Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-10-2007 (25)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНЫХ ГРАНТАХ ГУБЕРНАТОРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о научных грантах Губернатора Астраханской области (далее – положение) разработано в целях объединения усилий исполнительных органов государственной власти Астраханской области, организаций научного сообщества и предпринимательского инновационного сектора в интересах сохранения и активизации научного потенциала Астраханской области и ускоренной реализации результатов интеллектуальной деятельности.

1.2. Научные гранты Губернатора Астраханской области (далее – научные гранты) являются формой государственной поддержки, осуществляемой из бюджета Астраханской области министерством промышленности, транспорта и связи Астраханской области (далее – министерство).

1.3. Положение определяет порядок и условия проведения министерством конкурсов по отбору научных проектов на предоставление научных грантов (далее – конкурс), требования к участникам конкурса, требования к проектам, порядок оформления и подачи заявок, критерии отбора проектов, порядок и условия предоставления гранта.

1.4. Соискателями на получение научных грантов Губернатора Астраханской области могут выступать зарегистрированные на территории Астраханской области организации, основной целью (одной из целей) деятельности которых является осуществление научной, научно-технической, инновационной деятельности, подготовка научных работников.


2. Виды научных грантов

Научные гранты подразделяются на виды:
- научный грант на выполнение инициативных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Астраханской области;
- научный грант на подготовку и проведение научно-технических мероприятий, организуемых в Астраханской области и за её пределами (конференции, семинары, экспедиции, выставки, “круглые столы” и другие мероприятия по созданию условий для развития научно-технического и инновационного потенциала региона);
- научный грант на осуществление издательских проектов.


3. Порядок и условия предоставления научного гранта

3.1. Научные гранты предоставляются на конкурсной основе.

3.2. Конкурс является открытым постоянно действующим.

3.3. Для рассмотрения вопроса о предоставлении научного гранта организация должна представить в министерство на имя заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра промышленности, транспорта и связи Астраханской области (далее – министр) документы в соответствии с приложениями к настоящему Положению.

3.4. Перечень документов, входящих в состав заявки на предоставление научного гранта:

3.4.1. На выполнение инициативных НИОКР:
- обращение о предоставлении научного гранта на выполнение НИОКР (составляется в произвольной форме и должно содержать информацию о руководителях и ключевых исполнителях заявляемой работы, о наличии у них необходимого опыта и квалификации, результатах поисковых исследований, ожидаемых результатах НИОКР, предполагаемых объектах внедрения, эффективности работы, объемах и сроках оказания государственной поддержки, об иных источниках и объемах финансирования заявляемой работы, обоснование экономической целесообразности проведения данной работы), подписанное руководителем организации;
- техническое задание на выполнение НИОКР (приложение 1);
- календарный план выполнения НИОКР (приложение 2);
- смета предполагаемых расходов (приложение 3).

3.4.2. На проведение научно-технического мероприятия:
- обращение о предоставлении научного гранта на проведение конкретного научно-технического мероприятия (составляется в произвольной форме и должно содержать информацию о масштабах мероприятия, тематике, целесообразности и сроках проведения, потенциальных участниках, объемах и сроках оказания государственной поддержки, об иных источниках и объемах финансирования мероприятия);
- программа проведения научно-технического мероприятия;
- календарный план подготовки и проведения научно-технического мероприятия (приложение 2);
- смета предполагаемых расходов (приложение 3).

3.4.3. На осуществление издательского проекта:
- обращение об оказании государственной поддержки на осуществление конкретного издательского проекта (составляется в произвольной форме и должно содержать информацию о тематике, авторах проекта, объеме рукописи, предполагаемом тираже, сфере использования издания);
- печатный экземпляр рукописи, полностью подготовленный к сдаче в издательство, или оригинал-макет издания;
- смета предполагаемых расходов (приложение 3).

3.5. Организации, не представившие или представившие не в полном объеме документы (информацию), входящие в состав заявки, к участию в конкурсе не допускаются. Экспертиза таких заявок не проводится.


4. Критерии отбора заявок

4.1. Общими критериями отбора заявок организаций в целях оказания им государственной поддержки являются:
- соответствие тематики работ приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Астраханской области;
- масштабность сферы применения результатов, их значимость для Астраханской области и Российской Федерации в целом;
- принадлежность участника конкурса к научному сообществу и предпринимательскому инновационному сектору Астраханской области.

4.2. Критерии отбора НИОКР, претендующих на предоставление научных грантов:
- научно-технический уровень разработки, уровень конкурентных преимуществ результатов НИОКР и возможности их длительного сохранения;
- наличие коллектива квалифицированных специалистов для реализации проекта;
- наличие объекта интеллектуальной собственности или охраноспособность прогнозируемых результатов НИОКР;
- возможность эффективной коммерциализации результатов проекта;
- инвестиционная привлекательность результатов проекта;
- обеспеченность проекта современным уровнем менеджмента инноваций;
- обоснованность финансирования всех этапов реализации проекта;
- наличие и развитие кооперации с субъектами инновационной деятельности;
- наличие иных источников финансирования проекта.

