Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-07-2007 (19)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА


Говорят, любви все возрасты покорны. Но почему только любви? Ведь и для науки возраст не проблема. Яркий тому пример – Екатерина Александровна Бармина, преподаватель кафедры «Прикладная информатика в сфере экономики». В свои 23 года она уже защитила диссертационную работу и имеет три года стажа преподавания в университете.

Корр.: Екатерина, расскажите, пожалуйста, как Вам удалось достичь таких высот в столь ранние годы?

Е.А.: Все началось с того, что в школу я пошла с шести лет. В одиннадцатом классе я училась по специализированной программе: параллельно со школой на первом курсе АГТУ. На втором курсе я участвовала в конкурсном отборе на получение стипендии Благотворительного фонда В. Потанина. В нем могли участвовать студенты, имеющие отличные оценки за последние два семестра. Отбор проходил в два этапа: тестирование, которое выдержали 100 студентов, и задания, за которые надо было набрать максимальное число символических денег. По итогам конкурсного отбора я стала Потанинским стипендиатом. На третьем курсе я перевелась со специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» на специальность «Прикладная информатика в экономике»: хотелось получить специальность с экономическим уклоном. Потом была защита дипломной, которая в итоге была выбрана для моей диссертационной работы. В итоге я закончила университет раньше своих ровесников на два года, а в апреле 2007г. я защитила диссертацию.

Корр.: Что Вам помогает идти вперед, справляться с трудностями?

Е.А.: Учиться в университете мне было нетрудно, а если говорить об аспирантуре, то здесь сыграли роль два очень важных фактора: во-первых, личные качества, такие как упорство, усидчивость, желание добиваться поставленной цели. А во-вторых, должен быть человек, который тебя «скоординирует», увидит в тебе талант, силу, который будет подпитывать в тебе уверенность, что все получится.

Корр.: Кто для Вас этот человек?

Е.А.: Для меня эту важную роль в моей работе сыграла Ирина Юрьевна Квятковская. Она была моим научным руководителем, и под ее руководством я писала диссертацию.

Корр.: Легко ли Вам справляться со студентами, ведь разница в возрасте небольшая?

Е.А.: Все зависит от того, как организовать работу. Важно быть для студентов авторитетом. Если они понимают, что ты разбираешься в том, о чем говоришь, то будут слушаться тебя, независимо от того, сколько тебе лет – 20, 30 или 50. Главное – найти с ними общий язык.

Корр.: Как к Вам относятся на кафедре, сложно ли было «влиться» в коллектив?

Е.А.: Очень важно, чтобы не было возрастных барьеров, и на тебя смотрели как на равного, тогда и общаться намного проще. Многое зависит от тебя и от коллектива. У нас очень дружная кафедра: отсутствует негативная атмосфера, что немало важно для работы. Мы всегда вместе отмечаем праздники, готовы прийти друг другу на помощь.

Корр.: Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

Е.А.: Я считаю, что каждый человек должен развиваться всесторонне, не должен останавливаться на одном каком-то деле. Ведь таким образом человек самосовершенствуется, делает свою жизнь и жизнь окружающих намного интереснее. Я, например, в последнее время учусь играть в настольный теннис.

Корр.: Какие у тебя планы на будущее?

Е.А.: Развиваться как преподаватель, повышать свои навыки в области науки.

С Е.А. Барминой беседовала Д. Никульцева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]