Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 10-04-2007 (15)
"КОНКУРС «АБИТУРИЕНТ РЕКЛАМИСТ, МАРКЕТОЛОГ – 2007»"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«MIRACLE» - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ РЕКЛАМИСТОВ


«Miracle» - это не просто фестиваль!
Это шанс начать путь к вершинам профессионального мастерства


Первый студенческий фестиваль рекламы «Miracle» проводился 28 мая 1999г. Тогда в нем участвовали студенты только одного московского вуза, в стенах которого он проходил. Но уже II фестиваль вышел за эти рамки и радостно встретил студентов из самых различных высших образовательных учреждений. Увеличилось количество конкурсов, были приглашены известные в рекламном мире люди. Так родился Московский студенческий фестиваль рекламы «Miracle». Появился у мероприятия и собственный символ – Пеппи Длинный Чулок, озорная девчонка с безумной фантазией.

Особое внимание в рамках проведения фестиваля отводилось заседаниям Методического совета, который объединяет специалистов-практиков рекламной отрасли и преподавателей из учебных заведений России, Украины и Белоруссии.

Для преподавателей фестиваль – это не только возможность обмена опытом, обсуждения за круглым столом перспектив, участие в семинарах и презентациях рекламных агентств, но и соприкосновение с практикой современной рекламы.

В 2001г. фестиваль проходил в ранге Всероссийского студенческого фестиваля рекламы, среди победителей которого были и наши студенты.

В фестивале принимали участие студенты из 73 вузов России, Украины и Белоруссии. Жюри оценило возросший уровень работ по сравнению с предыдущими конкурсами. В состав жюри входили и входят специалисты-практики, имеющие собственные разработки, исследования, статьи в области интегрированных маркетинговых коммуникаций и обширную профессиональную практику.


НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Студенты института экономики АГТУ под руководством студенческого рекламно-информационного агентства АГТУ и кафедры «Маркетинг и реклама» принимали участие в фестивалях «Miracle – 2001» и «Miracle – 2002», где занимали призовые места: в 2001г. – третье место в номинации «Разработка рекламной кампании», в 2002г. – третье место в номинации «Наружная реклама».

Не удержимся и отметим, что уровень наших студентов не уступает, а даже превышает знания представителей других учебных заведений.

Победителям во всех номинациях фестиваля были вручены: традиционный приз фестиваля – статуэтка «Серебряная Чудо-Девочка», дипломы и денежные призы.

Что самое приятное, все призеры указанных прошедших фестивалей уже закончили АГТУ и работают по специальности в крупных фирмах и компаниях нашего города.

В 2003г. у фестиваля появились региональные отборочные туры. Астрахань – один из первых городов, принимавший фестиваль «Miracle» на своей земле и в стенах Астраханского государственного технического университета.

Андрей Пугин: «Наша инициатива в проведении регионального отборочного тура фестиваля «Miracle», в первую очередь, сопряжена с желанием перейти к новой ступени подготовки специалистов по рекламе для Астрахани. Участвуя в течение двух лет в фестивале «Miracle» в Москве, мы поняли, что можем создавать качественный рекламный продукт, т.к. наши студенты занимали призовые места. Проблем по организации было много, но нам удалось сделать событие значимым для рекламной жизни региона. Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным. Приглашаем к участию соседние регионы. Благодарю всех участников и особенно тех, кто активно помогал при организации фестиваля».


2003 ГОД - ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ MIRACLE

К юбилею организаторы фестиваля подготовили насыщенную образовательную программу, массу приятных сюрпризов и новых знакомств. Это уже пятый по счету фестиваль-конкурс, где юные дарования представляли на суд жюри свои рекламные проекты. Работы рассматривались по номинациям: реклама в прессе, печатная реклама, наружная реклама, аудио-реклама, Интернет-реклама. Фестиваль дает возможность выбрать среди творчески одаренных студентов наиболее профессионально подготовленных кандидатов для работы в индустрии рекламы, которые смогут внести свежую струю в этот бизнес. Если же говорить серьезно, то молодым рекламистам, еще не связанным по рукам и ногам некомпетентными заказчиками, легче творить.

С этого же года организаторы предусмотрели возможность участия школьников. Специально была создана номинация MiracleSchool. Теперь школьники наравне со студентами могут представлять свои работы на конкурс и суд жюри.

На этом юбилейном фестивале наши студенты решили взобраться на самый пик и заняли первое место в номинации «Планирование рекламной кампании» за работу «Естественное ощущение» по тендеру компании Гедеон Рихтер и были премированы 350 дол. США.

Алена Горлова, председатель оргкомитета фестиваля:

«У любого творческого человека должен быть портфолио. Победители «Miracle» – это студенты, чьи работы оценило профессиональное жюри, с чьим мнением считаются практики рекламы. И если в портфолио соискателя есть диплом победителя «Miracle», то, возможно, это дополнительный бонус. У нас есть примеры приглашения на работу в рекламные агентства победителей фестиваля. Некоторые агентства гордятся тем, что их молодые сотрудники были отмечены призами «Miracle». Вузы, чьи студенты получили призы и награды, используют эту информацию на страницах своих рекламных буклетов. Но самое главное: растет число студентов и вузов, стремящихся принять участие в фестивале. А фестиваль стал мощной мотивацией для наращивания профессиональных знаний в области маркетинговых коммуникаций – базы профессионального роста».

