Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-05-2007 (17)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

«ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ» ЯНЫ СЕДОВОЙ



3–4 апреля 2007г. в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского состоялась конференция «Технологии Microsoft в теории и практике программирования». Программисты АГТУ были представлены на ней пятью участниками. Трое из них участвовали заочно, а двое (я и Никита Филандыш, аспирант I года обучения), поехали в Нижний Новгород.

Первое открытие мы сделали на Нижегородском вокзале. Оказалось, что почти все иногородние участники приехали на одном и том же поезде «Астрахань–Горький», из них едва ли не половина в одном вагоне. Поезд на пути от Астрахани до Нижнего собрал участников из Камышина, Саратова, Пензы и Саранска. Особенно выделялась делегация из Пензы – их было человек десять.

Открытие конференции состоялось в актовом зале второго корпуса ННГУ и началось с приветствия ректора университета Р.Г. Стронгина, который рассказал, что ННГУ был построен на средства населения в 1916г., и с тех пор в нем работают разнообразные выдающиеся люди, один из которых прославившее его открытие сделал в 19 лет! Приветственную речь произнесли также представители двух компаний, поддерживавших конференцию, – Microsoft и Autodesk. Затем началось пленарное заседание, состоявшее из докладов о деятельности тех же компаний. В перерыве состоялся кофе-брейк, который был организован непосредственно на кафедре математического обеспечения. Там участники нашли не только кофе, но еще и плакат с изображением большого лайнера, на нос которого была помещена фотография Р.Г. Стронгина, как в Средние века на носу корабля помещалось изображение какого-нибудь особо почитаемого существа. Под этой картиной была подпись: «В боренье с трудностью силач необычайный».

После перерыва продолжилось пленарное заседание, а после обеда начались непосредственно заседания секций. Три секции были проведены в этот день, и три – на следующий. При этом участники могли, по своему выбору, слушать доклады всех секций или просто сидеть и готовиться к своей. Заседания проходили по такой схеме: по десять минут на доклад и пять минут на обсуждение для каждого участника, затем небольшой перерыв и объявление результатов с вручением призов от спонсоров. Мой доклад получил диплом третьей степени. Во время церемонии награждения всех особенно интриговали белые коробки, перевязанные красными ленточками с логотипом Microsoft. Что было в этих коробках, не знали даже члены жюри, как они нам признались. К сожалению, эти таинственные призы вручались только докладчикам, занявшим первые места, так что большинство участников так и осталось в недоумении. Все остальные победители получили книги. Кроме того, все участники получили по экземпляру сборника материалов конференции.

Таким образом, конференция включала в себя довольно большой объем работы. Благодаря слаженным действиям оргкомитета, вся эта работа уместилась всего в два дня. Оргкомитет состоял из одиннадцати человек, не считая тех, кто занимался чисто техническими вопросами.

Что еще порадовало?

Легкость в общении с организаторами. Многие из них, в том числе декан факультета вычислительной математики В.П. Гергель, даже обедали на комбинате питания ННГУ за одним столом с участниками.

Спонсорская поддержка, благодаря которой мы все смогли приехать в Нижний Новгород.

Диалоги в столовой в таком духе:
– Ты в очную аспирантуру? А с английским у тебя как?
– А я же год в Америке прожил…

Сравнительно большой процент иногородних участников.

Удобство расположения ННГУ в верхней части города, благодаря чему все загадочные никому не ведомые остановки и улицы, на которые обыкновенно заезжаешь в незнакомых городах, были отделены от места нашего пребывания Волгой.

Масштаб Нижегородского Кремля и вид на самую высокую из волжских набережных с высоты птичьего полета. Из Нижнего Новгорода мы вернулись домой перед Пасхой, а уже на следующий день я уехала опять – на этот раз в Москву.

10–15 апреля в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась XIV Международная молодежная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» («Ломоносовские чтения»). Работа конференции проходила на 26 секциях по всем основным направлениям современной науки. На конференцию поступило более семи тысяч заявок из России, всех стран СНГ и 23 стран дальнего зарубежья. При этом самыми популярными секциями оказались экономика, химия, психология, социология и филология. Экспертный совет конференции выбрал из этих заявок более четырех тысяч, авторы которых были приглашены к участию в конференции. Кроме того, двумстам авторам докладов, которые показались экспертам наиболее интересными (доклады высылались в оргкомитет одновременно с заявками), были предоставлены комнаты в общежитии МГУ. Мне повезло оказаться в числе этих двухсот человек. Так я и приехала в Москву.

В первый день мы заселялись в общежитие и знакомились. Во второй, 11 апреля, регистрировались. Затем состоялось торжественное открытие конференции, на котором выступали два сопредседателя оргкомитета – ректор МГУ В.А. Садовничий и министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко. На следующий день начались заседания секций. Моя секция («Вычислительная математика и кибернетика») проходила 12 апреля в течение почти всего дня с короткими перерывами в двух аудиториях параллельно. Из тех 23 докладов, которые слушались в нашей аудитории, 20 принадлежали авторам из МГУ. Остальные 3 автора: молодой человек из Тулы, девушка из Санкт-Петербурга и я. Схема заседания была такой же, как в Нижнем. Бросалось в глаза увлечение студентов МГУ компьютерной графикой: 11 докладов из 20 были посвящены именно этой сфере программирования.

На следующий день состоялось заседание одного из форумов, проходивших в рамках конференции. Интерес усиливался тем, что это заседание проходило не в МГУ, а в Большом Кремлевском дворце. После него был концерт. 14 апреля подводились итоги конференции, а на следующий день участники уехали.

Что понравилось?

Размах мероприятия. Возможность общения с интересными людьми, причем не только из России. Жить в всей стране известном 28-этажном главном корпусе МГУ со шпилем, точнее, в одном из его крыльев. Правда, пробраться к этой красоте было очень сложно: после недавних взрывов в общежитии МГУ усилили охрану, и домой нужно было проходить через два поста охраны, со сложным процессом проверки документов на каждом из них.

Фантастические закаты над зданиями МГУ, вид на которые каждый вечер открывался из моего окна.

Бесплатный интернет всем участникам без ограничений по трафику и на превосходной скорости (правда, всего полчаса).

Как мне показалось в обеих поездках, интерес к науке у молодежи остался и продолжает расти. Поэтому, на мой взгляд, АГТУ можно взять на вооружение опыт других университетов, которые отправляют на подобные мероприятия более многочисленные делегации (как пензенская делегация в Нижнем) и участвуют в конференциях чаще (мои новосибирские соседи по общежитию после конференции, не заезжая домой, прямиком поехали из Москвы в Санкт-Петербург, причем даже не на одну конференцию, а сразу на две!).

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]