Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-10-2007 (22)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЧЕЛОВЕК ИЗ МИРА НАУКИ

Студенты знают его как требовательного и опытного преподавателя, коллеги – как грамотного специалиста в своей области и разносторонне развитого человека, руководство университета – как надежного и ответственного исполнителя, начинающие ученые – как наставника и руководителя, администрация области – как инициативного разработчика инновационных проектов. Круг интересов этого человека широк, но у Игоря Юрьевича Алексаняна все, так или иначе, «сходится» на науке.

Корреспондент: Почему в качестве главного дела своей жизни Вы выбрали науку?

Игорь Юрьевич: Я люблю свою работу за то, что она творческая и многогранная. Руководить работой аспирантов, придумывать оригинальные конструкции для производств, разрабатывать патенты, участвовать в областном научно-инновационном процессе, посещать международные выставки, общаться с известными учеными и промышленниками – все это, безусловно, интересно. Независимо от того, сколько времени уходит на работу, она не утомляет. Этим хочется заниматься постоянно, но только физические возможности не позволяют работать круглосуточно.

Научная деятельность хороша еще и тем, что она не нормирована. Можно работать именно тогда, когда посещает «муза» – днем или ночью, а не по жесткому графику, как «у станка». К тому же, в настоящее время научное творчество становится престижным. Наконец-то и у нас стали относиться к ученым с уважением и почетом.

Корр. : Считаете ли Вы свою работу тяжелой?

И.Ю. : Любая работа сложна, но если ты владеешь знаниями в данной области, то работа приносит удовольствие. Научные открытия – это плод бессонных ночей и всевозможных ограничений, но, в то же время, это – такой эмоциональный всплеск, который невозможно передать словами. Ради этого стоит заниматься наукой!

Корр. : С какими сложностями Вам приходилось сталкиваться?

И.Ю. : Основная сложность для ученых – это недостаточно оснащенная научно-техническая база. Но нашему университету надо отдать должное в том, что успешно начинает обновляться оборудование лабораторий, покупается приборная техника, которая позволяет проводить экспериментальную работу. Как следствие, появляются новые разработки, изобретения и открытия на высоком качественном уровне. Современная научно-техническая база позволяет приблизить экспериментальные исследования к реальным промышленным условиям, чего раньше достичь было гораздо сложнее. Это являлось, фактически, основной трудностью, которая вытекала из другой проблемы – недостаточной финансовой поддержки научно-инновационной деятельности. Как только руководство университета и региона стало уделять должное внимание научной и инновационной деятельности, почувствовался заметный «скачок» в науке – проведение различных выставок и салонов, присуждение премий и наград, продвижение научных разработок и появление интереса к ним на различном уровне вплоть до мирового.

Корр.: За 25 лет научно-педагогического стажа Вам пришлось преодолеть многое. В будущее науки Вы смотрите с оптимизмом?

И.Ю. : К сожалению, смутный перестроечный период сильно ударил по российской науке. Поэтому многие из талантливых людей «отвернулись» от научной деятельности, «ударились» в бизнес и торговлю. Но, во всяком случае, сейчас тенденция к научному росту очевидна. За последние годы резко возрос интерес к учебе, поступлению в аспирантуру и науке в целом.

Мы понимаем, что инновация – это замкнутая цепочка от идеи и научных исследований к внедрению в промышленность. Такие, в полном смысле слова, инновации появляются и в России, т.к. спрос у промышленников к новой инновационной продукции стал значительно выше. Раньше наука была оторванной от производства. В настоящее время эти отношения уравновешиваются государственной политикой и инициативой ученых, которых жизнь научила зарабатывать деньги. Определенные условия существования стимулируют ученых не просто получать кандидатскую или докторскую степень и спокойно читать лекции. Ученые осознали, что самое главное – в полной мере использовать свой научный потенциал. Например, в Америке ни один специалист, серьезный технический работник не занимается только преподавательской деятельностью в университете. Это – как правило, хобби, а основная работа – в сфере промышленности. В таких случаях «путь» от идеи до ее внедрения сокращается. А это увеличивает востребованность науки, возможность оплатить научный труд, оценить интеллектуальную собственность и, конечно, поддержать активность научных работников.

Корр. : Какие советы Вы могли бы дать начинающим ученым?

И.Ю. : Молодым ученым нужно быть целеустремленными и привыкнуть к определенным лишениям. Мой совет – тренировать силу воли и характер.

Корр. : Чем Вы планируете заниматься в перспективе?

И.Ю.: Продолжать работу в выбранном направлении, совершенствовать предложенные нашим творческим коллективом технологии и, главное, внедрять новые разработки в производство. Мы хотим довести начатое дело до конца, чтобы это было экономически выгодно и нашему коллективу, и университету, и региону, и Отечеству в целом.

Корр.: Спасибо за содержательную беседу. Желаем Вам новых научных свершений и творческих открытий.

С И.Ю. Алексанян беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]