Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-09-2007 (21)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

НАБИРАЯСЬ ОПЫТА И ОТТАЧИВАЯ МАСТЕРСТВО

На протяжении 5 дней соревнований по волейболу IV студенческой Универсиады Прикаспийских государств на стадионе «Виктория» шло противостояние между спортсменами АГТУ, АИСИ, КГУ, ДГУ, АИНиГ и Горганского университета (Иран). В результате, продемонстрировав все свое мастерство и волю к победе, наши спортсмены стали обладателями призовых наград – серебро у мужчин и золото у женщин. Добиться таких результатов им помогла их тренер и наставник Марина Хасановна Бегметова.

Корр. : Марина Хасановна, расскажите, пожалуйста, как шла подготовка сборной университета к IV Универсиаде Прикаспийских государств?

М.Х. : Готовились ребята серьезно: тренировки с подключением элементов плавания проходили 2 раза в день. Несмотря на то, что за окном было лето и ребятам хотелось отдохнуть, несмотря на сорокоградусную жару, которая держалась практически на протяжении всех тренировок, и мужские, и женские команды продолжали работать, оттачивая свое мастерство.

Конечно, было бы лучше, если бы провели учебно-тренировочный сбор, когда сборная – и мужчины, и женщины – проживала бы в одном лагере, где соблюдался сбалансированный спортивный режим нагрузок, питания и отдыха.

Перед нами стояла цель победить, игроки это понимали и прилагали все свои усилия и все свое упорство, стремясь решить поставленную перед ними задачу. Особенно напряженным был график волейболисток, поскольку многие из них входят в сборную области, и в период тренировок им еще приходилось участвовать в выездных соревнованиях. Но, несмотря на это, как показали встречи на Универсиаде, женская команда АГТУ по волейболу была сильнейшей. По сравнению с соперницами у нас лучше техническая подготовка, лучше отработана командная игра, что доказывает первое место нашей команды на IV Универсиаде.

В целом, успех нашей сборной на этих соревнованиях складывался, во-первых, из того, что в команды входили как более опытные игроки, так и молодые начинающие спортсмены, их своеобразный спортивный союз на пути к одной цели делал команды сильнее и результативней. Во-вторых, это, конечно, уровень подготовки наших ребят, они стремились показать лучшие результаты.

Корр. : Кто, по вашему мнению, был самым серьезным соперником для наших команд?

М.Х. : И для мужской, и для женской команд самым серьезным соперником, несомненно, были команды из Дагестана. Это профессиональные команды, которые играют в высшей лиге страны, естественно, их уровень подготовки намного выше. Встречи с этими командами, особенно у мужчин, были самыми напряженными и сложными для наших спортсменов, и то, что баскетболисты АГТУ заняли второе место в турнире, а женская команда стала абсолютным чемпионом соревнований, говорит о высоком уровне подготовки наших спортсменов.

Корр. : Вы можете назвать наиболее результативных игроков у мужчин и у женщин?

М.Х. : У мужчин на площадке более результативным был Руслан Хабибуллин (ИС-21), он был признан лучшим связующим турнира. У женщин это – Анастасия Маглатова (БФ-11) – по итогам соревнований она лучшая нападающая.

Корр. : На каких соревнованиях в ближайшее время можно будет увидеть наших волейболистов?

М.Х. : Сейчас команды активно готовятся к соревнованиям Студенческой лиги ЮФО России, которые состоятся в октябре этого года. Единственной проблемой участия ребят в этих соревнованиях может стать финансовая проблема, надеюсь нам удастся ее решить.

Корр. : В целом, каковы ваши впечатления о IV студенческой Универсиаде Прикаспийских государств? Есть какие-то замечания или пожелания?

М.Х. : Единственное пожелание – пусть больше проводится таких турниров, где будут соревноваться именно молодые спортсмены. На подобных студенческих Универсиадах ребята не только знакомятся, общаются, узнают что-то новое, но и, самое главное, получают уникальную возможность набраться опыта. Это очень важно для начинающего спортсмена.

С М.Х. Бегметовой беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]