Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-06-2007 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ДАЕШЬ ПРОЕКТ – ДАЮТ ПАТЕНТ!

Проект «Оригинальная безотходная технология глубокой переработки плодов и овощей и производства пектина» был представлен на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, проходившем с 5-8 февраля 2007 года и отмечен Дипломом Роспатента. Один из разработчиков – канд. техн. наук Ю.А. Максименко – рассказал нам о работе над проектом.

Корр.: Юрий Александрович, кто принимал участие в разработке технологии?

Ю.А.: Разработка велась творческим коллективом НИиВЦ прикладной биотехнологии, руководителем которого является профессор Игорь Юрьевич Алексанян.

Корр.: Расскажите, в чем заключается идея проекта?

Ю.А.: Реализация предложенных мероприятий позволяет организовать комплексную энергосберегающую переработку плодов и овощей для получения ценных продуктов и, кроме того, решить проблемы экологической безопасности производства.

Корр.: Где может быть применена разработка?

Ю.А.: Работа проводилась в соответствии с региональной программой «Создание в Астраханской области комплекса по производству сухих плодоовощных продуктов, переработке и утилизации отходов и производство на их основе кормов, кормовых добавок и других продуктов и товаров» и может быть использована при создании и реконструкции предприятий овощеперерабатывающей промышленности. Некоторые предложения уже реализованы на ЗАО «Астраханский пектин».

Корр.: Каковы дальнейшие планы творческого коллектива?

Ю.А.: Ввиду актуальности разработок область наших научных интересов достаточно обширна и очень перспективна. Если о планах, – то это продолжение работы по данной тематике, т.е. совершенствование существующих технологий, разработка новых, поиск инвесторов, промышленная реализация проектов. Над проектами коллектив работает комплексно. Мы предлагаем не только идею, но и отрабатываем отдельные стадии технологии для энергосбережения, повышения качества продукции при соблюдении экологической безопасности производства.

С Ю.А. Максименко беседовала Д. Никульцева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]