Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-05-2007 (17)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

«В БОРЕНЬЕ С ТРУДНОСТЬЮ СИЛАЧ НЕОБЫЧАЙНЫЙ»

Умница, красавица, творческая личность – все это о ней, студентке Института информационных технологий и коммуникаций, гр. ИУ-41 Яне Седовой. Будучи целеустремленным и увлекающимся человеком, она умудряется найти время для занятия программированием, изданием собственных книг и сборников стихов, а в перерывах учит английский язык и читает Толкиена. Мы просто не могли пройти мимо и не взять у такой творческой личности интервью.

Корр.:
Яна, твоя будущая специальность – программист. Ты состоишь в сборной АГТУ по программированию, кроме того, часто ездишь на различные конференции и выступаешь с докладами по программированию. Расскажи о последних мероприятиях, на которых ты побывала.

Яна:
Одна из последних – конференция «Технологии Microsoft в теории и практике программирования», проходившая в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Буквально через день после возвращения домой мне нужно было ехать в Москву. В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова проходила XIV Международная молодежная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» («Ломоносовские чтения»).

Корр.:
Несмотря на то, что ты занимаешься программированием, твоим хобби являются стихи. Как появилось увлечение стихотворчеством?

Яна:
Стихи в определенный момент пишут все, просто через какое-то время многие от этого отходят. Я начала писать стихи в возрасте, в котором обычно этим уже не занимаются, можно сказать, более осознано. К тому же в Астрахани очень хорошо поддерживают начинающих поэтов и писателей, благодаря чему я, наверное, не перестала писать до сих пор.

Корр.:
На какие темы ты обычно пишешь?

Яна:
Как бы странно это не звучало, но обычно пишу про книги. Прочитаю книгу и пишу о своих впечатлениях. Есть у меня, конечно, стихи о жизни, но такие я пишу реже.

Корр.:
Стихотворчеством ты занимаешь достаточно серьезно, об этом свидетельствуют многочисленные дипломы лауреата различных конкурсов и фестивалей. Последним из них был Пушкинский молодежный фестиваль, о твоем участии в котором мы писали в прошлом году (выпуск №21). Кроме того, ты являешься автором сборника «Холода». Какие произведения в него вошли, и кто помогал тебе в его издательстве?

Яна:
Я принимала участие в литературном конкурсе им. Н.А. Мордовиной. Лауреат этого конкурса по традиции получает на руки 100 экземпляров своего сборника. В первый год своего участия лауреатом я не стала, но мое участие в конкурсе на следующий год прошло более успешно. Интересен тот факт, что победитель конкурса до момента награждения не знает – лауреат он или нет. Поэтому в день награждения все участники немного испуганы и находятся в жутком напряжении до самого объявления победителя. Так что я фактически не участвовала в составлении сборника.

Корр.:
Кроме стихов ты пишешь книги. Одну ты даже опубликовала. О чем твоя книга, и как проходила работа над ее созданием?

Яна:
Книги писать намного сложнее. Книга называется «Великий магистр революции» о жизни в революционной России. Книга посвящена сложному периоду русской истории, русской революции, о возникновении и развитии которой многие историки спорят до сих пор. В книге я прихожу к выводу, который, в общем-то, отличается от общепринятого. По моему мнению, это событие российской истории было рукотворным действием. Февральская революция возникла не стихийно, существовал четкий план, который был приведен в исполнение. На апрель 17-го года было запланировано выступление русских войск, если бы оно увенчалось успехом, то императорская власть укрепилась бы надолго. Но в России были люди, которые этого не хотели, они смогли найти определенные «рычаги», с помощью которых изменили ход истории.

Это была достаточно запутанная история. В книге я очень долго ее излагаю, с многочисленными ссылками на исторические документы. Для этого мне пришлось переработать очень много архивных материалов и первоисточников. Работа над этой книгой заняла у меня 7 лет. Сейчас я пытаюсь написать еще одну книгу, но о том, какая она получится, еще рано говорить.

Корр.:
Где можно найти твою книгу?

Яна:
Книгу можно найти в некоторых книжных магазинах, не только нашего города, а также ее можно купить в Интернете.

Корр.:
Как тебе удается совмещать такие разные увлечения – программирование и литературное творчество?

Яна:
На самом деле, программирование не такая уж техническая вещь, как может показаться на первый взгляд. Не знаю, для меня одно другому не мешает. Единственная проблема – это катастрофическая нехватка времени.

Корр.:
Расскажи о своих дальнейших планах.

Яна:
На сегодняшний момент меня больше привлекает программирование, чем литературное творчество. Во время летней производственной практики у меня появилась возможность заняться программированием с точки зрения его практического применения, это показалось мне очень интересным. Поэтому в дальнейшем я планирую двигаться в этом направлении. После окончания университета, если повезет, поступлю в аспирантуру.

Корр.:
Желаю тебе удачи.

С Я. Седовой беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]