Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2007 (33)
"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МАСТЕР СВЯЗИ

«Мастер связи» – только такое звание может носить человек, посвятивший профессии связиста 50 лет своей жизни. Директор колледжа связи Астраханского государственного технического университета Михаил Иванович Харитонов, отметивший совсем недавно свое семидесятилетие – это человек, безгранично преданный своему делу и обладающий удивительной способностью вселять в любого человека столь ярко выраженное в его характере оптимистическое отношение к жизни. Личное общение с Михаилом Ивановичем только подтверждает ощущения, сложившееся от заочного знакомства с ним, с его биографией – он никогда не боялся ставить перед собой цели и достигал их, какими бы трудными они не были.

Родился 11 ноября 1937г. в Астрахани. После окончания 7 классов пытался поступить в речное училище, но не прошел медицинскую комиссию – слабое цветоощущение. Потом была попытка стать агрономом-садоводом, но маленькая стипендия и жизненные трудности «заставили» Михаила Ивановича забрать документы и из сельскохозяйственного техникума. Случайно узнав о наборе в специальное ремесленное училище связи, он решил «попытать свое счастье» там. Следующие 4 года обучения в училище становятся для него годами постоянных открытий. «Никто в то время не знал, что такое этика и эстетика, – вспоминает Михаил Иванович, – а у нас уже преподавали эти предметы. Раз в неделю мы обязательно ходили в театр. Это было замечательное время. Учили нас – надо отдать должное».

Затем с аттестатом об окончании училища, где в графе «Специальность» значилось «Надсмотрщик радиотрансляционных узлов», он уезжает работать в Сталинград. Занимается установкой радиоузлов в селах, участвует в радиофикации и часофикации Дома связи, телевизионной вышки на Мамаевом кургане и еще ряда объектов, параллельно заканчивает 8, 9 и 10 классы среднего образования.

«Там, находясь на вершине столба линии передач под проливным дождем или снегом, когда внизу мой напарник разводит костер, чтобы я мог согреться, когда придет его очередь сменять меня, – рассказывает Михаил Иванович, – я впервые задумался: неужели я так и буду всю жизнь по столбам, по крышам лазать. Я решил, что надо двигаться дальше».

А дальше была служба в армии, на Краснознаменном Балтийском флоте, где Михаил Харитонов работал опять же в области связи, занимаясь ремонтом радиолокационных и приводных радиостанций. В «хрущевские» времена военнослужащие, имеющие 10 классов образования и специальность, направлялись в институт. Так, Михаил Иванович сначала поступает в Педагогический институт Сталинграда, затем бросает его и уезжает в Астрахань. Здесь его берут на работу в ремесленное училище связи мастером, он поступает в Астраханский педагогический институт на заочное отделение, но вскоре бросает и его. Складывается впечатление, что Михаил Иванович всеми силами пытается «избавиться» от стези связиста, но жизнь диктует свое.

Он поступает в Астрыбвтуз, где три года учится на специальности «Судовые и силовые установки». Бросает его. «В конечном итоге работа в училище связи «взяла» свое: я решил продолжить обучение по своей специальности», – объясняет свое решение Михаил Иванович, – и поступаю в Куйбышевский электротехнический институт связи на специальность «Автоматическая электрическая связь». После его окончания меня приглашают преподавать в недавно образованный Астраханский электротехникум связи. С тех пор, вот уже больше 35 лет, я работаю в стенах колледжа».

Именно от этой отправной точки выравнивается жизненная траектория Харитонова, заканчиваются его метания, возникает последовательность в действиях. А вскоре появляются и первые результаты этих действий: учитывая педагогический опыт и практические знания Михаила Ивановича, его назначают на должность замдиректора колледжа по учебной работе.

«В этот период под моим руководством готовятся новые и корректируются старые учебные планы, открываются две новые специальности по международной связи и по обслуживанию радиорелейных линий, это довольно сложная задача, – продолжает рассказ Михаил Иванович, – впервые в России мы стали готовить специалистов по почтовой связи, но мы и с этим успешно справились».

Ничто не являлось для Михаила Ивановича такой серьезной проблемой, как проблема общения с преподавательским коллективом, которая после назначения его директором электротехникума по прошествии нескольких лет, лишь обострилась.

