Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-10-2007 (25)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

САМОЕ ПРИЯТНОЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ

15-20 октября 2007г. в Москве состоялись заключительные мероприятия IX Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне», который ежегодно проводится Российским государственным университетом нефти и газа им. И. М. Губкина при поддержке правительства Москвы. Студенты АГТУ уже не первый год принимают участие в поэтическом конкурсе этого фестиваля. Мы очень рады тому, что, благодаря поддержке АГТУ, студенты именно нашего университета из года в год представляют астраханских молодых поэтов в Москве.

По итогам поэтического конкурса, который проводился заочно, студентки АГТУ Ирина Трифанова и Яна Седова поехали в Москву для участия в заключительных мероприятиях фестиваля.

Первый день мероприятий, 16 октября, был самым напряженным. Он начался с торжественного открытия в Губкинском университете, которое проводили члены оргкомитета Н. Н. Комарова и Е. С. Калистратова. Вместо привычных официальных речей и награждения лауреатов по тем двум номинациям, итоги которых уже были подведены (поэзия и фотография), оргкомитет к большой радости аудитории объявил, что фестиваль выдвинут на президентскую премию. В связи с этим встал вопрос о реформировании фестиваля. Всем нам, точно на слушании в парламенте, раздали проект реформы, после чего начался разбор этого проекта. Предполагается, что фестиваль должен перерасти в народный, а это означает, что оргкомитет будет состоять не из представителей одного вуза, как сейчас, а из нескольких. Мероприятия фестиваля также приобретут еще больший размах.

В тот же день состоялся поэтический мастер-класс, на котором участники могли услышать профессиональный анализ своих и чужих стихотворений. Помимо этого, все мы получили возможность обменяться сборниками стихотворений, а также адресами.

Вечером предполагалось посещение театра, это был МХАТ, и как же мы теперь хорошо знаем, что МХАТов два! В течение часа мы искали наш театр, и каждый москвич, у которого мы спрашивали дорогу, с авторитетным видом показывал нам другое направление. Мы обошли, казалось, весь исторический центр города, но в результате пришли не к тому МХАТу, который нам был нужен! К счастью, все закончилось благополучно, мы добрались до театра почти вовремя. Представление с участием О. Табакова, А. Филиппенко и других прекрасных актеров заставило нас забыть о трудностях ориентирования в столице. Одна из участниц сказала потом, что она не видела ничего лучше, а еще один участник умудрился сделать глоток из кружки, из которой пил Табаков на сцене, и во всеуслышание сокрушался: «Это просто вода!».

На следующий день продолжались исполнительские конкурсы и то, что организаторы называли «самым приятным, что может быть в творчестве», - репетиция финального концерта лауреатов. По правилам фестиваля поэты не принимают участия в концерте, так что мы были избавлены от утомительных репетиций. Сам концерт, состоявшийся на следующий день и завершивший официальные мероприятия фестиваля, как обычно, оставил самое хорошее впечатление. В этом году, казалось, участники стремились к более серьезной, философской тематике (например, звучали гражданские стихотворения Анны Ахматовой).

Самое масштабное мероприятие фестиваля состоялось, по традиции, 19 октября. В этот знаменательный для Пушкина и для всей России день все мы отправились на бал. Уже в шестой раз в большой, ярко освещенной зале Государственного музея А. С. Пушкина собралось несколько сотен человек, которым хотелось воссоздать атмосферу, так знакомую нашему великому поэту. Все участники были заранее предупреждены о необходимости иметь вечерние платья (дамы) и костюмы (кавалеры), все мы на особых мастер-классах учились танцевать разнообразные польки и кадрили. Оркестр, огромная сверкающая зала, группа специально приглашенных военных, – все это помогло вжиться в образ. Да и атмосфера была атмосферой университетского любительского спектакля.

Бал продолжался около трех часов. Танцы чередовались с дивертисментами, в которых выступали лауреаты фестиваля. Поэты ненадолго ушли в подполье, точнее, в подвал – читать друг другу свои стихи; это тоже своеобразная традиция бала. Наверху тем временем бал продолжался. Замысловатые танцы удавались далеко не всем, но о правилах понемногу забыли.

На следующий день организаторы провели экскурсию по историческим местам Москвы, после чего участники фестиваля расстались, надеясь на новые встречи.

По итогам поэтического конкурса фестиваля Губкинским университетом будет, как обычно, выпущен сборник «Современники». К публикации в выпуске 2007г. рекомендованы стихи студенток АГТУ Светланы Бабак, Яны Седовой и Ирины Трифановой.

Яна Седова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]