Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-09-2007 (21)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПЕРВЫЕ ИГРЫ, ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ


В рамках IV Международных спортивных игр студентов университетов Прикаспийских государств стартовали соревнования по гандболу, которые проводились по правилам Международной Федерации по гандболу. Судили соревнования: главный судья Алексей Владимирович Романов и судьи Марина Блинова и Мария Попова (г.Астрахань).

В состязаниях принимали участие 4 университета: Астраханский государственный технический университет, Астраханский государственный университет (Россия), Атырауский институт нефти и газа (Казахстан), Мазандаранский университет (Иран).

В понедельник 3 сентября в 11:00 состоялась первая игра между сборными командами АГУ и АГТУ. Перед игрой нам удалось пообщаться с тренером команды АГТУ Андреем Алексеевичем Тюменцевым:
– Чего Вы ожидаете от универсиады, на какой результат надеетесь?
– Прежде всего, ждем победы. В спорте побеждает сильнейший. Мы хотим победить и стать сильнейшими. Мы рассматриваем эти соревнования как этап подготовки к чемпионату России, который начнется сразу после окончания Универсиады.
– Кто из игроков сборных команд является вашим главным соперником?
– Наши главные соперники, на мой взгляд, спортсмены из сборной АГУ. Но я так считаю, потому что еще не видел, как играют ребята из других команд.
– Какая атмосфера царит в команде перед началом соревнований?
– Команда к соревнованиям готова, атмосфера боевая. Мы настроены на победу!

Игра началась, на первых же минутах тайма игроки из команды АГТУ, взяв инициативу в свои руки, открыли счет. Наши спортсмены играли жестко, особенно отличилась защита. Не обошлось и без небольших нарушений. На 4-й минуте тайма игрок под номером 7 из команды АГТУ – Дмитрий Богданов – получил желтую карточку. Затем последовал ряд предупреждений от судий в адрес игроков обеих команд. На 20-й минуте тайма, когда на табло было 11:8 в пользу АГТУ, игроки команды АГУ попытались сровнять счет и изменить ситуацию на площадке, но наши ребята, продемонстрировав высокий класс подготовки, не позволили соперникам сократить разрыв в голах, и к концу тайма на табло было уже 18:11. Игра завершилась со счетом 38:28 в пользу сборной АГТУ.

Во второй день соревнований по гандболу играли сборные команд Астраханского государственного технического университета и Атырауского института нефти и газа. Победу одержала команда АГТУ со счетом 34:16.

В первом тайме разрыв в счете был небольшой, игроки из Казахстана держались мужественно, боролись, несмотря на явные преимущества соперников. Возраст, физические данные, опыт игроков из АГТУ еще до начала игры говорил о том, что у астраханцев есть все шансы на победу.

Во втором тайме команда АГТУ, благодаря наставлениям тренера, стала активнее и довела счет до 34:16.

Игру прокомментировал главный судья соревнований по гандболу Алексей Владимирович Романов:
– Игра проходила достаточно интересно, потому что Казахстан совершенно не хотел сдаваться, хотел показать свои «острые зубы», но у ребят еще все впереди. Класс наших спортсменов заметно отличается, так как основной ее состав – это игроки «Университета-Автодора». Ребята часто принимают участие в чемпионатах России, имеют высокие звания, многие из них уже мастера спорта, есть даже мастера международного класса. Федерации гандбола России и Казахстана заметно отличаются, у нас уровень повыше. В принципе, за счет своего опыта и мастерства, команда АГТУ одержала победу.
– Как Вы считаете, сможет ли команда АГТУ одержать победу на Универсиаде?
– Сейчас еще рано об этом говорить, потому что мы не видели команду Ирана, ее еще нет в Астрахани. Но все возможно. Пока команда АГТУ занимает очень хорошие позиции. Она набрала 4 очка из 4-х возможных для победы. Я думаю, шансы у команды АГТУ для победы есть.

Вот какое мнение об игре сложилось у тренера команды АГТУ Андрея Алексеевича Тюменцева:
– Если честно, комментировать нечего. Разница в классе очень большая. В целом, исходом игры я доволен, но качеством игры нет. Наши ребята все могут, это чемпионы России, мастера спорта, но тяжело заставить морально играть с такими командами, поэтому они совершают ошибки, играют в полсилы. Поэтому мне, как тренеру команды, приходится находить особые подходы к ребятам, чтобы заставить их играть серьезно.
– Вы давно работаете с ребятами этого возраста. Есть ли какие-либо особенности? Какие приемы вы используете?
– Особенности этого возраста в том, что ребята еще до конца не осознают серьезность таких соревнований. Спортсмены молодые, заставить себя психологически работать не могут. Для работы с игроками в нашем клубе есть психолог, который помогает ребятам найти решение их проблем.

Для спортсменов команды АГТУ соревнования закончились 5 сентября, поскольку ребята уехали на чемпионат России по гандболу. По итогам первых дней соревнований сборная АГТУ набрала большее количество очков и занимала первое место среди участников. Они настолько опережали соперников, что результаты последующих двух дней соревнований без их участия не смогли изменить ситуацию, в итоге высшие награды достались нашим гандболистам!

Р. Молычева, Н. Шаго

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]