Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-10-2007 (22)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

УЧАСТИЕ В RuSSIR.
КАК МЫ ОСВАИВАЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК

С 5 по 12 сентября 2007г. в Екатеринбурге на базе Уральского государственного университета (УрГУ) проходила I Российская летняя школа по информационному поиску, сокращенно RuSSIR. Астрахань и наш университет на ней представляли студенты группы ИУ-51 – Константин Артемьев и Яна Седова.

Организаторы предполагали собрать около 50 участников из числа студентов старших курсов, аспирантов, молодых ученых, научные и профессиональные интересы которых связаны с информационно-поисковыми системами. Претенденты на участие в RuSSIR должны были послать в оргкомитет свое резюме и рекомендацию научного руководителя. В результате, более пятидесяти человек со всех концов России, и в том числе мы, получили приглашения в Екатеринбург.

Первое открытие ждало нас 5 сентября на так называемой welcome-party, которая проходила ни где-нибудь, а в буфете УрГУ. Рассаживаясь, мы предполагали, что сейчас придут почтенные организаторы и не менее почтенные спонсоры, и в ближайшие два часа мы узнаем абсолютно все о компаниях Яндекс, Microsoft, Sun Microsystems и Google, а также о самом УрГУ. Каково же было наше удивление, когда вперед вышел молодой человек в джинсах и с серьгой в ухе (это и был председатель оргкомитета – Павел Браславский, руководитель филиала Яндекса в Екатеринбурге) и, сказав пару слов о задачах RuSSIR, открыл мероприятие. Разобрав бокалы с напитками, мы начали знакомиться. Общение продолжалось около двух часов. Половина бутербродов и пирожных осталась лежать на столах – настолько участники увлеклись своими разговорами.

Здесь и в последующие дни церемония знакомства участников, где бы оно не происходило, – в столовой УрГУ, в гостинице или просто на улице – проходила по одному и тому же сценарию. Вас не спрашивали, как вас зовут и из какого города вы приехали, – все это было написано на вашем бейджике. Вас спрашивали, каковы ваши научные интересы! Немаловажным было выяснить, читает ли ваш собеседник здесь лекции или только слушает других. По возрасту лекторов от слушателей отличить было практически невозможно, и это понятно: программирование – одна из самых быстро развивающихся отраслей науки, оно привлекает множество молодых ученых.

Участников школы, даже незнакомых, можно было узнать издалека. У всех нас были бейджики, на редкость многофункциональная вещь, заменявшая нам визитную карточку, пропуск в УрГУ и карман. Наши бейджики были вечно набиты талонами на завтрак и обед и прочими странными вещами. Благодаря спонсорам и непредсказуемой екатеринбургской погоде, мы были одеты почти одинаково, за что в гостинице нас прозвали «пионерами».

На следующий день, 6 сентября, начались занятия, которые продолжались в течение недели. Расписание наше было таким: начало лекций в 9:00, в 10:30 – получасовой кофе-брейк (кофе с печеньем). Затем снова лекции до 12:30 и обеденный перерыв. В 13:30 какое-нибудь небольшое мероприятие, например, конференция молодых ученых, продолжавшееся в течение часа. В 15:00 лекции возобновлялись, прерывались через полтора часа для кофе-брейка, и затем читались дальше до 18:30. Но и это было не все! В 19:00 начинались вечерние лекции или другие мероприятия, о которых я поведаю дальше.

Первый курс лекций (каждый такой курс был рассчитан на восемь академических часов) был посвящен алгоритмам машинного обучения. Курс читал Павел Дмитриев из университета Корнелла (США). Несмотря на то, что Павел – русский, лекции он читал по-английски, это был один из двух рабочих языков RuSSIR. По словам еще одного лектора – Юрия Лифшица, – лекции проще читать на том языке, на котором существует литература по данному предмету.

Впрочем, один из лекторов при всем желании не мог говорить с нами по-русски, потому что не знал этого языка. Я имею в виду Андреаса Раубера из Венского технологического университета, читавшего поиск музыки. Немецкого почти никто из нас не знал, так что основным языком общения с Андреасом оставался английский. По поиску музыки одно из занятий проходило в форме лабораторной работы, так что у всех нас была возможность проверить свой уровень английского. Поначалу кое-кто обращался к Андреасу по-русски, забыв, что он все равно не понимает этого языка. Зато к концу школы английский стал звучать так часто, что возникало обратное положение: некоторые вполне русскоязычные участники второпях начинали говорить между собой по-английски!

Первые два дня, кроме лекций Павла и Андреаса, были отмечены следующими событиями. В первый день Марат Бакиров из Microsoft рассказывал нам после обеда о технологиях, разработанных этой компанией для поиска в сети Интернет, а вечером Иван Красин (Google) говорил о технике MapReduce, которую использует Google для извлечения информации из проиндексированных страниц. На следующий день начались ставшие ежедневными заседания конференции молодых ученых, а вечером нас ждала небольшая лекция Ильи Сегаловича (Яндекс) о морфологическом анализе в задачах информационного поиска; на этой лекции собралось столько слушателей, что не хватило стульев, но лектор так и не раскрыл никаких секретов знаменитого поисковика, хотя, как и все остальные, сообщил много полезной информации.

В субботу, 8 сентября, мы смогли немного отдохнуть, потому что весь день был посвящен одному-единственному курсу – анализу гиперссылок в сети Web, который читал Александр Сычев (Воронежский государственный университет). Этот курс читался на русском языке и очень приятно воспринимался после двух английских дней. В этот день также продолжалась конференция молодых ученых, а вечером состоялось увлекательное мероприятие – футбольный матч между преподавателями и студентами, который состоялся на стадионе Уральского политехнического института. Собственно, это был мини-футбол: две команды по шесть человек, два тайма по полчаса и только половина поля. Но менее интересным он от этого не стал. Перед началом мы, болельщики, спорили о том, на чьей стороне преимущество. К нашему удивлению, команда преподавателей быстро открыла счет, действовала легко и сообща, и в результате победила.


Продолжение следует

Я. Седова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]