Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-09-2007 (21)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МОЯ ГОРДОСТЬ – МОЙ УНИВЕРСИТЕТ!

Наш Альма-матер шагает в ногу со временем, укрепляет свои позиции на международном уровне и не перестает удивлять нас своими достижениями. События 3-9 сентября имеют историческое значение для жизни нашего вуза. В эти дни проходила XI Генеральная Ассамблея Ассоциации университетов Прикаспийских государств. Всех волнует, с какими целями приезжали иностранные делегации в АГТУ, о чем договорились ректоры ведущих университетов Прикаспия и какая польза от этого нам, студентам. Так выясним!

Для начала немного погрузимся в историю. В 1996г. дальновидное руководство Астраханского государственного технического университета выступило с предложением объединить университеты Прикаспия. Многообещающую идею тут же подхватили активные представители образовательной и научной сферы. Так по инициативе АГТУ «появилась на свет» Ассоциа ция университетов Прикаспийских государств. В настоящее время в состав Ассоциации входят 35 университетов и научно-исследовательских заведений России, Исламской Республики Ирана, Республик Казахстана и Азербайджана, Туркмении.

Как и 11 лет назад постоянная Исполнительная дирекция Ассоциации находится в г.Астрахани. Поочередно на базе каждого из университетов-учредителей проводится ежегодная Ассамблея – встреча «первых лиц» Ассоциации, на которой решаются все насущные проблемы, принимаются общие решения, уточняется место проведения следующей Ассамблеи, избирается исполнительный директор на следующий год. В этом году обязанности директора Ассоциации исполняет ректор АГТУ, проф. Ю.Т. Пименов, который гостеприимно встретил членов Ассоциации в стенах нашего вуза.

Особый интерес гости университета проявили к техническому оснащению АГТУ, их восхищение вызвало современное оборудование в лабораториях и научных центрах университета, а также условия культурного отдыха и занятий спортом студентов, слаженность работы коллектива преподавателей и сотрудников вуза. Члены делегации дали высокую оценку работе вуза, его вкладу в решение проблем Прикаспийских государств.

Программа пребывания руководителей иностранной делегации, как положено, была насыщенной. На каждодневных пленарных заседаниях обсуждались стоящие перед Ассоциацией задачи, обсуждались темы разработки единой системы высшего образования университетов Прикаспия, затрагивались вопросы изучения экологии Каспийского моря и охраны окружающей природной среды.

На рабочих совещаниях значительное внимание отводилось подведению итогов работы Ассоциации. Международная организация может гордиться регулярно издаваемыми сборниками научных трудов, работой над совместными инновационными проектами и патентами, факультативным изучением языков народов Прикаспийских государств, проведением предметных олимпиад и научных конференций, организацией летних экологических лагерей для студентов.

В процессе многосторонних дискуссий XI Генеральная Ассамблея приняла ряд важных решений. Очередной раз Президентом Ассоциации университетов Прикаспийских государств был выбран Ю.Т. Пименов.

Состоялось подписание договоров об организации туристических поездок преподавателей вузов, о создании межвузовского информационного пространства, о сотрудничестве для реализации конкретных проектов. Еще одна новость: будет издана книга «10 лет Ассоциации университетов, институтов и научных учреждений Прикаспийских государств».

Ассоциация пытается привлечь молодежь к решению проблем Каспия. Поэтому раз в два года будут проводиться Международные студенческие игры университетов Прикаспийских государств и Международные фестивали национальных искусств, фестивали КВН.

Это ли не повод гордиться родным университетом?!

Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]