Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 24-04-2007 (16)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЧЕМПИОН ЮГА РОССИИ И ПРОЧЕЕ, ПРОЧЕЕ, ПРОЧЕЕ...

«Спорт! Ты – прогресс! Ты способствуешь
совершенствованию человека – самого
прекрасного творения природы. Ты
убежден, что прогресс физический
и прогресс нравственный – два
пути к одной цели».
Пьер Де Кубертен


И вновь спортивные победы студентов нашего университета. На этот раз Арслан Хамавов, студент ИИТиКа АГТУ, занял 1 место на Открытом чемпионате Юга России «Кубок Черного моря» по синкекусинкай, состоявшемся в начале апреля в г.Анапе, а также одержал победу на открытом первенстве ЦФО по синкекусинкай, состоявшемся 7 марта в Москве, и завоевал 1 место на чемпионате Дагестана по киокусинкай-карате-до, проходившем в первых числах марта в Каспийске.

Арслан является чемпионом России 2004.г по кикбоксингу (г.Саратов), чемпионом России по кудо 2005г. (г.Москва), чемпионом России по киокусинкай-карате-до 2006г.

Корр.: Расскажи, как ты попал в спорт?

Арслан: В возрасте 7 лет – мой старший брат, увлекающийся каратэ, привел меня на одну из тренировок. На меня это произвело большое впечатление, мне очень понравилось, и я решил попробовать себя в спорте.

Корр.: Как твои родители отнеслись к этому выбору?

Арслан: Мои родители никогда мне в этом не препятствовали, напротив, всячески меня поощряли и поддерживали.

Корр.: Сколькими видами спорта ты увлекался и какому из них отдаешь предпочтение?

Арслан: Я увлекался боксом, кикбоксингом, каратэ. Последнему я отдаю предпочтение, и это в какой-то степени зависит от моего тренера. Он очень серьезный, волевой человек, воспитавший не одного спортсмена, добившегося высоких званий. Я тоже хочу достичь таких высот.

Корр.: Как часто ты принимаешь участие в подобных соревнованиях?

Арслан: Так как я занимаюсь спортом с раннего детства, мне приходилось участвовать во многих соревнованиях, не только республиканского, но и Российского и международного масштаба. Большинство из них принесло мне победу, в первую очередь, благодаря стараниям моего тренера, ну и моим усилиям соответственно. Очень важно знать, что есть люди, которые верят в тебя и оказывают поддержку.

Корр.: Какие впечатления остались у тебя от прошедших соревнований?

Арслан: Во-первых, соревнования проходили в Москве, поэтому судейство было объективным, что радовало всех спортсменов. Во-вторых, все проходило в хорошо оборудованном спорткомплексе, мы не испытывали никаких неудобств. И, конечно, было приятно видеть, как большинство спортсменов показало неплохой уровень подготовки.

Корр.: Сколько у тебя было побед и поражений?

Арслан: Благодаря усиленным тренировкам поражений было намного меньше, чем побед. Всего я принял участие в пятидесяти боях. Из них 45 побед.

Корр.: А что для тебя на самом деле важнее, победа или все-таки участие?

Арслан: Многие утверждают, что победа не главное. Но, по-моему, они несколько лукавят. Выкладываясь на 100 процентов на тренировках, совершенствуя свои навыки, хочется видеть результат своих усилий. Зачем участвовать, если у тебя нет стремления к победе?

Корр.: Трудно ли быть студентом и спортсменом одновременно?

Арслан: Конечно. Очень тяжело совмещать учебу и занятия спортом. Ведь для хорошей учебы нужно постоянное посещение университета, а мне часто приходится выезжать на соревнования. Но если чего-то действительно захотеть, можно многого добиться, и пока мне удается учиться и успешно заниматься спортом.

Корр.: Какие у тебя планы на будущее, и что ты можешь пожелать своим сверстникам?

Арслан: Не буду заглядывать далеко вперед, пока я просто хочу хорошо окончить университет и не останавливаться на достигнутых успехах в спорте. Всем студентам желаю не тратить время попусту и заниматься любимым делом. А те, кто не знает, чему себя посвятить – идите в спорт!

С А. Хамавовым беседовала А. Шмелева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]