К рассмотрению допускаются проекты со сроком завершения не более 24 месяцев.

4.3. Критерии отбора научно-технических мероприятий:
- уровень и масштаб мероприятия;
- степень участия молодых исследователей;
- наличие иных источников финансирования мероприятия;

4.4. Критерии отбора издательских проектов:
- научный уровень издания;
- информационно-аналитический уровень издания;
- наличие иных источников финансирования.

Срок выполнения проектов по изданию книг российских авторов – 1 год. В случае выпуска многотомного (серийного) произведения на очередной конкурс заявляются тома, готовые к сдаче в издательство, при этом министерство оставляет за собой право отказаться от финансирования издания последующих томов.


5. Порядок рассмотрения заявок

5.1. Конкурс научных грантов Губернатора Астраханской области объявляется в начале финансового года и проводится в пределах лимитов финансирования на соответствующий год.

5.2. Для проведения конкурсного отбора проектов министерство создает комиссию по присуждению научных грантов Губернатора Астраханской области (далее – комиссия). Состав комиссии утверждается заместителем председателя Правительства Астраханской области – министром промышленности, транспорта и связи Астраханской области.

5.3. Министерство обеспечивает проведение экспертизы представленных документов на предоставление научных грантов. При необходимости к проведению экспертизы привлекаются иные исполнительные органы государственной власти Астраханской области и независимые эксперты. Общий срок проведения экспертизы не должен превышать тридцати календарных дней. Задачей экспертизы является оценка научного уровня проекта, возможностей его выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме его финансирования. Эксперты оценивают актуальность проекта для данной отрасли знания, новизну поставленной проблемы, четкость изложения замысла, научный потенциал автора (авторского коллектива), перспективы реализации проекта.

5.4. После получения всех экспертных заключений заявка на научный грант выносится на рассмотрение комиссии.

5.5. Комиссия по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, рассматривает заявки на научные гранты и заключения экспертов и принимает решение об объеме финансирования за счет средств областного бюджета исходя из планируемого объема работ и в рамках бюджетных назначений на соответствующий финансовый год или об отказе в предоставлении научного гранта.

5.6. По итогам рассмотрения заявки комиссия также вправе:
- направить заявку на доработку;
- отложить рассмотрение заявки для проверки достоверности информации, представленной организацией.

5.7. Решение о предоставлении научных грантов оформляется протоколом заседания комиссии.

5.8. На основе протокола комиссии министерство готовит проект распоряжения Губернатора о предоставлении научных грантов.

5.9. Решение об отказе в предоставлении научного гранта, направлении заявки на доработку и откладывании рассмотрения заявки для проведения проверки достоверности представленной информации оформляется протоколом заседания комиссии.

5.10. Основаниями для отказа в оказании государственной поддержки являются:
- несоответствие заявки критериям отбора;
- обоснованное отрицательное заключение экспертизы.

5.11. К рассмотрению не принимаются заявки на подготовку или издание учебников и учебных пособий, трудов на иностранных языках, в том числе переводов с русского на иностранные языки, а также заявки на переиздание ранее опубликованных научных трудов, включая переводы на русский язык трудов зарубежных ученых.

5.12. При полном использовании суммы бюджетных назначений на соответствующий год может быть принято решение о предоставлении научного гранта в следующем году.

5.13. Мотивы отклонения проектов заявителям не сообщаются. Заявочные материалы на предоставление научного гранта заявителям не возвращаются.


6. Порядок и условия финансирования научного гранта

6.1. На основании распоряжения Губернатора Астраханской области министерство заключает с организацией-исполнителем государственный контракт на выполнение НИОКР, договор на проведение научно-технического мероприятия или на осуществление издательского проекта.

6.2. Условием финансирования научного гранта является обязательство исполнителя обеспечить правовую охрану интеллектуальной собственности, полученной при выполнении работ по проекту, в соответствии с законодательством Российской Федерации по интеллектуальной собственности.

6.3. Условием финансирования научного гранта является обязательство учёных сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в отечественных и международных изданиях с упоминанием о полученной поддержке (публикация должна содержать фразу: «Работа выполнена на средства научного гранта Губернатора Астраханской области № ___»).

6.4. Утверждение конкретного издательского предприятия в качестве исполнителя работ по издательскому проекту находится в компетенции министерства. Министерство оставляет за собой право аннулировать грант в случае не согласованного с ним размещения издания в издательском предприятии.

Утверждено постановлением Губернатора Астраханской области от 13.07.2006 № 304.

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]