Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-06-2007 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА «ТЕПЛОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ АРИДНОГО КЛИМАТА»

С 16 по 18 апреля 2007г. в резиденции губернатора Астраханской области и на территории АГТУ проходил международный симпозиум «Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата».

В составе участников симпозиума присутствовали три официальные иностранные делегации: венгерская, иранская и украинская, были и представители из Казахстана, Бенина, Норвегии, – всего – 140 ведущих специалистов, представляющих научные, образовательные и правительственные организации: Агенттство по рыболовству и аквакультуре правительства Астраханской области; Институт рыбного хозяйства, аквакультуры и ирригации (HAKI, Венгрия); оргкомитет сети центров аквакультуры Центральной и Восточной Европы (NACEE); Департамент аквакультуры (г.Тромсе, Норвегия); Национальный институт по изучению вод в сельском хозяйстве Ирана; Экологический консалтинговый центр Казахстана (г.Алматы), Национальный университет водного хозяйства и природопользования Украины, Институт гидробиологии национальной академии наук Украины; Южный научный центр РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, ФГУ ФГСЦР Минсельхоза РФ, ФГУП ВНИРО, ФГОУ ВПО «АГТУ» и многие другие.

Во время проведения симпозиума работали три объединенные секции: «Концепции, программы, направления развития аквакультуры аридных и других территорий Евразии», «Биологическая продуктивность и водные биоресурсы» и «Осетроводство», «Товарное и фермерское рыбоводство, воспроизводство рыбных запасов» и «Корма и кормление объектов аквакультуры, физиология и охрана здоровья рыб». На секционных заседаниях было заявлено 94 доклада, из них заслушано 75.

Международный симпозиум «Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата» объединил интересы ученых и практиков в области аквакультуры, сельского хозяйства, фермерского рыбоводства, гидрологии, экологии, микробиологии, генетики и селекции рыб, ихтиопатологии, физиологии рыб, иммунологии, организации рыбного хозяйства. Отличительной чертой этого форума явилось широкое обсуждение как постановочных вопросов, так и отдельных результатов, связанных с развитием аквакультуры, и вопросов повышения биологической продуктивности водоемов.

Участники секций отмечали, что в условиях сокращения сырьевых ресурсов естественных водоемов в ближайшей перспективе надежное обеспечение населения рыбной продукцией возможно только за счет товарного рыбоводства. Основная функция снабжения населения деликатесной продукцией, в том числе и черной икрой из осетровых, должна быть возложена на товарное аквакультурное выращивание чистых видов и гибридных форм. Для развития товарного осетроводства в водоемах Юга России имеются возможности – это садковые комплексы в дельте Волги, на реках Дон и Кубань, в водоемах Калмыкии, использование в Дагестане геотермальных вод и прибрежных морских акваторий Каспия. Следует отметить, что за последние годы руководство страны и соответствующих ведомств и органов власти на местах уделяет определенное внимание вопросу увеличения количественных показателей и качеству выращиваемой молоди осетровых рыб. Специалистами АГТУ на волжских заводах внедряются системы оборотного водоснабжения с управляемым термическим режимом, что позволит увеличить выход молоди из прудов на 15–18% по сравнению с фактическими показателями, разработаны стартовые и продукционные корма для разновозрастных осетровых рыб, выполнен комплекс исследований по выращиванию укрупненной молоди осетровых массой 30–150 г, формированию ремонтно-маточных стад. Однако в практику промышленного воспроизводства результаты этих исследований внедряются медленно, а потому, в отличие от других развитых стран Евроазии и Америки, масштабы осетроводства невелики. В Астраханской области объем реализации товарных осетровых не превышает 100 т в год, примерно такое же количество товарных осетровых выращивается и в водоемах Азовского региона.

В ходе работы симпозиума ученые и специалисты пришли к следующим выводам:
– естественные запасы основных видов промысловых рыб в Азовском, Каспийском морях и всей примыкающей речной сети находятся в депрессивном состоянии вследствие перелова;
– отдельные виды (белуга, шип, белорыбица) являются исчезающими, что требует безотлагательных мер по их охране и восстановлению, в том числе с применением интенсивных технологий аквакультурного воспроизводства. К сожалению, даже такие традиционные виды, как сазан, судак, щука, сом, жерех, лещ, также следует рассматривать в рамках программ по их искусственному воспроизводству;
– особое внимание следует уделить искусственному воспроизводству осетровых рыб.

По итогам работы симпозиума было решено создать на базе ЮНЦ РАН консультативный совет РАН в ЮФО по вопросам промысла, воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб в Каспийском и Азовском бассейнах, а также подготовить предложения по созданию на базе научных и учебных заведений, проектно-конструкторских организаций, рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий Каспийского аквабиотехнопарка в АГТУ для подготовки и переподготовки кадров для рыбного хозяйства, внедрения в практику инновационных проектов.

Т. Бакман

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]