Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 14-02-2006 (5)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СТУДЕНТ, КТО ТЫ?

В минувший понедельник принимал экзамен у третьего курса по «Технологии программирования». Предмет профильный и даже в ГОС специальности включен, как наиболее важный. Но вот ощущения прошедший экзамен оставил противоречивые. Чем и спешу поделиться.

Самих ребят я знаю довольно давно – почти два года. Вел у них когда-то «Анализ комбинаторных алгоритмов», но тогда и они моложе были, и я, да и предмет зачетный был. Помню, поразило меня тогда престранное поведение всего курса уже в то время способного на геройские поступки – вроде прийти на лекцию 5 человеками. Причем на лекцию к завкафедрой. По «легендам» на специальность ИУ три года назад поступило около 60 человек. Но уже после первого курса их количество волшебным образом сократилось вдвое. По итогам этого семестра берусь предсказать число оставшихся – от 15 до 19 человек. В общем, за 3 года в четыре раза – нечто невероятное по меркам провинциального вуза.

И пенять неизвестно на что. Мне не известно. Некоторые «старшие» считают это законом маятника, последствием раскола СССР, еще бог знает чем. Нет, я не отрицаю влияние всех этих факторов, но и первопричиной считать не могу. Буквально следом идет просто замечательный (второй) курс. Да и перед ними особого ухудшения ситуации не было видно. И как бы то ни было, нет среди них глупцов и неучей. Но вот лентяи почти все. Причем упорные лентяи – бороться с такими – себя не любить. Такой с радостью признает, что он бесперспективный дурак, лишь бы от него отстали. Но раз уж судьба свела нас вместе в этот год, я решил оставить хоть какой-то след в их умах и сердцах. Уж если взялся за гуж – не говори, что не дюж. Не зря же мне доверили лекции читать.

Как гласит еще одна пословица – держи друга близко, а врага еще ближе. Вот и я решил последовать наставлениям мудрых и изучить причины, «побуждающие к лени» моих студентов. Итогом стала классификация качественных отношений студентов к изучаемому предмету. Вот она:

Хочу быть лучше – буду лучше . Это идеальный студент для преподавателя. Обычно он осознано выбрал специальность и осознает последствия своего выбора. Он не будет терять свое время и «сажать» зрение, играя день и ночь в новую «игрушку». Он читает книги сам и задает интересные вопросы. Он творчески относится даже к примитивному заданию. Сокурсники его уважают и местами чтят за гения. Но гениальность – умение иррационально чувствовать задачу и познавать – обычно не его стезя. Обычно он рационален, но у него активная жизненная позиция и самодисциплина, которой можно позавидовать.

Я и так хороший. Обычно он действительно не плохой. Многое знает и умеет. Когда-то прочел кучу книг по заинтересовавшему его предмету и теперь уважаемый среди своих друзей человек. Иногда в узкопрофессиональном плане такой студент превосходит своих учителей. Проблема здесь одна – заставить его двигаться дальше. А это сделать непросто. Особенно заставить делать это самостоятельно и постоянно.

Хочу быть лучше – но что мне это даст? Такие в жизни своей выгоды не упустят. Проблема в том, что выгода может и не стать такой большой, какой могла бы. Тут имеет место быть неверное разрешение почти герменевтического круга: чтобы хорошо зарабатывать, надо много знать и уметь, чтобы много знать и уметь, надо учиться, расходуя силы и время, вместо того, чтобы зарабатывать. Люди такого толка нуждаются в постоянной мотивации, им нужно чувствовать важность того, что происходит. Часто они работают на стороне уже на младших курсах, пропуская лекции и лабораторные работы.

Хочу быть лучше – но это сложно. Студент, который боится. А страх, как известно – «на темную сторону ведет». Страх сложностей отталкивает человека еще до того, как он вкусит успех или неудачу. Именно с этой позиции начинается круг «оправдывающих лень».

