Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-09-2007 (21)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ГЛАЗАМИ СУДЕЙ

При проведении спортивных состязаний огромная ответственность ложится на плечи судей. К ним всегда предъявляют высокие требования: компетентность, честность, внимательность и твердость в принятии решений. Грамотное судейство можно по праву считать самым важным и сложным в проведении соревнований. На Универсиаде-2007 работали лучшие судьи Астраханской области. О том, как проходила Универсиада, рассказывает главный судья IV Международных студенческих спортивных игр университетов Прикаспийских государств, завкафедрой «Технология спортивной подготовки», доцент, канд. пед. наук Анатолий Владимирович Деманов.

В организационном плане нынешние игры – самые сложные из четырех прошедших. По техническим причинам на первые два дня не попала иранская делегация, одна из самых многочисленных и сильных команд. На всех предыдущих Универсиадах сборная Ирана занимала второе место после России, а в этот раз – лишь третье. Нам пришлось изменить весь график соревнований, всю программу Универсиады. По утвержденному положению игр мы не должны были этого делать. Опоздала команда, не выступила – засчитывается техническое поражение. Но ставить техническое поражение команде, опоздавшей не по своей вине, несправедливо. Иранцы опоздали из-за проблемы с самолетами компании, их перевозившей. Пока шли переговоры о дне вылета, Универсиада началась. Поэтому пришлось просить всех заинтересованных представителей, чтобы команды сыграли с иранцами пропущенные игры. Некоторым пришлось состязаться по два раза в день, что недопустимо правилами серьезных соревнований. Естественно, на этот счет было много недовольства. В первые дни разыграли медали в некоторых видах спорта, а из-за иранцев пришлось переигрывать. Например, студенты Калмыцкого государственного университета были уверенны, что завоевали бронзовые медали в настольном теннисе, а с приходом иранцев они могли их потерять. На самом же деле они оказались сильнее, и все стало на свои места. А вот сыграть в полную силу два футбольных матча в один день – это выше человеческих возможностей. Было и такое. В последний момент были зарегистрированы команды, ранее не подавшие заявку. Был составлен график на одну волейбольную команду из Ирана, а их оказалось две. Нескольким командам включиться в турнир накладно, от того игры прошли с трудом. Из-за изменившегося расписания произошли сбои и с транспортом, с питанием.

Еще одна трудность – недостаточное число женских команд. У наших девушек практически не было соперниц, что значительно повлияло на итоговое распределение мест в турнирной таблице.

Для меня настоящим откровением стала победа наших шахматистов. По прогнозам лидерами считались игроки Калмыцкого государственного университета, к тому же Иран выставил достаточно сильных ребят. В каждой команде выступали гроссмейстеры и мастера спорта, но первое командное место завоевали студенты АГТУ.

Сборная команда АГТУ победила практически во всех видах спорта. Но это еще не говорит о том, что победы доставались легко и результаты были низкими. Ни о каком подсуживании в сторону одного из университетов не могло быть и речи. Соревнования судили лучшие судьи Астраханской области, не имеющие никакого отношения к университетам. Большинство команд или отдельно взятых спортсменов побеждали с явным преимуществом, что было итогом многолетней профессиональной подготовки. А судьи лишь констатировали факты, фиксировали достижения.

Существовало мнение, что Универсиада носит характер фестиваля, мы же ее рассматривали как огромный спортивный форум. Это большой спорт, потому что в состязаниях приняли участие более 9-ти мастеров спорта международного класса, около 25-ти мастеров спорта и 90 кандидатов в мастера спорта. Исходя из этого, говорить о том, что Универсиада является юношескими фестивальными играми, не приходится. Молодежь боролась «до победного конца». Спортсмены из разных университетов были соперниками на ковре, дорожке или поле, но дружба от этого не ослабла. Спорт стал символом объединения студентов Прикаспийских государств.

Я считаю, что в целом соревновании удались. Это подтвердили и представители команд после завершения Универсиады. Конечно, были некоторые претензии. Но люди, разбирающиеся в спорте, понимают, что виной недовольств послужило изменение графика соревнований. Все спортсмены, тренера с нетерпением ждут следующей Универсиады и интересуются, где она будет проходить. Участники обменялись подарками, сувенирами. Приятно было видеть иранцев, гуляющих по центру нашего города в футболках с эмблемой АГТУ. Мы довольны результатами!

А.В. Деманов, Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]