Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2007 (33)
"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«РЕЦЕПТЫ» НА ЭКЗАМЕН

Борьба с собой

Экзамен – это бой. И в этом бою у вас два противника: первый и самый опасный – вы сами, второй – экзаменатор. Главное в деле достижения успеха на экзамене – это правильный настрой: плохое настроение, неуверенность, страх не только соответствующим образом повлияют на качество ваших ответов, но и обязательно будут замечены экзаменатором, который не преминет «добить» вас.

Корнем всех этих страхов является не что иное, как мелочные и суетные надежды: надежда на помощь сокурсников, снисходительность преподавателя, на «бомбы» и шпаргалки, надежда на подсказки и т.п. Существует множество способов восполнить пробел в знаниях (шпаргалки, «бомбы» и т.п.), однако еще ни разу не приходилось видеть, чтобы они действительно сами по себе существенно помогали. Напротив, пользовавшиеся ими люди становились чрезвычайно нервными и неуверенными в себе, но это не значит, что шпаргалками стоит пренебрегать. Шпаргалки – это хорошая подготовка к экзамену.

Когда идти отвечать?

Итак, вы пришли на экзамен. Когда зайти в аудиторию – решайте сами.

Идти отвечать в конце группы нежелательно, потому, что долгое многочасовое ожидание утомит вас. В группах, ожидающих сдачи экзамена, постоянно поддерживается напряженность. Чем больше вы ждете, тем больше тратите энергии на разрядку. Оптимальный вариант – идти четвертым-пятым в первой пятерке: у вас будет достаточно времени на подготовку (сорок-пятьдесят минут, пока будет отвечать первые два-три человека).

Подготовка к ответу

Это сложный и важный этап экзамена. От того, что вам удастся вспомнить, во многом будет зависеть ваша оценка.

Если у вас хорошая зрительная память, и вы хорошо подготовились к экзамену, то страница учебника сама всплывет перед глазами. Если вы взволнованы, то закройте глаза, расслабьтесь, вспомнив на минуту что-либо смешное или приятное. После того, как вы придете в рабочее состояние, внимательно прочитайте вопросы. Не может быть, чтобы вы абсолютно ничего не знали. Просто не бывает такого!

Если какой-то вопрос вы знаете хорошо, то начинайте с него. При подготовке к ответу на него вы подсознательно будете припоминать остальные вопросы.

Не отчаивайтесь и не пугайтесь, если в первую минуту вам покажется, что вы вообще ничего не знаете, такое бывает со многими. Активное припоминание – трудный и сложный процесс. Если материал усвоен вами хорошо, то через некоторое время у вас в памяти начнут «всплывать» части ответа, и ничего страшного, если вы что-то не можете вспомнить совсем.

Если никак не удается вспомнить какое-то определение, формулу – пропустите место и вернитесь к этому позднее. Никогда не ходите отвечать с чистым листком, даже если вы «суперотличник» – этим вы лишаете преподавателя возможности выбирать, какую форму ответа – письменную или устную – ему оценивать удобнее, и выказываете некоторую ленивость со своей стороны.

Перед тем, как идти отвечать, вы должны обязательно понаблюдать за экзаменатором: каковы его реакции и степень их проявления, насколько он доброжелателен или, наоборот, раздражен, что он вообще за человек. Эта информация вам очень пригодиться при ответе.

Кстати про шпаргалки… Списывание со шпаргалки – чрезмерно стрессовая ситуация, приходится переписывать едва ли не каждое слово, то и дело заглядывая в шпаргалку. Не заметить такого поведения студента экзаменатор просто не в состоянии.

Если вы уже закончили подготовку и твердо знаете, что больше ничего по этому вопросу не вспомните, то отдохните. Посмотрите по сторонам, понаблюдайте, как отвечает предыдущий человек. Может быть, в его ответе вы услышите то, что может пригодиться вам. Дело в том, что содержание вопросов, особенно по общим дисциплинам, «пересекается», и иногда бывает достаточно послушать своего предшественника, чтобы значительно обогатить свой ответ.

Как строить свой ответ?

При ответе на экзаменационный вопрос студентам мешают излишняя неуверенность и самомнение. Излишняя неуверенность может значительно ухудшить вашу оценку.

С пафосом заявляя в самом начале ответа какую-нибудь спорную идею, вы очень рискуете. Во-первых, вы ставите экзаменатора в оборонительную позицию – ведь он может придерживаться и противоположной точки зрения. В связи с этим свой ответ лучше начинать с описания событий или явлений, а не с оценки их.

Несколько нестандартных способов начала ответа

«Знай и люби своего экзаменатора»

Это самый трудный и одновременно самый результативный способ, позволяющий установить тесный контакт с экзаменатором. Однако при применении этого способа необходимо очень строго соблюдать чувство меры и использовать его только при благоприятных условиях.

Не лишним будет запомнить также следующее:
а) в своем ответе старайтесь как можно реже использовать местоимение «я».
б) если вы обладаете какой-то редкой уникальной информацией по данному вопросу, ни в коем случае не хвастайтесь этим.

Как лучше говорить? Типы ответов

Первый тип - «Кавалерийская атака»

Он предполагает быстрый поток информации, который, нарастая как снежный ком, обрушивается на экзаменатора.

Второй тип - «Свободный полет»

Вы садитесь перед экзаменатором, откладываете листок с ответом от себя подальше и отвечаете. Как правило, это производит очень хорошее впечатление.

Третий тип - «Доклад»

Это самый невыгодный тип ответа. Сдающий экзамен, не сводя глаз с листка, просто зачитывает свои записи. Даже если этот ответ будет правильным и полным, он все равно вызовет отрицательную реакцию.

Четвертый тип - «Эффектная концовка»

Эффектная концовка должна быть необходима при любом ответе, но в этом случае имеется в виду тот вариант, когда вам не удалось ни завязать диалог, ни добиться того, чтобы вас остановили. Следовательно, заканчивать ответ придется вам самим – и нужно делать это как можно эффектней. Яркий пример, удачная цитата и глубокие выводы плюс сложный вопрос экзаменатору – вот основные особенности окончания ответа в этом варианте.

Пятый тип - «Квантовый выброс»

Человек не может в течение длительного времени воспринимать информацию на одном и том же уровне. Поэтому полезно «разбить» свой ответ на несколько частей.

Не забывайте о своем внешнем виде.

Аккуратная, опрятная одежда не только «поднимет» вас в глазах экзаменатора, но и расположит его к вам.

Ни пуха, ни пера!

Н. Бекерова (благодарю за оказанную помощь в подборе информации канд. психол. наук, доцента кафедры

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]