Хочу быть лучше – но делать буду по-своему. Ох уж эти знающие. Никогда не слушаются и нарываются на старые ошибки. Они думают, что знают лучший путь, простой и одновременно абсолютно верный. Чаще всего по своей натуре люди очень упрямые и ... ленивые. Если им не нравится какой-либо вид деятельности в выбранной профессии или на пути к ней – они сразу начинают считать, что можно этого не делать. Ну, например, чтобы стать программистом – книги читать совершенно не обязательно.

Хочу быть лучше – но мне лень. Не люблю этот расклад. Субъект не скрывает и не стремиться нивелировать свой главный недостаток. Он ставит его осмысленной причиной своих действий. И еще иногда имеет наглость утверждать, что лень двигатель прогресса. Извините, но раз уж на то пошло – есть большая разница между ленью «профессиональной» и «ленью в себе». «Профессиональная» лень – нежелание тратить дни и годы на создание плохого по качеству продукта, ведет человека по пути оптимизации процесса производства, совершенствования мастерства, к умению минимумом усилий достичь максимума качества и производительности. «Лень в себе» – желание не делать ничего вовсе, остановиться, потратить себя на что-то ненужное никому – она деструктивна по отношению к природе человека.

Хочу быть лучше – но не в этом. Признание собственных ошибок в выборе пути и оправдание за их счет собственной лени. Обычно такие люди с удовольствием занимаются некоторыми предметами и совершенно игнорируют другие. Или кладут под нож свою учебу из-за увлечений или интересной работы.

Не хочу быть лучше. Позиция крайнего нигилизма. Оправдание себя через отсутствие «мирового» смысла. Абсолютная апатия к совершенствованию. Чего от меня хотят? Зачем? Сколько надо заплатить? – вот вопросы, которые слышатся от них наиболее часто. Обычно это дети, живущие и учащиеся за деньги родителей. Они сами не знают, зачем пошли в вуз или ставят заведомо ложные посылки – «откос от армии», «корочка» и т.д.

Преподававшие в вузе, наверняка, на практике встречали такие позиции. Причем зачастую студент по-разному относится к разным предметам (проблему единства личности при сохранении многообразия отношений к миру поднимать не буду – а то эта часть и так уже сильно смахивает на философский трактат).

Цель хорошего преподавателя, с моей точки зрения, не вдолбить студенту знания всеми доступными средствами, а изменить позицию студента по отношению к изучаемой дисциплине, естественно, приблизив ее к позиции номер один. Как бы не заставляли студента «зубрить» материал, не гоняли его по воде, огню и медным трубам, не изменив позиции, он ничего не выиграет. Силы его и его учителя даром пропадут. Изменив же позицию, он сможет самостоятельно совершенствоваться в данной области знаний, увеличить счастье свое, расширив круг своих интересов.

А вот теперь о путях и средствах влияния на позиции студентов. Есть два пути – «афинский» и «спартанский» – и, соответственно, два вида средств влияния. «Афинский» путь строится на единении преподавателя и студентов, профессиональном и духовном лидерстве преподавателя, строящего диалог интересно, «захватывающе». Поощрение сочетается с данным подходом. «Спартанский» путь – путь неравенства. Дистанция и дисциплина священны. Их никто не должен нарушать. Учеба происходит в жестких и формальных условиях. Преподаватель – судья. Он «вбивает» знания в головы студентов, вынуждая их зарабатывать оценки. Тех, кто не успевает или не хочет успевать, принуждают, наказывая. «Вбивание» знаний приводит к самопроизвольному, отложенному их осознанию и пониманию, потенциально выводящему студента на путь саморазвития. Потенциально, но не обязательно…

Ни один из этих путей в чистом виде не дает успеха. О том, как я эти пути старался скомбинировать, расскажу отдельно. Но вот интересный вывод из приведенной дуальности. Вузовские оценки не могут оценивать истинный потенциал студента, даже в профессиональной области, поскольку в обоих методах являются инструментами поощрения или принуждения, а не оценки знаний. Много споров ведется сейчас о неадекватности оценок, недостаточной объективности преподавателей, замене экзаменов тестированием и т.д. Но вот почему-то вопрос «а зачем оценка?» выпадает из этих споров. А ответ может быть на поверхности...


А. В. Морозов

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]