Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 03-12-2007 (28)
"СТАНЬ СТУДЕНТОМ АГТУ СЕГОДНЯ! «АБИТУРИЕНТ БИОЭКОЛОГ–2008»"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЭКОЛОГИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…

В течение всей своей истории человечество стремилось к повышению уровня жизни за счет изъятия ресурсов у природы, захвата новых территорий вглубь и вширь. Этот подход сохранялся неизменным в течение столетий, однако в середине XX в. социально-экономическое развитие приняло характер ускоренного движения к глобальной экологической катастрофе. Под угрозу попало не только удовлетворение жизненно важных потребностей и интересов настоящих и будущих поколений людей, но и сама возможность их существования! Вопрос о соотношении экономического развития и деградации окружающей среды был рассмотрен на проходившей в Стокгольме Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды в 1972г. По решению Конференции была создана Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), которая стала ведущей по решению глобальных экологических проблем. В 1983г. ООН учредила Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию (ВКОСР), деятельность которой должна была способствовать выработке нового понимания и осознания необходимости такого развития, которое приносило бы пользу окружающей среде и повышало благосостояние людей в результате устойчивого развития общества.

Устойчивое развитие предполагает повышение качества жизни всего населения планеты без увеличения масштабов использования природных ресурсов до такой степени, когда это привело бы к перенапряжению возможностей Земли как экологической системы. Настоящим прорывом в деле устойчивого развития стала Конференция ООН по охране окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992г. Начиная с 1992г., проблема устойчивого развития стала предметом дискуссий в самых широких кругах. Лидеры стран заговорили об устойчивом развитии, как о неотъемлемой составляющей стратегии развития государств. В работе Конференции приняло участие 178 стран, по ее итогам были подписаны программа «Повестка дня на XXI век» и Декларация Рио по окружающей среде и развитию.

Кроме того, в рамках Организации Объединенных Наций были созданы два органа для проведения в жизнь программы «Повестка дня на XXI век»: Комиссия по устойчивому развитию и Межведомственный комитет по устойчивому развитию. В 90-е гг. был принят Киотский протокол (1997) к Конвенции об изменении климата (снижение в период 2008–2012 гг. выбросов шести газов, вызывающих парниковый эффект, на 5,2% от уровня 1990г.), создан Межправительственный форум по лесам, принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, проведена Глобальная конференция по устойчивому развитию малых островных развивающихся государств.

В сентябре 2000г. главы государств собрались в Нью-Йорке, чтобы выработать систему приоритетов для будущего развития человечества. «Декларация тысячелетия», принятая в ходе сессии ООН, провозглашает основными ценностями человечества свободу, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе, а также взаимную ответственность народов. Из семи разделов декларации два раздела посвящены устойчивому развитию и охране окружающей среды.

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 26 августа по 4 сентября 2002г. в Йоханнесбурге (ЮАР) проходила Всемирная встреча, по результатам которой был принят «План по осуществлению решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию». Документ посвящен изменению моделей производства, устойчивому развитию малых островных развивающихся государств, устойчивому развитию в условиях глобализации, здравоохранению, рациональному использованию природных ресурсов и др. Особое внимание решено уделять региональным инициативам в области устойчивого развития, прежде всего развитию Африки.

Встреча на высшем уровне в Йоханнесбурге заложила фундамент и подготовила почву для действий. Вместе с тем, несмотря на то, что в Йоханнесбурге было согласовано множество целей, графиков и обязательств, ни одна из этих договоренностей не позволяет резко активировать борьбу с нищетой и непрекращающимся ухудшением состояния окружающей среды. В этом смысле Встреча на высшем уровне в Йоханнесбурге привела лишь к четкому пониманию того, что для решения целого ряда наиболее острых и насущных проблем человечества надо непрерывно принимать практические меры.

Один из самых эффективных способов предотвращения глобальной катастрофы – это экологическое образование. Экологическое направление сегодня входит в каждую научную дисциплину, но особую роль, конечно же, играют специалисты-экологи, чьей профессией становится поддержание хрупкого баланса между человеческими устремлениями и естественными законами биосферы, создание из этих двух противоположных начал единого гармоничного целого.

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]