Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2007 (33)
"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«Я ПИШУ СТИХИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ЧИТАЛИ»

В нашем университете учится много талантливых студентов. Они отлично учатся и активно занимаются творческой деятельностью. Одной из таких замечательных студенток является юная поэтесса Ирина Трифанова (институт экономики), которая стала дипломантом Пушкинского фестиваля, победителем поэтических конкурсов им. Н. Мордовиной и им. Б. Шаховского. О том, как начиналась поэтическая деятельность Ирины, читайте в интервью.

Корр.: Ирина, скажи, пожалуйста, как давно ты начала писать стихи?

И. Трифанова: Стихи я начала писать с 2002 года. В октябре я ездила на 12-й Всероссийский фестиваль юных математиков в г.Гагры. Там тепло, море, солнце, а в Астрахани в это время уже настоящая осень. По возвращению домой мне было так грустно, что я начала писать стихи.

Корр.: У тебя сразу стали получаться такие красивые стихи?

И. Трифанова: Конечно, нет. Я вообще к себе критично отношусь. Примерно года три они были «не очень», но потом моя однокурсница Светлана Виноградова привела меня к Дине Немировской (знаменитая астраханская поэтесса), которая сказала, что сами стихи у меня «хромают», но есть интересные образы, и это большой плюс. Позже я стала заниматься с Диной Леонидовной, ходила в студию, получала азы поэтического искусства.

Корр.: Интересно, умение писать стихи передается по наследству? У тебя в семье кто-нибудь обладает таким талантом?

И. Трифанова: Нет, в семье никто стихи не пишет. Любимый человек увлекается поэзией, но, думаю, к кровному родству это не относится.

Корр.: Ирина, а как ты решилась участвовать в поэтических конкурсах? Откуда ты о них узнала?

И. Трифанова: О том, что проводятся поэтические конкурсы, я узнала благодаря объявлениям Образовательного медиа-центра АГТУ. Так, например, еще на первом курсе приняла участие в конкурсе им. Б. Шаховского, но, к сожалению, ничего не заняла. На третьем курсе снова участвовала в этом же конкурсе и победила в номинации «Начинающий поэт».

Корр.: Совсем недавно проходил Всероссийский Пушкинский фестиваль искусств «С веком наравне» и ты, как нам известно, стала дипломантом. Расскажи подробнее об этом мероприятии.

И. Трифанова: В этом конкурсе я участвовала уже во второй раз. В первый раз отправила стихи слишком поздно. Не знаю, может они совсем не дошли или я ничего не заняла.

Вторая попытка стала для меня успешной. Я стала дипломантом, и мои стихи напечатают в 12 выпуске сборника фестиваля «Современники». Организатором молодежного фестиваля является РГУ нефти и газа им. Губкина. Сам фестиваль проходил в Москве.

На Пушкинском фестивале все было на высшем уровне. Программа была яркой и насыщенной. В рамках фестиваля были предусмотрены мастер-классы, посещение Третьяковской галереи, МХАТа им. А. П. Чехова, экскурсии по столице. Финалом всего этого стал Пушкинский бал (проходил в музее Пушкина). Дамы были в платьях-кринолинах, в перчатках, а кавалеры в смокингах. Еще до бала нас учили танцевать кадриль, кокетку, вальс и т.д. Это было незабываемо. И на этом сказка не закончилась. Я приехала в Астрахань и узнала, что подвели итоги литературного конкурса им. Н. Мордовиной. Я победила в номинации «Поэзия» и получила в подарок выпуск сборника моих стихов в 100 экземплярах.

Корр.: Собираешься ли ты в дальнейшем участвовать в каких-нибудь конкурсах? Есть что-то в планах?

И. Трифанова: Конечно же, мне бы очень хотелось еще раз побывать на Пушкинском фестивале. Я постараюсь сделать для этого все возможное. Также хочу принять участие в конкурсе «С Тредиаковским – в 21 век ». В этом году тематика конкурса посвящена Астрахани. Я уже подготавливаю стихи.

Корр.: Поэзия – это единственное, чем ты увлекаешься?

И. Трифанова: В школе меня больше привлекала математика, а не литература. Я участвовала в городских олимпиадах и побеждала, поэтому и поступила в институт экономики. И только в университете стала увлекаться чем-то еще помимо математики. На первом курсе танцевала в коллективе «Неон», потом, где-то с третьего курса стала руководителем информационного направления студенческого самоуправления института экономики (ИЭ). Стала главным инициатором газеты института. Сейчас являюсь ее главным редактором и верстальщиком. Практически все время занимаюсь научной деятельностью, участвую в различных конференциях. И вот непосредственно сейчас подали заявку на научный губернаторский грант, со дня на день ждем ответа.

Корр.: Ирина, спасибо за такие полные ответы. Желаю тебе удачи. Думаю, у тебя все получится.

С И. Трифановой беседовала Т. Егорова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]