Второй очередной региональный отборочный тур студенческого фестиваля рекламы «Miracle Поволжье – 2004» был проведен также на гостеприимной астраханской земле. Хотелось бы заметить, что в этом конкурсе наряду со студентами участвовали школьники, достигшие 14 лет, а также сотрудники рекламных агентств, не старше 29 лет. В связи с такой градацией учредители пришли к выводу, что следующий фестиваль рекламы будет называться Всероссийским молодежным фестивалем рекламы. По результатам проведенных отборочных туров стало совершенно ясно, что студентам намного интереснее соревноваться с опытными дизайнерами и креаторами.

И что самое грандиозное, этот 6-й фестиваль рекламы проходил в октябре 2005г. в Астрахани. Учредители фестиваля из Международного института рекламы (г.Москва) были приятно удивлены компетентностью организаторов отборочных туров, что решили доверить проведение Всероссийского молодежного фестиваля рекламы «Miracle – 2005» организаторам предыдущих двух отборочных туров.


РЕКЛАМА ИЗНУТРИ

Как замечательно, когда вокруг говорят о твоих достижениях, когда для своих друзей ты становишься авторитетом, и они признают тебя мастером своего дела. А если это признают и профессионалы, и тебе уже в 18–20 лет предлагают хорошо оплачиваемую работу, значит ты участвуешь во Всероссийском студенческом фестивале рекламы «Miracle».

Фестиваль «Miracle» пять лет проходил в Москве, а в нашем городе проводились только отборочные туры. Сегодня, когда все большую популярность в Астрахани получает специальность «Реклама», лучшие выпускники и студенты-рекламисты АГТУ востребованы в Москве и заграницей. Этот «трамплин» для студентов и профессионалов переехал в наш город.

Многие ругают рекламу, а многие с интересом ждут от нее чего-то «новенького». Все мы немного психологи и дизайнеры и, глядя на рекламные щиты или экран телевизора, часто думаем: «А я бы это снял так…», «А эту фразу я бы сказал так…». Поэтому наш фестиваль направлен на то, чтобы уже на ранних ступенях образования и становления будущие специалисты рекламной отрасли: школьники старших классов, студенты и молодые сотрудники рекламных агентств смогли себя проявить и, получив признание профессионалов, поверить в свои силы.

Работа по брифам (по реальным заказам) под руководством московских модераторов научила студентов формировать целостное представление о рекламной кампании, определять в ней место креативу и исследованиям.

По традиции фестиваля, ведущие преподаватели Международного института рекламы и представители рекламной отрасли из Москвы провели мастер-классы:

1. «Структура профессий и должностей в рекламе. Должностные обязанности и квалификационные требования» – Сергей Юрьевич Горлов, президент фестиваля, канд. филос. наук, проф., председатель совета учредителей Международного института рекламы, вице-президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации по образованию.

2. «Технология разработки и воплощения креативных решений на примере видеорекламы» – Дмитрий Валерьевич Хабибов, старший преподаватель каф. «Креатив в рекламе» Международного института рекламы.

3. «Оценка эффективности рекламных коммуникаций» – Андрей Геннадьевич Пугин, старший преподаватель каф. «Маркетинг и реклама» Международного института рекламы.

4. «Технология разработки и воплощения креативных решений на примере радиорекламы» – Эрнест Владимирович Марчуков, креативный директор рекламного синдиката «Идальго-имидж» (г.Москва).

Те, кто не смог приехать на фестиваль, заочно представили свои работы на суд компетентного жюри.

На 6 фестивале студенты 5-го курса Астраханского государственного технического университета специальности «Реклама» Ирина Кирилина и Светлана Голованова подтвердили высокое качество обучения в АГТУ, завоевав Гран-при фестиваля за работу «Джемма». Это победа как самих студентов, так и преподавателей каф. «Маркетинг и реклама».

В номинации «Видеореклама» победили студентка гр. ФР-31 АГТУ Татьяна Жиляева, участник из Самары Дмитрий Попов и саратовцы Роман Брант и Дмитрий Анисимов.

В номинации «Печатная реклама» – студентки гр. ФР-51 Елизавета Головчанская и Елена Гуткович.

Лучшими в номинации «Социальная реклама» стали Эльмира Надырова и Ольга Дементьева; лучшую рекламную кампанию разработали Любовь Шестакова и Алексей Языков.

В номинации «Разработка фирменного стиля» победил Виталий Федосов, выпускник специальности «Реклама» АГТУ 2005г., Анна Донцова, также выпускница этого года, завоевала первое место сразу в двух номинациях: «Реклама в газетах и журналах» и «Аудиореклама».

Кроме астраханцев, в фестивале принимали участие студенты из Саратова, которые показали себя настоящими профессионалами, хотя учатся они еще только на втором курсе СГТУ. Были присланы работы из Ростова и Москвы; участвовали студенты из Самары, которые также получили большое количество призов.

В КРК «Даир» c 18 по 21 апреля будет проходить VII Всероссийский студенческий фестиваль рекламы «Miracle – 2007», который в своих стенах будет принимать таких мэтров рекламы, как С.Ю. Горлов – президент Международного института рекламы (г.Москва), Константин Гаранин – креативный директор творческой группы Reclamafia, А.Г. Пугин – руководитель школы-кафедры «Стратегии и коммуникации бренда» Международного института рекламы.

Школьники смогут проявить себя в номинация «MIRACLE–SCHOOL». Дополнительную информацию можно получить на сайте miraclefest.ru .

Хочется сказать спасибо организаторам фестиваля, ведь, согласитесь, в современном мире обычному студенту так трудно проявить себя и, самое главное, быть замеченным, востребованным. Но иногда такие чудеса случаются. Одно из таких чудес – Всероссийский фестиваль рекламы «Miracle».
Это и твой шанс!

Подготовлено студенческим рекламно-информационным агентством АГТУ «Резон»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]