Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 14-01-2006 (3)
"Конкурс «Электромеханик - поступи в АГТУ без экзаменов»"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ КОМПАНИИ «SCHNEIDER ELECTRIC»

Уже несколько лет кафедра «Электрооборудование и автоматика судов» АГТУ, возглавляемая доктором технических наук, профессором Надеевым А.И. сотрудничает с одной из ведущих компаний в мире по производству мультимодульного и многофункционального электрооборудования и систем автоматизации – «Schneider Electric». За время плодотворного сотрудничества взаимоотношения АГТУ и компании «Schneider Electric» вышли на качественно новый уровень. Подтверждение тому прошедшая недавно в АГТУ презентация Центра компетенции по технологиям компании «Schneider Electric». Подробней рассказать об этом мероприятии мы попросили научного руководителя центра Альмансура Измайловича Надеева.

Корр.: 20 октября в АГТУ на базе кафедры «Электрооборудование и автоматика судов» состоялась презентация Центра компетенции по технологиям компании «Schneider Electric». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Как центр создавался, и что этому предшествовало?

А.И.: Центр создавался в течение 3-х лет. В 2002г. началось наше сотрудничество с компанией «Schneider Electric». Мы узнали о том, что у компании существуют программы, по которым она сотрудничает с ведущими вузами Российской Федерации, такими как Российский университет нефти и газа им. Губкина, Московский энергетический институт, Самарский технический университет и другие, и приняли в одной из них участие. Так как Астраханский государственный технический университет – единственный вуз по Южному федеральному округу, который выпускает специалистов-энергетиков, то для «Schneider Electric», стремящейся расширить рынок сбыта своей продукции, было выгодно сотрудничество с университетом.
декабре 2003г. было подписано соглашение о сотрудничестве между «Schneider Electric» и АГТУ. В рамках заключенного договора компания безвозмездно предоставила АГТУ оборудование на сумму 1,5 миллиона рублей. В настоящее время это оборудование (семейство частотных преобразователей ATV 11, ATV31, ATV58, ATV66 c программным обеспечением для управления от ПК, микропроцессорные средства защиты SEPAM 80, интеллектуальные пускатели TESYS и другое) установлено в наших лабораториях. После плодотворного года совместной работы, было принято решение о создании Центра компетенции по технологиям компании «Schneider Electric». В состав ЦКТ «SE» входят две лаборатории: частотно-регулируемого электропривода и лаборатория интеллектуальных средств автоматики.

Корр.: Какую цель преследовал вуз при создании этого центра?

А.И.: Перед нами стоял целый ряд задач. Созданию центра предшествовало открытие на кафедре новой специальности 180406 «Электрооборудование и автоматика промышленных установок и технологических комплексов нефтяной и газовой промышленности». Поэтому первичная цель состояла в подготовке специалистов по новой специальности: студенты получили уникальную возможность обучаться на суперсовременном и первоклассном оборудовании, которого не было еще на производстве. Это оборудование используется при изучении спецкурсов и на другой специальности кафедры – 180900 «Электрооборудование и автоматика судов».
Вторая цель – это, конечно же, помочь промышленности нашей области в переквалификации специалистов-энергетиков предприятий региона. В последнее время произошла революция в области полупроводниковых приборов, появились новые интеллектуальные устройства. Однако их устройство и принцип построения знакомы не всем энергетикам, а многие с таким оборудованием даже не сталкивались. Поэтому центр осуществляет профильную переподготовку инженеров и специалистов промышленных предприятий в виде курсов, по окончании которых выдаются соответствующие сертификаты о повышении квалификации.
И третья цель, которую мы преследуем, – преодоление психологического барьера у руководителей предприятий перед приобретением нового современного оборудования, которое позволит им экономить до 30% затрат на оплату энергии. Мы будем приглашать руководителей предприятий, которые смогут наглядно убедиться в эффективности нового оборудования. Возможно, впоследствии они поменяют направление в оснащении своего производства, в том числе и с использованием оборудования «Schneider Electric».

