Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-10-2007 (22)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ШАГ В БУДУЩЕЕ

С 24 по 28 сентября 2007г. в АГТУ состоялась II межрегиональная научно-практическая конференция молодых исследователей юга России «Шаг в будущее», направленная на развитие научно-исследовательской деятельности молодых ученых – школьников, студентов, аспирантов Поволжья, Южного и Центрального федеральных округов.

Свои лучшие разработки и проекты в области естественных и технических наук участники выставляли на суд тех, кто имел как научный, так и коммерческий интерес. По словам ребят, конференция – это отличная возможность пообщаться с начинающими исследователями и научными сотрудниками вузов-участников, почерпнуть для себя что-то новое.

Почему участие в подобных конференциях так важно для молодежи, объяснил студент 2 курса АГТУ химико-технологического факультета Иван Немов:

– Как давно ты проявляешь себя в научной жизни АГТУ?

– Научной работой я начал заниматься с середины 1-го курса. И только в начале этого года своими проектами меня заинтересовал Евгений Евгеньевич Кравцов. Он умеет предложить то, что студентам действительно интересно. У него, наверное, энергетика особая. Евгений Евгеньевич умеет убеждать, всегда знает, что и как говорить. Бывает так, что смотришь на свою уже готовую работу и не видишь в ней ничего экстраординарного. Но он может ее так преподнести, что она вся «светится и горит», вызывает неподдельный интерес, который и потом не пропадает.

– Много ли времени отнимает научное творчество?

– Чем больше дел – тем больше успеваешь. На самом деле, не сложно заниматься наукой. Можно только учиться и учиться плохо. А можно все совмещать. Конечно, есть определенный предел человеческих возможностей, но этого предела я пока не достиг.

– У тебя уже есть опыт выступления на конференциях?

– Это первая конференция, в которой я принимаю участие. На конференцию «Шаг в будущее» я пришел с определенной целью: представить научную работу и заинтересовать людей, которые могли бы финансировать проект. Хочется быстрее получить практический результат своей работы.

– Соперники на конференции достойные?

– Да, в каждой научной работе – своя изюминка. Но бывает так, что студенты останавливаются на теоретическом уровне, либо проводят практические опыты, но до производства еще далеко. Представленные работы глубоки, но не настолько масштабны. В целом, Евгений Евгеньевич предлагает темы, которые актуальны, экономически выгодны и целесообразны. А нам нужно заинтересовать своей работой людей, которые могут внедрить ее в производство. Тогда работа будет развиваться!

В рамках конференции «Шаг в будущее» состоялась встреча председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), члена-корреспондента РАН Владислава Юрьевича Хомича и начальника управления региональных и межгосударственных программ Фонда Олега Николаевича Обрезкова с аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками АГТУ.

Встреча была организована с целью ознакомления собравшихся с основной деятельностью РФФИ: поддержкой научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе. В своем выступлении Владислав Юрьевич очень подробно рассказал об основных видах грантов, учрежденных Фондом, особенно обратил внимание на существующий в Фонде региональный конкурс. Суть его заключается в том, что РФФИ совместно с администрацией региона софинансирует проект победителя, при этом экспертная комиссия создается не только в РФФИ, но и в регионе, хотя окончательное решение Фонд оставляет за экспертным советом региона.

Проведение такого конкурса в этом году в Астраханской области и явилось основной причиной визита Владислава Юрьевича в Астрахань. Он обеспокоен тем, что области было выделено средств на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей, что очень мало для региона, где достаточно большой научный потенциал. Причин этого он видит несколько. Одна из них – это недостаточная активность научной общественности области. По словам председателя совета РФФИ, на встрече с правительством Астраханской области ему удалось обсудить все вопросы и найти взаимопонимание со стороны властей области.

Было предложено спонсировать совместные проекты, направленные на нужды Астраханской области. Кроме того, было решено расширить региональный конкурс в нашем крае до 5-6 млн. рублей и впредь финансировать не просто единичные проекты, а десятки проектов. По мнению Владислава Юрьевича, теперь на решение правительством области этих вопросов могут повлиять только сами ученые, и все в их руках.

Визит В.Ю. Хомича в АГТУ состоялся в день закрытия конференции «Шаг в будущее», в этот же день были подведены ее итоги: прошла церемония награждения победителей лучших работ.

Дипломом за I место был награжден проект Павла Назина и Сергея Скиба (Пензенский государственный университет, 2 курс); II место разделили между собой работы Татьяны Хомяковой (ШОД, 11 класс), Екатерины Соколовой (АГТУ, 2 курс) и Романа Касьянова (АГТУ, 1 курс); III место присудили Егору Тихонову (Пензенский государственный университет, 3 курс), Виктору Пак (Астраханский технический лицей, 11 класс), Ксении Допшайте (лицей №2, 11 класс), Диане Светашевой (АГТУ, 2 курс), Марте Плюта (АГТУ, 2 курс) и Зауру Давлетову (АГТУ, 2 курс). Победители были отмечены медалями, дипломами и ценными призами. Успех на конференции «Шаг в будущее» усилит стремления молодых ученых развивать свои научные проекты и поможет достичь новых научных вершин.

К. Ширина, Ю. Садыхова, Д. Никульцева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]