Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-05-2007 (17)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

КОРЕНЬ ВСЕХ БЛАГ

Разработка коллектива кафедры «Технологические машины и оборудование» – «Оригинальная технология сухих лечебно-профилактических продуктов на основе экстракта корня солодки» – была удостоена серебряной медали. За подробностями мы обратились к зам. начальника управления наукой, директору научно-исследовательского и внедренческого центра прикладных биотехнологий АГТУ, д-ру техн. наук, проф. Игорю Юрьевичу Алексаняну и асс. кафедры Ришаду Абдулхакимовичу Хайбулову.

Корр.: Насколько актуальна созданная вами технология?

И.Ю.: Данная разработка актуальна по нескольким причинам. Во-первых, сложившаяся в мире экологическая обстановка диктует необходимость создания и использования пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения, а корень солодки издревле был известен своими лечебными свойствами. Во-вторых, промышленное внедрение и переработка нетрадиционных продуктов, подобных корню солодки, развивалось медленно, поскольку традиционные методы технологических процессов на отдельных стадиях не отвечают современным требованиям качества. Поэтому ставилась задача поиска новых методов, позволяющих повысить эффективность процесса получения конечного продукта с заданными качественными характеристиками. Созданная нами оригинальная безотходная технология сухого корня солодки в рамках национального проекта позволит обеспечить развитие агропромышленного комплекса нашего региона для производства качественной пищевой и лечебно-профилактической продукции.

Корр.: Какую цель вы преследовали, приступая к разработке данной технологии?

Р.А.: Традиционно в промышленных масштабах производили густой экстракт солодкового корня. Нашей целью было получение сухого экстракта корня солодки, производство которого увеличивает сроки его хранения, уменьшает площади складских помещений и упрощает процесс транспортировки при реализации внешнему потребителю. Поскольку сушка – один из самых энергоемких процессов пищевой технологии, актуальной была задача совершенствования этого процесса. Одним из перспективных способов обезвоживания «трудносохнущих» продуктов является пеносушка. Мы провели ряд экспериментов по выявлению оптимального способа сушки при сохранении качественных показателей сухого солодкового корня, разработали и обосновали рациональные схемы и режимные параметры процессов сушки. На основе проведенных исследований нами была предложена модернизация конструкции промышленной сушильной установки.

Корр.: В чем же преимущества новой технологии?

И.Ю.: Предложенное конструкторское решение не только обеспечивает надежную контролируемую работу сушильной установки, но и значительно упрощает конструкцию, ее обслуживание и ремонт. Разработка исключает применение агрессивных сред с использованием оборудования из коррозионностойких материалов, дорогостоящих ферментов, химических реактивов и очистных сооружений, что позволяет организовать непрерывный режим производства с обеспечением экологической безопасности. Полученные нами результаты позволяют сократить время сушки для обеспечения необходимых качественных показателей сухого экстракта. Нам удалось существенно снизить удельные затраты сырья и энергии процесса производства. Новая технология позволяет варьировать и выбирать рациональные технологические режимы в зависимости от производственных условий организации процесса сушки, вида и свойств сырья, а также технологических ограничений.

Корр.: Как проходила работа? С какими проблемами пришлось столкнуться?

Р.А.: Для разработки и утверждения промышленной состоятельности технологии экстракта корня солодки мы использовали традиционную технологию и производственную базу ООО НПП «Вулкан» (г.Астрахань), которая производит густой экстракт солодкового корня, как добавки в лечебно-профилактические продукты. Все эксперименты и обработка результатов проводились в лабораториях АГТУ. Сложности, конечно, возникали, но мы были нацелены на результат и хотели довести дело до конца. В результате, это у нас получилось.

Корр.: Возможно ли промышленное внедрение данной технологии на сегодняшний день? Есть ли конкретные предпосылки для этого?

И.Ю.: Такое внедрение действительно возможно. Сейчас идет подготовка патента данной разработки. Единственное, что сдерживает процесс внедрения – это финансовая составляющая. Но уже сейчас отдельные результаты работы приняты к использованию и дальнейшему внедрению на предприятиях ЗАО «Астраханский пектин», ООО «Биотехсинтез» и ООО НПП «Вулкан», специалисты которых, рассмотрев результаты исследований, практические рекомендации и анализ качественных показателей готовой продукции подтвердили актуальность работы и экономическую целесообразность внедрения ее результатов. Имеются заявки и договора о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Астраханской области, ООО «Парад» и рядом других организаций.

Корр.: Довольны ли вы полученными результатами? Каковы ваши планы на будущее?

И.Ю.: Если учитывать, что разработанная нами технология отмечена на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, что в результате этот проект вылился в диссертацию Р.А Хайбулова, то, конечно, довольны. Хотелось бы, чтобы эта технология была промышленно внедрена, что смогло бы принести экономическую выгоду нашему региону.

В дальнейшем мы планируем продолжить работу в этом направлении. Кроме того, у нас много других проектов и разработок в области пищевой технологии, биотехнологии, в производстве кормовых и пищевых лечебно-профилактических продуктов. Развитие пищевой промышленности региона – основная задача для наших ученых. Радует, что наши инициативы поддерживаются и на федеральном уровне, и на уровне правительства Астраханской области.

С И.Ю. Алексаняном и Р.А. Хайбуловым беседовала К.Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]