«Некоторые преподаватели стали приносить заявления об увольнении по собственному желанию, – говорит Харитонов. – Что только люди про меня ни говорили, какие только слухи не распускали. Тогда у нас работало более 60-ти преподавателей, и с каждым приходилось находить общий язык. Вот уж где мне пригодились знания по педагогике и психологии, полученные в пединституте». Со многими общий язык найти так и не удалось, и, пресекая в техникуме негативные взаимоотношения между преподавателями и студентами, Михаилу Ивановичу в буквальном смысле приходилось выяснять отношения: однажды дело дошло даже до прокуратуры. В результате, в электоротехникуме связи остались умные, порядочные, преданные своему делу люди, готовые делиться своими знаниями с молодежью. Многие даже шутили, что у них там (в техникуме) настоящая семья, а глава этой семьи – Михаил Иванович Харитонов.

«Мы всегда старались учить своих студентов основам, логическим схемам процессов, умению мыслить, быстро ориентироваться в ситуации и находить правильное решение, – не без гордости рассказывает Михаил Иванович, – и, конечно, рабочим навыкам: у нас даже девчонки учились работать на токарном и слесарном станках. Наверное, именно умение наших студентов «быстро соображать» и «работать руками» и является причиной их востребованности на рынке труда. Ко мне часто приходили руководители различных производств, никак несвязанных с областью электросвязи, и просили направить к ним на практику моих студентов. Это, на мой взгляд, – показатель».

Михаил Иванович признается, что в этот момент и наступило равновесие с окружающей средой: много понятной конкретной работы, не нужно тратить время на интриги, всякий результат осязаем и ясен даже дилетанту. И все бы хорошо, если бы не развал Союза.

«В этот период, после упразднения Министерства связи СССР, которому мы подчинялись, в Москве стали решать, что же с нами делать. По всей стране техникумы связи передавались на местные бюджеты, а наш решили закрыть, в связи с тем, что здание у нас старое и, к тому же, находилось не в нашей собственности. Проект строительства нового здания техникума, который в тот период уже начали превращать в реальность, после прекращения финансирования пришлось свернуть. На это здания тогда «претендовал» Астраханский инженерно-строительный институт. Ситуация складывалась не из приятных. Решение пришло с неожиданной стороны: руководство Астраханского государственного технического университета предложило нам войти в состав АГТУ на правах структурного подразделения. Мы сели за стол переговоров, обсудили стратегию объединения, подготовили необходимые документы, и вот весной 1998г. электротехникум вошел в структуру вуза и принял новый юридический статус: колледж связи Астраханского государственного технического университета. Хотя многие тогда критиковали мое решение, главное – учебное заведение было сохранено».

«Превращение» электротехникума в колледж связи АГТУ не могло пройти без существенных изменений: была перестроена вся учебная работа; обновились учебные программы, которые стали отвечать требованиям вуза и современным тенденциям по специализациям; в полной мере стала использовать солидная учебно-методическая и материально-техническая база АГТУ; к учебному процессу стали привлекаться преподаватели университета.

На долю этого человека выпало немало трудностей. Но Михаил Иванович оказался сильнее. Естественно, стало интересно узнать, какой этот человек вне работы, чем он увлекается и живет.

«Я всегда увлекался рыбалкой. Могу с утра до вечера бродить по окрестностям от водоема к водоему, или просто сидеть на берегу и смотреть на реку. Для меня важен не результат, не размер улова, мне больше интересен процесс, понимаете», – горячится Михаил Иванович.

У Михаила Ивановича очень дружная и любящая семья, подрастает внук. По его словам, дети около него были постоянно – свои, соседей, друзей, потом дети детей соседей и друзей. Он всегда легко находит с молодежью общий язык, объясняя это тем, что, возможно, рядом с ними он сам отчасти становится ребенком.

Под занавес беседы, на вопрос о том, что бы он хотел пожелать современной молодежи, выбравшей или только собирающейся выбрать профессию связиста, Михаил Иванович после секундного раздумья отвечает: «Добросовестности и осознанности своего выбора, чего, к сожалению, сегодня молодым людям так не хватает».

К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]