Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-10-2007 (25)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

УЧАСТИЕ В RuSSIR
КАК МЫ ОСВАИВАЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК

Продолжение. Начало в №22

Утром в воскресенье 9 сентября наши лекции продолжились курсом Юрия Лифшица (Санкт-Петербургское отделение математического института им. В.А. Стеклова РАН, Калифорнийский технологический институт) об алгоритмах поиска ближайших соседей. Юрий тоже читал лекции на английском языке. Впрочем, он охотно переводил на русский все термины, о которых его спрашивали. После обеда занятий не было, а была двухчасовая экскурсия по городу, где нам рассказали о некоторых исторических фактах и показали множество деталей, которые мы, гуляя по историческому центру Екатеринбурга («Плотинке»), раньше не замечали.

В понедельник мы слушали курс Михаила Агеева (НИВЦ МГУ) о методах автоматической классификации текстов. После обеда состоялось заключительное заседание конференции молодых ученых, а затем продолжение лекций Юрия. Вечером в клубе «ДаБар» прошла RuSSIR party. Придя к зданию клуба на улице Вайнера, мы тщетно искали на нем хоть какую-нибудь вывеску, но ее не было. Пришлось вспомнить указания П. Браславского на странице RuSSIR в интернете: «подвал, вход со двора, ориентир - белый мерседес». Клуб мы все-таки нашли. Каждому из нас «за аккуратное посещение лекций» полагалось по три бесплатных напитка, не говоря уже о бутербродах. Список напитков был длинный и интересный. Думаю, в тот вечер мы опустошили запасы соков и кока-колы этого клуба.

Утром во вторник продолжались лекции об автоматической классификации текстов, а после обеда был организован кубок Яндекса по поиску среди участников RuSSIR. Кубок проходил по стандартным правилам соревнований такого рода. Участникам было предложено семь вопросов, ответы на которые нужно был найти в интернете с помощью любой поисковой системы. Вот пример вопроса: «Под каким знаком зодиака родился создатель языка квенья?». В данном примере сначала нужно найти (или вспомнить) фамилию автора квенья – Дж. Р. Р. Толкиена, затем узнать дату его рождения и наконец выяснить знак по таблице гороскопов. На поиск каждого ответа отводилось по три минуты. Я не сразу освоилась с системой, поэтому, найдя ответ на первый вопрос, перепутала поля для ввода собственно ответа и его источника. В результате мне засчитали только шесть вопросов из семи.

После кубка Игорь Кураленок (СПбГУ, Яндекс) начал читать курс об оценках эффективности систем текстового поиска, а вечером Борис Мегорский, тоже из Яндекса, рассказал нам об этой компании и некоторых ее проектах и конкурсах. Когда аудитория задала ему все вопросы и, казалось бы, мероприятия этого дня закончились, неожиданно на экране возник еще один слайд с надписью: «Это еще не все». Затем на слайде появились имена победителей кубка Яндекса с указанием количества их правильных ответов. Первое место было присуждено за семь правильных ответов, второе и третье – за шесть. Я заняла второе место. Вообще, все три призовых места заняли девушки и таким образом были нарушены некоторые привычные стереотипы. Трое победителей получили футболки с логотипом Яндекса, которые Б. Мегорский вручал так же торжественно, как вручают «Оскар».

В заключительный день RuSSIR, 12 сентября, мысли участников были заняты предстоящим расставанием. Правда, лекцию И. Кураленка мы слушали внимательно, но на кофе-брейке занимались в основном обменом электронными адресами и фотографированием на память. Самое последнее занятие оказалось лабораторным: мы должны были выступить в роли экспертов и оценить эффективность различных поисковых систем для ряда запросов. А самым последним мероприятием школы оказался, как ни странно, обед!

Так прошла I Российская летняя школа по информационному поиску. Думаю, все ее участники согласятся со мной, что заявленная цель школы «познакомить слушателей со спектром современных проблем и методов информационного поиска, привлечь внимание студентов и молодых ученых к задачам информационного поиска, создать площадку для неформального общения представителей науки, высшей школы и индустрии» была достигнута полностью. Каждый из нас узнал что-нибудь новое и необходимое для своей научной или профессиональной деятельности, кроме того, все мы нашли новых друзей и увидели интересный город – Екатеринбург. Поэтому всех нас, разумеется, интересовала мысль: эта школа была первой, будут ли вторая и последующие? По словам Павла Браславского, RuSSIR не может каждый раз проходить в одном и том же городе. Интересно, можно ли устроить второй RuSSIR на базе АГТУ, вновь пригласив всех участников?

Тем более, что это, наверное, будет единственной возможностью для нас, астраханцев, посетить следующую школу по информационному поиску. Если школа не приедет к нам в Астрахань, то мы не сможем поехать на ее занятия. Ведь АГТУ, к сожалению, отказался оплатить нам двоим расходы на проезд до Екатеринбурга и обратно, и нам пришлось ехать за свой счет (хорошо еще, что проживание и питание оплачивал оргкомитет школы). Мы нарочно интересовались у других участников, какое положение у них. Так вот, участники съехались со всей России, от Москвы и Петербурга до Новосибирска, но все, кого мы спрашивали, приехали за счет своих университетов. Более того, так как Екатеринбург находится довольно далеко и от европейской части страны, и от крупных сибирских городов (а от Астрахани на поезде мы ехали ровно 48 часов), то многим участникам оплатили даже билеты на самолет. Впрочем, все они ехали из крупных городов, а меня, когда я приезжаю на конференцию, обычно спрашивают, что такое Астрахань и где она находится.

Я. Седова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]