Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-10-2007 (22)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«Я АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Почетный профессор АГТУ, почетный гражданин г.Астрахани, профессор кафедры «Электротехника» Юрий Николаевич Кагаков практически всю свою жизнь посвятил нашему вузу, его формированию и становлению, был одним из руководителей университета, который внес неоценимый вклад в его развитие.

За плечами этого сильного человека судьбоносные решения, покоренные вершины и преодоленные преграды всех перепутий управленца, а также многочисленные государственные награды, почетные знаки и звания, которых Юрий Николаевич был удостоен за свою трудовую деятельность. 8 октября 2007г. Юрию Николаевичу Кагакову исполняется 70 лет. Мы решили узнать, как поживает и чем сейчас занят юбиляр.


Корр.
: Юрий Николаевич, Вы с 1965г. работаете в нашем вузе, за Вашими плечами длинный трудовой путь в университете. Расскажите, пожалуйста, с чего этот путь начинался. Почему выбор пал сначала на техническую специальность, а потом и на технический вуз?

Ю.Н.
: Что касается выбора технической специальности, то он был осознанным. Я считаю, что в профессиональной деятельности фундаментальны четыре области – искусство, педагогика, медицина и техника. Главное не ошибиться в выборе одной из них. Я всегда отдавал предпочтение технике. После окончания школы поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства на специальность «Холодильные и компрессорные машины и установки», которая мне казалась наиболее престижной. Впоследствии я только убеждался в правильности своего выбора, поскольку преподавали у нас замечательные педагоги, специалисты в своих областях.

В 1960г. я окончил вуз, и по приглашению ректора Артемия Захаровича Щербакова остался на его кафедре ассистентом. Через год, в 1961г. я поступил в аспирантуру Московского высшего технического училища им. Баумана, а уже в 1965г., после окончания аспирантуры и защиты диссертации, вернулся в Астрахань. Так в 1965г. началась и продолжается по настоящее время моя трудовая деятельность в стенах тогда АТИРПиХ, а ныне АГТУ. За это время я побывал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и, наконец, профессором – прошел все ступени научно-педагогической иерархии.

Корр.
: Но одновременно Вы поднимались и по административной лестнице вуза, и даже достигли ее высшей ступени, став в 1987г. ректором АТИРПиХ. Расскажите, пожалуйста, как продвигалась Ваша управленческая карьера. С какими трудностями на каждом из ее этапов Вам пришлось столкнуться?

Ю.Н.
: К административной работе я в той или иной степени был готов. Опыт работы и общения с людьми, который я получил, работая сначала в школе, а потом и в институте секретарем комсомольской организации, был для меня во многом полезен. Поэтому, когда в 1966г. мне предложили возглавить рыбохозяйственный, а затем и судомеханический факультеты, я не стал отказываться.

Трудности, естественно, возникали, а для декана главная проблема – это его студенты. На мой взгляд, в вузе должность декана самая интересная должность, поскольку декан самая близкая учащимся фигура в вузе. Ни заведующий кафедрой, ни тем более проректор или ректор не общаются со студентами столько, сколько с ними должен общаться декан. А мне всегда было интересно принимать непосредственное участие в жизни моих студентов.

С более серьезными проблемами я столкнулся, когда был избран ректором. Я стал ректором в очень сложный период для образования и для страны в целом. Начало перестройки, которое сопровождалось колоссальной путаницей в умах как молодежи, так и людей пожилого возраста. Кроме зарплат, которые были маленькими и выдавались не вовремя, вуз не получал больше никакого финансирования. В этот переломный момент на фоне возникших трудностей в стенах вуза начинает проявляться недовольство людей, слышатся упреки и обвинения. В этот период мне было очень тяжело.

Предыдущий ректор, Артемий Захарович Щербаков, был настоящим титаном своего дела. Он очень много сделал для института, практически полностью создал инфраструктуру вуза: общежития, корпуса, хозяйственные помещения. Тем не менее, оставались проблемы, которые, будучи ректором, Артемий Захарович не успел решить. Так, например, задуманное им строительство 9-го общежития и девятиэтажного жилого дома к моменту прекращения финансирования находилось только на начальном этапе – были забиты лишь сваи под строительство. На территории института оставалось много мелких «недостроев», на ряде объектов требовался серьезный ремонт. В это же время в силу специфики почв этой части Астрахани на главной аллее территории вуза в месте прохода канализации образовался провал длиной около 30 м и глубиной в 5 м. Денег на решение всех этих проблем у вуза не было.

И все же постепенно нам удалось справиться с этими задачами, благодаря поддержке, полной самоотдаче и слаженной совместной работе людей, которые были объединены общей идеей – сохранить вуз. Владимир Ильич Коломин, Юрий Тимофеевич Пименов, Александр Сергеевич Курылев, Вячеслав Федорович Зайцев, Геннадий Николаевич Величко, Николай Александрович Дербенев – эти и многие другие люди сделали для института очень много в тот тяжелый период. Тогда они доказали свою способность не бояться брать на себя ответственность и находить решение в трудных ситуациях, и доказывают это и сегодня, занимая ответственные руководящие должности в АГТУ.

