Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-10-2007 (25)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Шестого октября 2007г. перестало биться сердце профессора кафедры «Холодильные машины» Астраханского государственного технического университета Василия Петровича Некрасова.

Астраханский государственный технический университет понес тяжелую утрату. Умер прекрасный педагог, ученый, опытный организатор и инициативный руководитель.

Вся сознательная жизнь Василия Петровича состояла из двух частей: Великая Отечественная война 1941–1945гг. и работа в АГТУ.

С первых дней Великой Отечественной войны, прибавив себе один год, он ушёл добровольцем на фронт и прошел трудными военными дорогами от Ленинграда до Берлина. Дважды был тяжело ранен, но после каждого ранения возвращался в строй бойцов с врагами.

В 1947г. был демобилизован из рядов Вооружённых сил по состоянию здоровья.

Родина высоко оценила его боевой путь, наградив орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и многими медалями.

После демобилизации вопрос «Что делать?» для Василия Петровича не стоял. Учиться и только учиться. В 1950г. он поступил на первый курс Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства на механический факультет, который успешно окончил в 1955г., получив квалификацию инженера-механика по холодильным и компрессорным установкам.

Его оставили работать в институте в должности ассистента кафедры «Сопротивление материалов», затем кафедры «Холодильные машины», где он прошел путь от ассистента до профессора.

В 1965г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1967г. ему присвоили ученое звание доцента.

Постоянная работа над собой, совершенствование своего педагогического мастерства дали ему возможность готовить высококвалифицированных специалистов для рыбного хозяйства страны и зарубежья.

Руководство института, видя в нём хорошего организатора, выдвинуло его на должность декана факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбного хозяйства при Астрыбвтузе.

Двадцать лет возглавлял Василий Петрович этот факультет, уделяя большое внимание совершенствованию учебного процесса, неустанно заботясь о бытовых условиях слушателей. Он проявил себя как хороший организатор и опытный инициативный руководитель.

Василий Петрович пользовался уважением и заслуженным авторитетом среди студентов и сотрудников вуза. В течение одиннадцати лет его избирали председателем профсоюзного комитета института.

Правительство, Министерство рыбного хозяйства СССР, руководство области, института высоко оценивали его трудовые заслуги. К боевым наградам присоединялись награды за доблестный труд. Он был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Поощрялся Почетными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками.

Вся жизнь Василия Петровича – это образец честного служения Родине. Это образец принципиальности, инициативности и настойчивости в достижении поставленной цели, это пример внимательного отношения к товарищам, студентам, сотрудникам.

Не стало среди нас этого прекрасного человека. Огромная потеря для всех. Василий Петрович закончил свой жизненный путь, но его ратные подвиги, его доблестный труд во имя людей и для людей останутся в наших сердцах.

Совет ветеранов АГТУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]