Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-05-2007 (17)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

«ГЕЛИОС» IN ROCK

Как-то надо поддерживать престиж астраханского «Что? Где? Когда?» на «международной арене» – давно команды не пробиваются на чемпионат страны; последний успех на фестивале был в 2004г. у сборной АГТУ в Саранске, а моя «Хрустальная Сова» записана на счет петербургского движения. Потому решили мы провести тематический турнир «Гелиос In Rock», аналогов которому еще не было.

Роберт Фрипп заявил, что рок-культура умерла в 1974г., а альбом группы King Crimson «Red» стал последним альбомом рок-музыки. Действительно, в 80-е гг. началось нашествие музыки для «дрыганья ногами», в 90-е выродившееся в засилье «попсы». Некоторые исполнители (Nazareth, Род Стюарт) попытались подстроиться «под формат» и в результате только потеряли авторитет. Вопрос о том, когда и как умер хард-рок, спорный, так как «хоронили» его неоднократно, тем более что в последнее время стали появляться ранее не издававшиеся записи концертов и так называемые «бутлеги». Продолжают выпускаться альбомы с различными записями давно покойных Джимми Хендрикса и Тома Болина. Судить о рок-группах лучше всего по их концертным выступлениям, рок – прежде всего живая музыка. Музыкант, исполняющий академическую музыку (термин «классическая» применим, строго говоря, только к периоду «венского классицизма» конца XVIIIв., а Вивальди и Бах – «барочная»), заучивает партитуру и может исполнять ее хоть всю жизнь. В роке немного не так, даже построенная на одном гитарном рифе «Smoke on the water» исполнялась Ричи Блэкмором в 1973 и 1984гг. в Японии совершенно иначе. Led Zeppelin могли на концерте исполнять свою композицию с фирменной игрой на гитаре смычком до 40 минут. К таким произведениям неприменимо слово «песня», вокалист группы Deep Purple на концертах в 1972–73гг. большую часть времени играл на тамтамах.

Хард-рок не так далеко ушел от «классики», как думают многие, и формировался под влиянием блюза, как своеобразное переходное звено можно назвать Cream и Yardbirds. На концертах группы Rainbow раздвигался занавес и за спинами рокеров появлялся симфонический оркестр, а Джон Лорд написал «концерт для рок-группы с оркестром». Как я заметил, негативное отношение к хард-року связано часто с тем, что его путают с так называемыми «панком» и «металлом».

В клубе «Гелиос» считают, что «Что? Где? Когда?» может иметь не только соревновательное, но культурно-просветительское значение, потому «Гелиос» регулярно проводит тематические турниры, посвященные отечественной истории и религии. У меня за два года накопилось достаточное количество вопросов, касающихся рока. Почему бы не провести в мае авторский турнир на пакете из своих вопросов? Мы решили, что можно предложить провести игру не только астраханским командам, но и коллегам из Поволжья. Уровень знаний предполагаемых участников – достаточно иметь представление о существовании упомянутых в тексте исполнителей.

Не столь важно, если на авторский турнир «in Rock» придет не так много участников, как собирает «Гелиос» на чемпионат Астрахани среди школьников. Есть дополнительная цель у турнира – дать понять многим людям, что существует иная музыка, чем та, которой забит сегодня эфир, ведь радио «Rocks» есть только в Питере, плюс три часа «Битловского эфира» в пятницу ночью на «Эхо Москвы». Только предупреждаю тех, кто начнет слушать рок: если вам вдруг придется отправиться поездом из Питера куда-нибудь в Красноярск, а в вагоне будут «врубать» какие-нибудь «бедные розы» (на лучшее от РЖД трудно рассчитывать), то к моменту прибытия на место вам будет действительно плохо.

А. Переварюха, СПИИРАН

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]