Очень много нам помогал город. Так, вопрос с канализацией нам помог решить занимающий тогда должность председателя горисполкома, наш выпускник А. Леонов. Он вошел в наше положение и выделил средства на восстановление канализации, хотя в то время это сделать было непросто.

Мы очень активно стремились к возобновлению финансирования нашего вуза – необходимо было построить 9-е общежитие и жилой дом, и, благодаря бесчисленным переговорам и убеждениям, Министерство рыбного хозяйства пошло нам на встречу и открыло финансирование. Вскоре мы уже сдавали в эксплуатацию новые постройки. Это была наша «маленькая» победа не только в решении жилищного вопроса, но и в изменении настроя коллектива – люди поверили в свои силы и, главное, в будущее института.

Теперь перед нами стояла новая задача. В этот период Минвуз издает положение, в соответствие с которым все вузы стали делится на три категории: университет, академия и институт. Мы сразу почувствовали, что оставаться в третьей категории нельзя. Я считал, что если мы хотим, чтобы вуз и в дальнейшем развивался, то нужно брать самую высокую планку – становиться университетом. Согласно положению к университетам предъявлялись самые строгие требования, по многим из которых наш вуз значительно отставал.

Во-первых, у нас были проблемы с профессурой. На тот момент в институте было всего 4 доктора наук. Перед нами стояла задача привлечь крупных ученых, которые смогли бы развивать науку в вузе. Естественно, для того, чтобы они захотели к нам приехать, необходимо было создать лучшие условия для их проживания. Вот тут-то и «подоспели» построенные недавно 9-е общежитие и девятиэтажный жилой дом. Так нам удалось «заманить» много значимых в науке фигур, известных всей России. Среди них д-р наук, проф. А.К. Манавян – специалист в области газохимии, д-р техн. наук, заслуженный деятель науки, проф. В.В. Микитянский, заслуженный деятель науки, проф. М.Ф. Зарипов, известный ученый в области органической химии, д-р хим. наук, проф. О.Ю. Охлобыстин и многие другие. Тем самым мы улучшили кадровый состав преподавателей и научных работников.

Во-вторых, нам необходимо было увеличивать количество специальностей. Существовавшие тогда в вузе специальности затрагивали только одну область – рыбную промышленность. Ежегодно по каждой из них мы готовили по 100 специалистов. Тогда это было возможно, поскольку существовало распределение. Наши выпускники «разлетались» по всему Союзу: Дальний Восток, Мурманск, Калининград, Черноморье, вся Прибалтика – везде можно было встретить астраханцев. Но с перестройкой распределение было упразднено, и мы автоматически стали региональным вузом. Имея дружеские связи с вузами в разных концах страны, я попытался сохранить распределение, но в конечном итоге из этого ничего не вышло. В такой ситуации, оставшись с существующими 8 специальностями для рыбной отрасли, вуз долго бы не протянул. Более того, в институте началось сокращение бюджетного приема. Выход был один – открывать новые профилирующие специальности.

Но открыть, например, специальность «Технология переработки газа» в Астрыбвтузе для многих в Министерстве рыбного хозяйства казалось нереальным. А поскольку для открытия новой специальности требовалось получить согласие профильных вузов, то в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, который курировал открытие «нефтяных» специальностей, нас сначала посчитали сумасшедшими. Только после того, как их представители убедились, что у нас в вузе создана необходимая техническая и учебно-научная база, есть специалисты этой области, которые готовы делиться своими знаниями со студентами, они дали добро на открытия этой специальности. Еще одним направлением, которое мы активно развивали, было компьютерное обеспечение и информационные технологии, за которыми, и мы это понимали, было будущее вуза. Здесь нам тоже удалось достичь неплохих результатов. Вот так постепенно мы стали открывать специальности, несвойственные нашему вузу, и к 1994г. уже созрели для получения статуса университета.

В то время существовала Ассоциация технических университетов, без одобрения которой вуз не мог получить новый статус. Ассоциацию возглавлял МВТУ им. Баумана, который и прислал к нам свою проверяющую делегацию. Признаться, многого из требований, предъявляемых к университету, у нас тогда еще не хватало, но было главное – положительная динамика и общий настрой коллектива. Этот настрой людей, яркая динамика в составе профессорского корпуса, развитие материально-технической базы и компьютерного обеспечения убедили представителей МВТУ им. Баумана в нашей способности достичь поставленной цели и справиться с возлагаемыми на нас обязанностями. В 1994г. институт получил новый статус: «Астраханский государственный технический университет».

