Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2007 (33)
"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО…,
СОТРУДНИЦА АГТУ ПРИНЯТА В СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ!

Повстречавшись с по-настоящему «живым и светлым» поэтом-песенником и писателем в одном лице, я поняла, что вполне возможно достичь признания на литературном поприще, работая одновременно в технической сфере. Творчество не знает преград, и добрые дела делать никогда не поздно – вот девиз заведующей лабораторией каф. «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» АГТУ Зинаиды Ивановны Чалдышевой, которая недавно стала членом Московского отделения Союза писателей России.

Корр.: Как появилось увлечение писать?

З.И.: В моей жизни произошел трагический случай, после чего я подумала: когда человека не станет, что останется после – воспоминания. Именно так родилась мысль о семейной хронике, а с нее началось мое творчество: написание коротких рассказов в стиле светлого минора и сочинение музыки. Как говорил А.П. Чехов, «даже в человеческом счастье есть что-то грустное, господа». Мне захотелось писать именно в этом стиле. Никогда не поздно делать добрые дела!

Корр.: Как произошли Ваши первые встречи с писателями и зрителями?

З.И.: Я участвовала в различных творческих конкурсах с отрывками из собственных рассказов под фонограмму известных отечественных и зарубежных композиторов. Это рождало зрительский интерес и высокую оценку членов жюри. В 2002г. вышла моя первая книга «Янтарный рейс». Сейчас готовится вторая, включающая 46 рассказов о самом сокровенном.

Корр.: Самое важное событие для Вас в уходящем году?

З.И.: 2007 год подарил мне участие в Московском конкурсе «Литературный факел», где я, став лауреатом, получила рекомендацию в Союз писателей России. Три дня нас, начинающих литераторов, обучали на мастер-классах известные писатели, поэты и педагоги литературных вузов столицы. Через месяц меня поздравили с единогласным принятием в Союз писателей. Я этого даже не ожидала. Мне было очень приятно!

Корр.: Что Вас вдохновляет?

З.И.: Темой для рассказа может явиться любой жизненный сюжет. Помимо прозы я пишу романсы. Выступая с авторской программой в вузах, музеях, организациях, я встречаюсь с интересными людьми, которые зачастую узнают себя в героях моих произведений. И когда идет такой доверительный отклик, это прекрасно. Значит, я смогла «достучаться» до людей.

Корр.: Если бы Вы обращались к студентам, что бы хотели до них донести?

З.И.: В АГТУ я сравнительно новый сотрудник. Мне нравится работать со студентами – это мои друзья. Я никогда не ставлю себя выше их и по возможности стараюсь их понять. Сейчас сессия, пора отчета за знания. Поэтому я обращаюсь к ребятам с просьбой отложить на время посиделки в кафе и длительные прогулки. И влюбленным нужно чуточку подождать, потому что у любви нет прошлого времени. Придут каникулы, а с ними – чувство радости.

Возвращаясь к литературной теме, хочется сказать, что жалею только об одном: что желание творить пришло ко мне немного поздно. И хотелось бы видеть в рядах литераторов больше молодых. Сейчас идет какая-то волна ностальгии и грусти у молодых. Хотя молодежь должна быть светлой, мечтающей, замечающей красоту. Молодые творцы должны создавать больше жизнерадостных произведений, восполняющих красоту окружающего мира! В добрый час!

С З.И. Чалдышевой, беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]