Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-09-2007 (21)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЗАПЛЫВ ЧЕМПИОНА

Победа сборной Астраханского государственного технического университета на IV студенческой Универсиаде Прикаспийских государств складывалась из побед лучших спортсменов нашего вуза, благодаря их упорству и профессиональному мастерству. Пловец сборной АГТУ Александр Чернавцев один из таких спортсменов. На водных дорожках, в заплывах 100 и 200 метров на спине ему не было равных. Мы решили разделить с ним радость победы, и узнать какова цена победы на студенческой Универсиаде.

Корр. : С какого возраста ты занимаешься плаванием, и почему выбрал именно этот вид спорта?

Александр: В плавание я попал случайно, первый тренер «заприметил» меня в бассейне, куда я просто пришел поплавать, он сказал, что у меня неплохо получается и есть все физические данные, чтобы стать профессиональным спортсменом. С его легкой руки я начал тренироваться, втянулся, стал участвовать в различных соревнованиях. В 13 лет впервые выиграл в областном чемпионате, к сегодняшнему моменту подобных соревнований было столько, что я все и не пересчитаю. Вот уже 14-15 лет плавание – неотъемлемая часть моей жизни.

Корр. : Как обычно проходят твои тренировки, и как ты готовился к Универсиаде?

Александр: К IV Универсиаде я готовился в своем обычном режиме: 1 раз в день, 5 дней в неделю я прихожу в бассейн и плаваю. Раньше мог тренироваться 2 раза в день, но сейчас много времени уходит на учебу, приходиться как-то совмещать.

Корр. : Что, на твой взгляд, самое сложное в плавании?

Александр: Сложностей не возникнет, если постоянно работать над собой. Очень важна правильная техника, и чтобы ее выработать, нужно тренироваться. Только упорство и труд сделает тебя успешным, ну и, конечно, наставления тренера. Помощь тренера – это как прыжок в воду – когда ты уже в воде, у тебя только одна цель – победа. Иногда без поддержки тренера заставить себя сделать этот прыжок очень трудно.

Корр. : Какая цель стояла перед тобой на этих соревнованиях?

Александр: У всех спортсменов главная цель – победить, я не исключение. Я почему-то был уверен в своей победе, хотя участие в этой Универсиаде было сложнее – уровень спортсменов заметно вырос. Наиболее серьезным соперником для меня был Виталий Хан, выступавший за Атырауский институт нефти и газа, именно с ним мне пришлось бороться за медали. В результате в личных заплывах у меня 2 золота.

Корр. : Твои дальнейшие планы?

Александр: Собираюсь участвовать в ближайших областных соревнованиях, продолжаю тренироваться. Плавание я пока бросать не намерен.

С А. Чернавцевым беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]