Необходимо было повысить авторитет нового университета, создать узнаваемый не только в Астрахани, но и в России в целом бренд АГТУ, привлечь в вуз новых студентов. Мы стали пытаться возродить старые и ввести новые студенческие традиции, создать в университете настоящую атмосферу студенчества. Это нам удалось: появились Татьянин день, новая традиция торжественного вручения дипломов, празднование дней факультетов и многое другое. Впервые в вузе было создано издательство, которое стало выпускать собственный научный журнал, позволивший преподавателям, а главное – аспирантам публиковать свои статьи. Родилась идея основать свое телевидение, в результате была создана медиа-студия, закуплено необходимое оборудование, заключены договоры с областным телевидением на трансляцию наших программ.

Все это и многое другое создало благоприятный имидж университета, и когда у нас стали учится красивые девушки, поскольку юношей у нас всегда хватало, я понял, что педагогический и медицинский вузы с точки зрения привлекательности для молодежи для нас перестали быть конкурентами. Поставленная задача была решена. Конкурс по поданным заявлениям при поступлении в наш вуз фактически от 1 вырос до 5 человек на место.

В этот же период мы практически решили вопрос с финансированием. Мы стали самостоятельно зарабатывать в три раза больше денег, чем нам выделяло Министерство рыбного хозяйства. Это позволило нам развиваться. Мы стали постепенно повышать зарплаты, социальные выплаты, размеры льгот, но главный упор все же делали на развитие инфрастуктуры: компьютеризировали аудитории, оснащали лаборатории и кафедры, пополняли фонды библиотек, внедряли новые технологии. Как показала практика, на тот период это была единственно верная экономическая и хозяйственная политика вуза.

Мы не позволяли себе в чем-то сплоховать – ни одна специальность не была у нас открыта без предварительно подготовленной базы.

Корр.
: Как в этот период развивается международная деятельность вуза?

Ю.Н.
: Будучи институтом, мы ежегодно открывали свои двери для порядка 600 иностранцев. Это во многом было возможно потому, что Калининград и Дальний Восток был закрыт для иностранцев. К тому же распределять иностранных студентов могло только Министерство рыбного хозяйства, самостоятельной инициативы вуз просто не мог проявлять, подобного опыта у нас не было. Поэтому с приходом девяностых, когда государство полностью отказалось от приглашения иностранных студентов, у нас появилась новая проблема. Конечно, мы понимали всю значимость международного сотрудничества, чтобы оставаться ведущим вузом, необходимо было проявлять себя в международной деятельности. Впервые мы стали самостоятельно искать зарубежных партнеров. В этом нам во многом помогло то обстоятельство, что в различных зарубежных странах было много наших выпускников. Благодаря взаимодействию с ними, вскоре были заключены договоры о сотрудничестве с вузами Польши, Финляндии, Египта, Ирана, Сирии, Вьетнама и многими другими.

По нашей инициативе была создана Ассоциация университетов Прикаспийских государств, в которую вошли более 20 университетов и научных организаций России, Казахстана, Ирана, Туркмении и Азербайджана. На мой взгляд, это одно из самых значимых и важных достижений университета, которое укрепило наш авторитет среди вузов страны.

Так, по независимой экспертной оценке на тот момент в рейтинге всех вузов страны (около 500) мы оказались на 67 месте, а среди технических вузов – на 26 месте. Это было нашим достижением, мы сумели сделать университет ведущим в отрасли, одним из крупных и значимых в Южном федеральном округе.

Очередная государственная аттестационная комиссия Минвуза России после проверки работы университета в акте проверки записала, что наш вуз достиг показателей, полностью соответствующих самой высокой вузовской категории – классического университета.

Корр.
: В период вашего руководства вузом на вашу долю действительно выпадало немало трудностей, но Вы успешно с ними справлялись. Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь сегодня?

Ю.Н.
: Справился не я, справились все мы. Главное, в чем мне повезло в жизни – это в хороших людях и верных друзьях. Всю мою жизнь меня окружают умные, сильные, преданные общему делу люди, готовые всегда прийти на выручку, и я по-настоящему горжусь своими друзьями и коллегами.

Сейчас я абсолютно счастливый человек, потому что наконец-то могу заниматься тем, что меня действительно привлекает, а не только тем, чем мне раньше необходимо было заниматься. Конечно, мне всегда нравилась моя работа, но теперь я получаю удовольствие оттого, что могу выбирать и не зависеть от должностных обязательств.

Сегодня я работаю на кафедре «Электротехника», занимаюсь своим любимым делом – преподаю студентам, провожу научные исследования, пишу учебные пособия, читаю книги и просто наслаждаюсь жизнью. Сейчас я желаю только одного, чтобы Астраханский государственный технический университет продолжал набирать обороты и не терял своих позиций. Я думаю, что впереди у вуза и у всех нас много перспектив. C Ю.Н. Кагаковым беседовала К. Ширина

C Ю.Н. Кагаковым беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]