Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-05-2007 (17)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

ХОТИТЕ ИМЕТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ СВЯЗЬ?

Подавляющее большинство пользователей сотовой связи неоднократно слышали о «серых» сотовых телефонах. Подавляющее большинство… но, тем не менее, не все! Опыт общения с абонентами подтверждает это! Зачастую мы – обыватели, приобретая телефон, сталкиваемся с «горе-продавцами-консультантами», не имеющими даже представления о существовании таких категорий телефонных аппаратов, как «серые и белые». И если продавец в салоне сотовой связи вызвался помочь Вам в выборе телефона, это еще не значит, что он действительно хочет помочь: он просто хочет продать. На вопрос, чем отличаются модели приглянувшихся Вам телефонов – в лучшем случае начнется «втирание» в Вашу «базу данных головного мозга» различных способностей аппарата. Тех способностей, о которых Вы не знали, на которые не рассчитывали, и которые, зачастую, и не нужны. Но, тем не менее, со временем Вы проникаетесь «важностью прогрессивности инноваций» и необходимостью именно для Вас названных функций; чувствуете, что без них жизнь была бледна и неинтересна и… соблазняетесь. В худшем случае Вам ответят, что телефоны отличаются ценой! Это не шутка! Это факт, развеселивший меня в одном из салонов сотовой связи.

Таким образом, задача продавца – продать то, что дороже, или то, что не гоже, уже на крайний случай хоть что-то продать! А Ваша задача – купить то, что вам нужно. Для этого необходимо знать, что Вам нужно. Хотите ли аппарат для того, чтобы иметь качественную связь с любого места, где бы Вы ни находились. Хотите ли использовать функции GPRS круглосуточно, посылать друзьям приличные и неприличные фотографии с телефона, снимать телефоном видеофильмы, пользоваться им как компьютером, играть во встроенные в телефон игры, нещадно сажая батарею и делая раскосыми все более устающие от подобных игр глаза. Хотите ли слушать музыку в формате MP3, разгуливая по улицам города, заменяя музыкальное звучание хотя бы стереомагнитолы скрежетом полифонии и все более ухудшая свой и своих друзей без того куда-то пропадающий музыкальный слух. Хотите ли круглосуточно слушать FM-радио, отбивая все входящие звонки, мешающие прослушивать любимые мелодии эфира и анекдоты незабвенного Трахтенберга. Хотите ли хвастаться перед друзьями яркостью экрана телефона или встроенным в него фонариком. Определитесь! Определитесь прежде, чем вам навяжут телефон, который Вы впоследствии будете рады продать, подарить, отдать даром неимущим, сдать на запчасти, впихнуть недругу и дать еще денег, чтоб Вас избавили от этого раздражающего устройства, и как можно скорее. Кстати, загруженность телефонного аппарата максимумом всевозможных функций еще не означает такое же высокое качество голосового приема; как часто бывает – когда больше думают о количестве, чаще всего страдает качество.

Итак, пройдя все муки выбора, Вы все-таки определились с тем, что хотите! И даже если устраивает цена, Вас все же поджидает еще одна напасть – «серость» приобретаемого телефона.

Что же такое «серые» телефоны? Серые телефоны, серая продукция вообще – продукция, ввезенная неофициально и не прошедшая сертификацию. Незаконный ввоз позволяет уменьшить налогообложение и, в конечном счете, мошенническим путем получить большую прибыль за счет высоких продаж при более низкой, в сравнении с официально ввезенной продукцией, цене.

Иногда серая продукция ничем не отличается от официальной. Может и вообще не отличаться, если неофициально ввозится сертифицированная продукция. Однако на серые телефоны не распространяется гарантийное обслуживание в официальных сервис-центрах. В случае поломки в лучшем случае Ваш телефон будет отремонтирован каким-либо «народным» умельцем с непрогнозируемым успехом. Таким образом, будьте готовы к тому, что после покупки серого телефона вход в официальные сервис-центры будет для Вас закрыт. Причем это распространяется как на гарантийное, так и на послегарантийное обслуживание.

Второе, с чем Вы реально рискуете столкнуться – разлоченные и перепрошитые аппараты.

