Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 10-03-2007 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

А.А. ЖИЛКИН: «ГАНДБОЛИСТЫ АГТУ - В СУПЕР-ЛИГУ!»

Игры гандбольной команды АГТУ всегда привлекают внимание как болельщиков, так и «высоких лиц» области. На февральской игре команды «Университет-Автодор» губернатор Астраханской области побывал лично и похвалил команду АГТУ Высшей лиги за победу. Но одними красивыми словами дело не обошлось. Александр Жилкин в процессе разговора с главным тренером гандбольной команды дал поручение: войти команде в Супер-лигу. Задание не из легких! Каковы шансы у наших гандболистов, мы решили узнать у мастера спорта международного класса, Олимпийского чемпиона по гандболу, главного тренера команды «Университет-Автодор» Андрея Алексеевича Тюменцева.

Корр.: Андрей Алексеевич, объясните, почему турнир, в котором участвовала команда АГТУ, называют квалификационным? Какое преимущество дает победа в этой игре?

А.А.: Турнир принято называть квалификационным из-за необычного состава участников. Поясню: сначала проходил Чемпионат России по гандболу среди команд Высшей лиги, на котором «Университет-Автодор» занял I место. Университетская сборная, а также три самостоятельные команды из Санкт-Петербурга, Таганрога и Перми показали хорошие результаты на Чемпионате. Для лидеров сезона следующим этапом состязаний была игра между собой и своими командами-дублерами. Как я и предполагал, в результате 2-х туров отборочной игры команды Высшей лиги обыграли дублеров. Тем самым команда университета завоевала право бороться за выход в Супер-лигу.

Корр.: Каковы шансы у команды АГТУ?

А.А.: Я считаю, наша команда имеет реальные возможности пробиться в Супер-лигу. Именно на нас возлагают серьезные надежды. Губернатор Астраханской области, ректор АГТУ и руководство спортивного клуба поставили перед нами задачу – бороться за Супер-лигу. Понятное дело, это – трудно. Но мы стремимся к победе, готовимся и активно тренируемся. Получится у нас или нет, я не знаю, ведь это – спорт, где загадывать не имеет смысла. Но такой интерес со стороны высоких лиц неспроста. За нашей спиной огромный практический опыт. Астраханская гандбольная школа, организованная более 25 лет назад, одна из лучших в России. Многие гандболисты Астрахани добились серьезных спортивных высот. Наши студенты – лидеры Чемпионата России среди команд Высшей лиги. Прошлым летом астраханская команда, в составе которой играют спортсмены АГТУ, стала Чемпионом мира среди студенческих команд. Возвращаясь с Чемпионата, Ю.Т. Пименов – президент астраханского гандбольного студенческого союза, встречался в Москве с ректором Московского института физкультуры, президентом Российского гандбольного союза.

Корр.: Астраханская команда отличалась и на других первенствах?

А.А.: Да, летом в г.Уфе проходил финал среди студентов по гандболу. Наша команда выступала в неполном составе, потому что основные игроки в это время были заняты на сборах в «Лукойл-Динамо». Несмотря на это, мы заняли II место, опередив команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Это, в принципе, хорошее достижение, ведь астраханские спортсмены – студенты АГТУ – стали вторыми по всей России. Команда «Университет-Автодор» буквально «стучится» в двери Супер-лиги. В связи с этим АГТУ имеет некоторые «дивиденды», я бы даже сказал, реальные «козыри» по сравнению с другими вузами.

Корр.: В нашем городе устоявшиеся гандбольные традиции. Этим можно объяснить пристальное внимание к гандболу со стороны губернатора?

А.А.: Да, после посещения последней игры А.А. Жилкин лично поздравил нас с очередной победой и, разумеется, дал поручение – пробиться в Супер-лигу! Сейчас многое зависит от нас – тренеров и игроков. Мы много работаем и тренируемся по 2, а то и по 3 раза в день. Конечно, на простом энтузиазме далеко не уедешь, нужна определенная материальная подпитка, финансовая база команды. Ведь любому нашему игроку могут предложить контракт на хорошую сумму в другом клубе. Если ко мне придет один из игроков и скажет: «Андрей Алексеевич, мне в Москве или, допустим, в Челябинске предлагают около 20 тысяч за игру, поэтому я ухожу», – то я, будучи тренером, не смогу удержать этого игрока. Альтруистов в наше время не осталось. Хотя ректор и губернатор меня заверили, что они помогут и постараются найти спонсоров. Финансовую сторону обещал взять на себя губернатор. Естественно, надо содействовать развитию гандбола и как-то стимулировать молодых спортсменов.