Корр.: Расскажите о прошедшей презентации. Как она проходила? Кто принимал участие?

А.И.: Презентация проходила 19 октября в два этапа. Первый этап начался в 10:00 в Правительстве Астраханской области за «круглым столом», который проводил заместитель председателя правительства АО – министр промышленности и транспорта Терсков Сергей Константинович. На «круглый стол» были приглашены министр топливно-энергетического комплекса, руководитель службы по тарифам, генеральные директора крупнейших промышленных предприятий по различным отраслям (нефтегазовая, пищевая, судостроение и др.) и, конечно, специалисты компании «Schneider Electric». В составе делегации «SE» были Жан Клод Бессон, директор департамента нефти и газа компании «SE», и Клод Корбе, директор департамента проектных решений и сервиса компании «SE», член совета директоров «SE», а так же их коллеги из московского офиса компании «Schneider Electric». В рамках темы «круглого стола» – «Новые технологии компании «SE» в промышленности Астраханской области» – обсуждался ряд вопросов, связанных с внедрением новых высоких технологий энергосбережения на промышленных предприятиях и ЖКХ региона.
Второй этап проходил на территории АГТУ.
В 14:30 состоялась презентация Центра компетенции по технологиям компании «Schneider Electric». На презентацию были приглашены руководство нашего университета (ректор Пименов Ю.Т., первый проректор Покусаев М.Н., проректор по довузовскому образованию и приему в вуз Дербенев Н.А., проректор по научной работе – начальнику правления науки Берберова Н.Т., проректор по международным связям Букин В.Г., заведующие кафедрами большинства технических специальностей), гости из Франции, а так же главные энергетики ведущих предприятий области ОАО «ГАЗПРОМ», ООО «ЭЛКО», ОАО ССЗ «Красные баррикады», ОАО ПКФ «ФАТОМ». Каждый мог ознакомиться воочию с ассортиментом современного оборудования «SE» лабораторий центра, представленного на стендах кафедры, и убедиться в их функционировании непосредственно в лабораторных условиях.
В 15:00 в большом Читальном зале прошел семинар специалистов компании «SE» для энергетиков предприятий Астраханской области, где были отражены новые технологии компании «SE». Рассказывалось об автоматизированных системах диспетчерского управления энергоснабжения, о новых контролерах компании «SE» и, конечно, о наиболее близкой нашим специалистам тематики – новом поколении частотных преобразователей компании «SE» – ALTIVAR 71.

Корр.: Как будет проходить сотрудничество с компанией «Schneider Electric» в дальнейшем? Планируются ли какие-либо еще совместные проекты?

А.И.: В ходе презентации мы узнали о том, что таких уникальных по своей технической оснащенности лабораторий нет пока ни в одном из российских университетов. Сотрудники кафедры и специалисты компании не собираются останавливаться на достигнутом. Мы готовы сотрудничать с компанией и у нас есть намерения по увеличению лабораторной базы центра и кафедры.
Нами был поднят вопрос о создании на территории АГТУ «Полигона энергосбережения», который был поддержан представителями «Schneider Electric». «Полигон энергосбережения», оснащенный силовым энергетическим оборудованием «SE», будет находиться на насосной станции нашего университета, что позволит нам экономить до 35% энергии уже на следующий день после запуска. Компания «SE» выделила на этот проект 250 тыс. рублей. Существование этого проекта в том числе стало возможно благодаря гранту Правительства Астраханской области за лучшую исследовательскую работу, выигранную молодыми учеными кафедры «Электрооборудование и автоматика судов».
Кроме того, Жан Клод Бессон пообещал нам содействовать в создании третьей лаборатории электроснабжения в составе центра, где будет установлено оборудование среднего и высокого напряжения. Стоимость этого проекта по самым приблизительным подсчетам составляет около 1,5 млн. рублей. Представители компании, видя результаты нашей работы по переподготовке специалистов, готовы поддерживать наши начинания в дальнейшем.

С А.И. Надеевым беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]