТЛ, 9 класс

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]