Корр.: Как бы Вы объяснили, что такое гандбол?

А.А.: Гандбол – это беда российского спорта. Если рассматривать этот вид спорта в нашей стране, то он один из самых титулованных среди игровых видов спорта. За всю историю гандбола чаще всего выигрывали спортсмены СССР и России: 4 раза – Олимпийские игры, 3 раза – Чемпионаты Мира, а также Чемпионаты Европы. Но о гандболе почти никто ничего не знает. Сколько людей вообще не видели «вживую», как играют гандболисты? Хотя игра, на самом деле, производит впечатление. Парадокс – не видеть гандбол в Астрахани, в городе, который славится гандбольной школой. Я не знаю почему, но модно обсуждать футбол, баскетбол, хоккей – все, что угодно, но не гандбол. Обидно! Только в нашей области проживают шесть Олимпийских чемпионов по гандболу – столько не найдется даже в отдельных странах. Я 12 лет прожил в Испании, там нет ни одного Олимпийского чемпиона по гандболу. Помню, как-то в Астрахань приехала команда из Барселоны. Иностранцы были поражены тем, что не увидели подходящих условий для тренировок наших спортсменов, а мы как-то умудряемся побеждать.

Корр.: Но все-таки многие молодые люди выбирают занятия гандболом. Как часто команда «Университет-Автодор» пополняется новенькими?

А.А.: Каждый год более 10 готовых игроков заканчивают по возрасту СДЮШОР №7. Конечно, не все из них становятся большими мастерами, но даже если каждый год прибывает хотя бы по два новых игрока, то это – уже достижение. Как раз сейчас у нас в области столько хороших игроков, что хватает и на первую команду, которая играет в Супер-лиге, и на дублеров, и даже на команды других городов. Например, в Оренбургской команде Супер-лиги играют семь астраханцев. Если у ребят в 17–18 лет достаточно мастерства, то их сразу могут взять в команду, прошедшую в Супер-лигу. Они могут заключить выгодный контракт и стать привилегированными спортсменами. Это редкость, но такие случаи бывают, например, В. Атавин в 21 год стал Олимпийским чемпионом, В. Кудинов, двукратный Олимпийский чемпион, первую Олимпиаду выиграл в 22 года. Это – таланты! У нас в команде есть Д. Богданов, разыгрывающий, который только в прошлом году закончил спорт-класс и поступил в АГТУ. На летних тренировочных сборах мы увидели, что его подготовка на высоком уровне. Сейчас он один из основных игроков университетской команды. На следующий год четыре игрока из «Университет-Автодор» поднимутся выше и войдут в команду Супер-лиги. Таким образом, игра в сборной АГТУ – своеобразный трамплин для молодых спортсменов, возможность стать более зрелыми игроками.

Корр.: Кого из команды Вам хотелось бы отметить?

А.А.: У меня в команде все ребята прошли серьезный отбор, начиная с детской спортивной школы. Сейчас они все реально перспективные, одни – больше, другие – меньше, но все подают надежды. Я очень хочу, чтобы ребята попали в Супер-лигу. Наши спортсмены это заслужили! Если говорить про кого-то конкретно, то в каждой команде выявляются свои лидеры. Один из них – Е. Дмитриев, пропустивший последнюю игру из-за травмы. Евгений хорошо играет, ведет за собой и, главное, за пределами площадки с ним всегда можно поговорить на любую тему. Другой пример: А. Ломакин – один из лучших игроков, который входит в молодежную сборную России по гандболу. Мне сложно выделять кого-то из команды, потому что все парни, в принципе, хорошие игроки. Они еще молоды, и нельзя сказать, из кого конкретно вырастут большие игроки. Точно знаю: все гандболисты из АГТУ имеют большие шансы на успех!

С А.А. Тюменцевым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]