Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 19-02-2008 (6)
"ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЛУЧШИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ НАШЕЙ ВЫПУСКНИЦЫ!

Ежегодно в целях выявления одаренной молодежи и стимулирования инициативы студентов к проявлению творческих способностей, более углубленному изучению теории и развитию практических навыков в области маркетинга в рамках Всероссийской студенческой олимпиады проводится конкурс выпускных квалификационных работ по специальности «Маркетинг». Выпускница кафедры «Маркетинг» института экономики АГТУ Елена Романцова, представившая на конкурс свой дипломный проект «Исследование удовлетворенности потребителей рынком библиотечных услуг», стала победителем в номинации «Лучшее маркетинговое решение в сфере библиотечных услуг». Подробности мы узнали у победительницы.

Корр.: Как ты узнала о конкурсе и почему решила в нем участвовать?

Е. Романцова: О том, что в рамках Всероссийской студенческой олимпиады проводится подобный конкурс я узнала будучи студенткой 5 курса специальности «Маркетинг». После защиты моей дипломной работы – «Исследование удовлетворенности потребителей рынком библиотечных услуг (на примере Научно-технической библиотеки ФГОУ ВПО «АГТУ»)» – мне посоветовали продолжить исследование данной проблемы уже в аспирантуре. Участие во Всероссийской олимпиаде стало бы хорошим подспорьем для моей дальнейшей исследовательской работы. Поэтому зам. директора Ирине Федоровне Ростовцевой, предложившей мне поучаствовать в конкурсе, не пришлось долго меня уговаривать.

Конкурс выпускных квалификационных работ по маркетингу, проводимый в рамках III тура Всероссийской студенческой олимпиады, в этом году проходил в Тихоокеанском государственном экономическом университете (Владивосток) с 11 ноября по 10 декабря. С каждым годом популярность данного конкурса все возрастает: в 2007г. в конкурсе приняли участие 21 вуз из 16 городов России (Новосибирск, Владивосток, Махачкала, Томск, Санкт-Петербург, Москва и другие).

Решение о моем участии не было спонтанным. Мою работу сначала предложили на совете факультета, а затем утвердили на Ученом совете университета. После подготовки всех необходимых документов: приложений, рекомендательных писем, характеристик, моя работа была отправлена. Если честно, результат превзошел мои ожидания: я заняла призовое место в номинации «Лучшее маркетинговое решение в сфере библиотечных услуг». Мне было очень приятно, что мою работу отметили.

Корр.: Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей работе. Нашла ли она практическое применение?

Е. Романцова: Основная идея работы – оценка удовлетворенности потребителей библиотечной сферой услуг на примере Научно-технической библиотеки АГТУ. Исследования по данной тематике проводятся очень редко, а проблема, на мой взгляд, достаточно актуальна. Еще студенткой меня часто возмущало и недостаточное количество или отсутствие необходимых книг в библиотеке, и расценки на предлагаемые там услуги, и не всегда положительное отношение персонала к студентам. Библиотека – это место, где студенты в процессе подготовки к занятиям проводят очень много времени, и конечно, необходимо, чтобы качество библиотечных услуг было лучше.

Маркетинговое исследование, которое я проводила, было направлено на выявление основных проблем рынка библиотечных услуг и поиск эффективных мер их решения. Исследование проводилось два года: была разработана анкета с разнообразными вопросами, начиная от удовлетворенности перечнем предоставляемых услуг и заканчивая личной оценкой персонала библиотеки, было опрошено порядка 600 студентов и преподавателей. В результате было выявлено, что основной проблемой для студентов является недостаточная информированность о мероприятиях и услугах библиотеки, иногда им не хватает места в читальном зале, особенно в период сессии, некоторые не довольны персоналом.

Учитывая полученные результаты, были составлены списки книг, которые студенты вуза хотели бы видеть в наших библиотеках. Были разработаны и внедрены логотип и информационные таблички библиотеки. Необходимо отметить, что, как и любое маркетинговое исследование, мое исследование носит рекомендательный характер.

Корр.: Поступив в аспирантуру, ты продолжаешь поиск «лучшего маркетингового решения в сфере библиотечных услуг»? Каковы твои дальнейшие планы?

Е. Романцова: Да, я продолжаю изучение проблемы удовлетворенности потребителей, только теперь уже на примере всего рынка библиотечных услуг Астрахани. Планирую проводить исследования в библиотеках ряда астраханских вузов: АГТУ, АГУ, Астраханской консерватории. Такие наработки оставлять нельзя. Сейчас я работаю маркетологом в Инновационном отделе АГТУ, совместно с экономистами вуза проводим маркетинговые исследования, выясняем экономическую обоснованность внедрения различных инновационных разработок наших преподавателей, аспирантов и студентов. Стремлюсь, конечно, к большему, а пока мне нужно набираться опыта и получать практические навыки.

Корр.: Желаю тебе дальнейших успехов в твоей научной деятельности и стремительного карьерного роста!

С Е. Романцовой беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]