Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-06-2007 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СТАЛИНГРАДСКИЙ ПРОРЫВ 2007.ЧЕТВЕРТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПОДВИГ» АГТУ НА ЗЕМЛЮ СТАЛИНГРАДА


Шестьдесят два года прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. За это время наша страна прошла через многое, но память о войне по-прежнему жива. Хотя становится все меньше ветеранов и все больше лжи о тех тяжелых и героических годах, еще есть достаточно много людей разных поколений, которые понимают и свято чтят подвиг нашего народа в 1941–1945гг. Будем надеется, что память о Великой Отечественной войне будет жить вечно.

В этом году поисковый отряд «Подвиг» нашего университета в составе сводного отряда «Лотос» Астраханской области принял участие в открытии Вахты Памяти в городе-герое Волгограде и первой в этом году поисковой экспедиции на территории Волгоградской области, приуроченной ко дню Победы. От нашего отряда в экспедицию было выдвинуто три человека: Максим Гладкий, гр. ДИМ-41 (командир сводного отряда), Андрей Стаценко, гр. ДКТ-21 и Александр Комаров, гр. ДИМ-41. Также в состав сводного отряда вошли студенты технического колледжа, колледжа легкой промышленности и участники поискового объединения «Камерад».

Итак, вечер 26 апреля. Все в сборе, ждем посадку в поезд «Астрахань–Волгоград». Максим звонит председателю волгоградской организации «Поиск» Алексею Бормотову. Выясняется, что проведение экспедиции под вопросом, и вполне возможно, что, приехав в Волгоград, мы с таким же успехом можем уехать оттуда в тот же день. Общее настроение мрачное, и, т.к. отступать уже поздно, входим в вагон. Однако все обошлось, город встретил нас приятной весенней погодой, и вскоре после нашего приезда на вокзал прибыл Алексей Бормотов с хорошей новостью: сегодня утром все проблемы улажены. Немного позже мы выдвигаемся на место раскопок. В экспедиции помимо отрядов Астрахани и Волгограда принимают участие 4 отряда из Ханты-Мансийского автономного округа.

Полевой лагерь находился западнее Волгограда, неподалеку от п.Гумрак. Здесь проходила линия немецкой обороны, которая «лопнула» в январе 1943-го года. Бои в этих местах проходили в ноябре–январе 1942–43гг., этот факт также подтверждали некоторые находки (полевые печки, грелки и другая зимняя амуниция).

Первый день работ, как и все последующие, оказался плодотворным. Общими усилиями было найдено три окопа, в одном из которых оказалось большое захоронение бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Работы в этом окопе продолжались в течение нескольких дней, всего из него было поднято около 35 останков. Позже в этом поле было обнаружено еще одно захоронение, на этот раз, судя по личным вещам и предметам амуниции, это были немцы. Как выяснилось потом из разговоров с местными жителями, в этом месте как раз и было два захоронения. И хотя поиск здесь велся еще дня два, после обнаружения останков немцев больших результатов он не дал. Впоследствии география работ была расширена соседними полями и балками, находящимися неподалеку. Но теперь работу усложнила резко ухудшившаяся погода, шел дождь с градом, дул холодный пронизывающий ветер…

Всего в ходе экспедиции были подняты останки 64 солдат, из которых 54 – бойцы Красной Армии. Память павших воинов почтили на последнем строе вечером 6-го мая.

8 мая на Мамаевом Кургане состоялся митинг и торжественное открытие Вахты Памяти-2007.

Покидали Волгоград со смешанным чувством горечи и радости, с осмыслением всего произошедшего за эти 10 дней. Каждый размышлял по-своему, но, безусловно, каждый из нас оставил на том поле частицу себя.

А. Комаров, гр. ДИМ-41

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]