Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-01-2008 (4)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

В ЭТОТ ДЕНЬ СТУДЕНТАМ МОЖНО ВСЕ...

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело! Но есть такой праздник, который «заставляет» всех студентов нашей страны погрузиться в хоровод веселья и радости во время экзаменов. Это единственный день в году, когда студентам позволительно почти все. И этот праздник День студентов – Татьянин день.

День студентов – Татьянин день. Почему?

12 января (по новому стилю 25 января) 1755г. императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С той поры 12 (25) января принято считать Днем студента, хотя тогда он назывался «днем основания Московского университета», а святая Татиана считается покровительницей студентов. Только в 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. А так как с этого дня начинались студенческие каникулы, именно это событие студенты ждали и весело отмечали.

Изначально День студента отмечался только в Москве. Хотя, как гласит история, раньше он отмечался очень пышно. В те времена, ежегодное празднование Татьяниного дня (Дня студентов) было для Москвы настоящим событием. Оно начиналось в здании университета, а заканчивалось шумным народным гуляньем. Сам праздник «День студента – Татьянин день» появился, когда Николай I подписал указ, в котором распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. С этого момента, можно сказать, появился официальный День студента.

День студента в АГТУ

Для кого-то сессия уже закончилось, у некоторых она в самом «разгаре», кто-то приближает ее к логическому завершению. Вот уже который год студенты на время забывают обо всем и начинают отмечать свой «профессиональный» праздник.

В стенах нашего университета День студента отмечается четырнадцатый раз. По традиции любой праздник начинается с угощения. А точнее с «Татьяниного угощения «Испекли мы каравай!», которое проходило в фойе главного корпуса. Организатором выступило студенческое самоуправление. На некоторое время показалось, что находишься в уютном кафе: музыка, телепоздравления с архивом прошлогодних праздников, свежие пирожные и булочки с горячим чаем, который согревал всех вошедших с улицы. Среди студентов слышались пожелания: «Эх! Если бы так каждый день…»

Дальше события разворачивались на площади у фонтана. Выпавший накануне снег создал атмосферу Нового года, а прибывший Дед Мороз лишь усилил ее. К сожалению, у Деда Мороза после новогодних праздников была легкая потеря памяти, и он совершенно забыл ключевое слово, с которого должно было начаться веселье. Но студенты-представители своих институтов или факультетов талантом и умением «выпытали» у деда по букве и разгадали волшебное слово «Праздник». Только в нашем университете и только в этот день можно получить почетное звание «Крыса АГТУ – 2008», которым были удостоены два очаровательных персонажа из мультфильмов WaltDisnei. И так праздник начался… В Татьянин день студентам можно было забыть закон, запрещающий распитие алкогольных напитков в общественных местах, тем более, если сам Ю.Т. Пименов угощает бесплатным пивом. Эту традицию нарушать не следует…

Но только студенты АГТУ могут сразу же после хмельных напитков с трезвым умом и свежими силами отправиться в спорткомплекс, где проходил турнир «Ни шагу назад!». В соревнованиях принимали участие около ста человек. Сборные команд от АИСИ, технического колледжа, АГУ, АГТУ боролись за первенство АГТУ по баскетболу и за «Кубок вызова» по волейболу.

И вот наступило долгожданное событие всего дня – конкурс «Мисс Татьяна АГТУ – 2008». Зал был полон! Команды болельщиков, преподаватели, родители – все предвещало успех конкурса! Институты и факультеты представили самых талантливых и очаровательных претенденток на право стать победительницей. Глядя на участниц, невольно подумаешь, что проходил конкурс красоты. Но звание «Мисс Татьяна АГТУ» – это гораздо серьезнее. Ею стала Татьяна Рахчеева (институт экономики). «Вице Мисс» стала Татьяна Евдокимова (ИИТиК). Остальные шесть девушек победили в следующих номинациях: Т. Козлова (ФСПО) – «Мисс стиль», Т. Русанова (ИМТЭиТ) – «Мисс улыбка», Т. Кадникова (ИБиП) – «Мисс очарование», Т. Ярошенко (ХТФ) – «Мисс зрительских симпатий», Т. Михайлова – «Мисс оригинальность». Хочется отметить группу поддержки ИБиП, которая ошеломила весь зал своими дружными рифмовками за свою Татьяну и победили в номинации «Лучшая поддержка».

Ну и какой же конкурс без справедливого жюри? Председателем жюри была зам. председателя правительства Астраханской области по молодежной политике Е.А. Лукьяненко, также в судействе принимали участие ректор АГТУ Ю.Т. Пименов, художественный руководитель ТЮЗа, народный артист России Ю.В. Кочетков, мэр г.Астрахань С.А. Боженов, зам. министра образования и науки Астраханской области Я.Н. Поперняк.

Мы имели честь общаться с мэром г.Астрахань С.А. Боженовым. «Мне хотелось бы отметить высокий уровень проведенного мероприятия. А конкурсантки с каждым годом становятся все краше и краше! И если бы я давал оценку проведенного конкурса по десятибалльной шкале, я бы поставил девятку…с той целью, чтобы оставалось желание стремится к более высокому уровню», – поделился с нами мэр города. А вот, что сказал по поводу этого праздника ректор нашего университета Ю.Т. Пименов: «С каждым годом этот праздник становится все лучше и лучше благодаря тому, что в подготовку вовлекаются многие студенты факультетов, группы поддержки. Я считаю то, как мы проводим праздник «День Татьяны АГТУ – 2008» в комплексе: и дневные наши мероприятия, и кульминация – «Мисс Татьяна» – все это организует студентов, сплачивает их, а это самое главное». Этот конкурс настоящее испытание для победительницы и можно не сразу «прийти в себя», но «Мисс Татьяна АГТУ – 2008» смогла сразу же рассказать о секретах своей победы.

Корр.: Скажи, ты ожидала, что выиграешь или эта победа была полной неожиданностью для тебя?

Татьяна: Я надеялась на победу. У меня была очень хорошая команда, тщательно подготовленные номера, поэтому я верила, что корона будет моей!

Корр.: Как ты считаешь, благодаря каким качествам ты победила?

Татьяна: Если говорить о моих качествах, то это артистичность, смелость, уверенность в себе.

Корр.: Как ты оценивала соперниц?

Татьяна: Каждая из участниц была достойна победить в этом конкурсе.

Корр.: Что ты почувствовала, когда поняла, что стала «Мисс Татьяна АГТУ – 2008»?

Татьяна: На самом деле я еще не верю в свою победу!

Корр.: Что тебя побудило принять участие в конкурсе?

Татьяна: Я занимаюсь творческой деятельностью. И этот конкурс для меня – еще одна победа в жизни, еще один шаг вперед.

Корр.: Ты ярко проявила себя как разносторонняя личность. Расскажи о своих дальнейших творческих планах.

Татьяна: Я выступаю в ансамбле и планирую продолжать свои сольные выступления. И, конечно же, не останавливаться на достигнутом!

Корр.: Я поздравляю тебя, и пускай это будет не последняя победа в твоей жизни!

Так подошел к концу поистине студенческий праздник – Татьянин день в АГТУ. По-прежнему это самый любимый праздник студенчества, праздник молодости, веселья, успеха и новых открытий!


Н. Бекерова, Т. Егорова, О. Купряшкина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]