Справка: «Лоченный телефон» (От англ. Lock – замок) – это телефон, заблокированный (определенным кодом) с целью использования аппарата только в сети одного из операторов. Разлоченный телефон – это телефон, на котором снята данная блокировка. Данные выражения относятся к техническому жаргону инженеров (квазиинженеров), попавших под спад образования в высшей школе конца 20 и начала 21 века в России. И т.к. о величестве и могуществе русского языка большинство из нас знают лишь понаслышке, то, записывая английские слова русскими буквами, получаем слово «Лок», добавляем суффикс по назначению и русифицируем произношение, таким образом, получаем новые слова – кандидаты в словарь Даля!».

Многие серые телефоны являются «разлоченными». Причины этого просты: за границей операторы зачастую продают привязанные к их сети аппараты существенно дешевле, чем «свободные» или вообще дают телефоны бесплатно при оформлении абонентского соглашения. При больших объемах «разлочка» становится выгодной, и «свежеразлоченные» аппараты текут в нашу страну рекой (к слову сказать, очень большая часть разлоченных телефонов приходит к нам с Украины: оператор, кому чаще всего принадлежат телефоны – «Киевстар»). Специалисты могут сказать, что в «разлочке» нет ничего плохого – ведь эта процедура предусмотрена производителями аппаратов и не должна им вредить. Да, это так, но дело в том, что «разлочивальщиков» (а не специалистов по разблокированию сотовых телефонов), как правило, мало заботит полная исправность аппаратов: главное, что включается и звонит. На деле же кустари зачастую не имеют ни необходимой технологии, ни оборудования, и одним из популярных способов снятия различных «локов» (блокировок) является «заливка прошивки» от «нелоченного» (ранее не блокированного) аппарата.

Справка: «Заливка прошивки» – перенос программного обеспечения, проще говоря, используя тот же богатый русский язык: перепрограммирование одного мобильного аппарата с помощью имеющейся программы другого аппарата или аналогичной модели сотового телефон, не блокированной ранее Lock-кодом».

При этом Вы рискуете получить аппарат в лучшем случае с программой от телефона более старой версии выпуска, в худшем – с половиной не активированных функций аппарата. Иногда существует несколько кодов, позволяющих снять блокировки. Некоторые из этих кодов имеют совсем другое назначение, и «разлочка» является побочным эффектом от применения подобного кода. После подобной разблокировки телефон все еще работоспособен, но его параметры далеки от оптимальных, т.к. наиболее известный код производит возврат всех параметров телефона к первоначальным (до проведения заводской настройки) значениям модели в тестовом режиме.

Иначе говоря, Ваш телефон после «разлочки» может иметь меньшую чувствительность к сигналу базовых станций или более низкую мощность передатчика не только того оператора, к которому Вы на данный момент подключены, но и любого другого. И если владелец «белого» телефона свободно общается в любом месте, где он бывает, то у «разлоченного» аппарата уровень сигнала может быть непостоянен, телефон вообще может потерять сеть там, где ее видят все «белые» телефоны.

Третье, с чем Вы можете столкнуться, купив серый телефон – потеря собственного здоровья, т.к. некоторые «серые» телефоны изготавливаются не в заводских условиях из набора подручных комплектующих и, естественно, без всякого выходного контроля мощности излучения. Согласитесь, купить за немалые деньги телефон, излучающий как «микроволновка», для облучения головного мозга было бы совсем неразумно.

Впрочем, вернемся просто к неофициальным аппаратам. В случае если ввезенный аппарат не предназначался для поставки в Россию, существует вероятность того, что в его меню просто-напросто отсутствует русский язык, плюс к этому он вероятнее всего не отвечает требованиям российских стандартов. О гарантийном обслуживании, разумеется, и речь не идет.

Покупка телефонов, бывших в употреблении, без документов и даже не полностью укомплектованных с рук, в дополнение к вышеперечисленным проблемам добавит Вам ту, что продаваемый телефон может быть похищенным или кем-то потерянным, и через некоторое время после того, как Вы его включите, могут прийти «из милиции» и попросить вернуть его истинным владельцам. Для того, чтобы убедить органы власти в том, что похитителем были не Вы, придется подробно и письменно объяснять всю историю его приобретения, а если история будет неправдоподобной, то могут так и не поверить...

Телефоны так часто воруются (отбираются) только потому, что мы, погнавшись за дешевизной, готовы купить его даже без документов. Видимо, если они перестанут быть востребованы, количество краж значительно сократится.

О.Н. Пищин, аспирант каф. «Связь»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]