Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 19-02-2008 (6)
"ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ОТ ДЕБЮТА К МИТТЕЛЬШПИЛЮ

Интеллектуальные игры для школьных команд Астрахани, начавшиеся в декабре 2007г. с турнира «Дебют», входят в стадию своего миттельшпиля – первые ходы уже сделаны, а до эндшпиля еще далеко. Именно так, используя шахматную терминологию, можно описать вторые туры чемпионатов области по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» среди школьных команд, прошедшие 26 и 27 января 2008г. Организаторами этих туров вновь выступили АГТУ, компания «Билайн» и АРОО «ИГРА».

За месяц, прошедший со старта чемпионатов, школьники успели соскучиться по «играм разума», что выразилось в очередном рекорде по числу команд-участниц турнира. И если предыдущий рекорд (43 команды-участницы) шокировал организаторов, то на этот раз, когда на игру пришли сразу 52 команды, организаторам оставалось лишь удивляться вместимости читального зала АГТУ, позволившего разместить все эти команды. Как отметил проректор АГТУ по довузовскому образованию и приему в вуз Андрей Юрьевич Кузьмин, столь массовое участие школьников в интеллектуальных играх не может не радовать и оставляет надежду на высокий уровень знаний будущих Астраханских студентов, а также на их активную гражданскую позицию.

Если же говорить об итогах прошедших игр, то в «Что? Где? Когда?» вновь наметилось соперничество двух команд – «Возвращение мозга» (МОУ «СОШ № 32»), в декабре выигравшая кубок города, обойдя «Эрудитов» (МОУ «Гимназия № 3») на 1 балл, на этот раз заняла вторую строчку, отстав на 1 балл от «Эрудитов». По сумме двух туров конкуренцию «Эрудитам» составляет команда «Деллириум» (МОУ «СОШ № 56») – у обеих команд равные результаты. Правда, почти 10 команд, идущих вслед за ними, вполне могут догнать лидеров в следующих турах. А вот в «Брейн-ринге» победу, как и в первом туре вновь праздновал «Деллириум», пока являющаяся безоговорочным лидером.

Однако следует отметить, что турнирные результаты команд – это всего лишь сухие цифры, которыми невозможно описать происходившее в АГТУ в прошедшие выходные. Точно так же очки, набранные футбольными командами, не могут передать и описать забитых голов и отраженных вратарями ударов. Для того чтобы понять, какие страсти кипели в игровых залах, надо было присутствовать там и видеть море склоненных над столами голов, думающих над каверзными вопросами, осязать едва уловимую дрожь зала штилем застывшего в ожидании оглашения верного ответа, слышать как радостные крики ребят, давших верный ответ, волнами прокатывались по коридорам АГТУ, вдыхать солоноватый, как морской воздух, аромат азарта и борьбы, чувствовать вкус игры.

Если вы упустили все это, не придя на описанные туры, то еще не все потеряно – впереди по 4 тура в обоих чемпионатах, приходите и сыграйте, а уж там, возвращаясь к шахматной тематике и перефразируя Высоцкого «В мире игр пешка может выйти, ну если тренируется, в Друзи».

А. Борисенко

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]