Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 24-04-2007 (16)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КАК ИЗ СЕРЕБРА ПОЛУЧИТЬ ЗОЛОТО?


Из года в год научные коллективы АГТУ успешно выступают на Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Если в прошлом году творческий коллектив под руководством д-ра техн. наук, проф. И.Ю. Алексаняна за свой проект получил серебряную медаль, то на этот раз их разработка «Оригинальная безотходная технология глубокой переработки плодов и овощей и производства пектина» была удостоена высшей золотой медали.

О научных достижениях кафедры «Технологические машины и оборудование» рассказал Игорь Юрьевич Алексанян.


Корр.: Каким, на Ваш взгляд, должен быть проект, достойный золотой медали?

И.Ю.: Если говорить в общих словах, научная разработка должна быть востребованной и актуальной. Необходимы подтверждающие, апробирующие документы на внедрение конкретного изобретения в промышленность. Естественно, привлекательным является тот факт, что разработка запатентована.

Корр.: Высокая награда вашего проекта говорит о том, что все перечисленные требования вами выполнены?

И.Ю.: Да, мы занимаемся одной из самых актуальных проблем в Астраханской области. Наш край – исконно рыболовный, аграрный и плодоовощной. К сожалению, сейчас «всесоюзный огород» находится в упадке из-за разрыва внутренних научно-производственных связей, изобилия импортной продукции и по многим другим причинам, но все это постепенно пытаются исправить. Развитие агропромышленного комплекса является основой национального проекта, поэтому во главе угла стоит задача – вернуть то, что когда-то сломали. Над этим в какой-то мере трудимся и мы. Один из наших проектов – это переработка плодов и овощей, получение соков, различных напитков, концентратов – всего того, что когда-то было в избытке. Мы разработали технологию глубокой и безотходной переработки пектина, плодов и овощей с выходом на ряд очень дорогих и востребованных продуктов. Представленная нами технология тем хороша, что, хотя и придумана «в пробирке», но апробирована на производстве и запатентована.

Корр.: При получении патента ваша разработка стала общим достоянием, информация о ней автоматически была «выложена в Интернет». Вас не смущает тот факт, что кто-то может воспользоваться вашей идеей.

И.Ю.: В условиях нормальной защиты прав собственности патент, как подтверждение изобретения, можно найти в любом соответствующем журнале или каталоге. Патент – это защита разработки, частной собственности. Если я обнаружил, что кто-то воспользовался моим проектом, то могу предъявить претензии в судебном порядке. Правда, в России редко выигрывают подобные дела, но иногда получается. Существуют даже специальные службы и аккредитованные специалисты, которые занимаются оценкой интеллектуальной собственности. Т.е. кроме того, что у нас на руках патент, наше изобретение может быть оценено в денежном эквиваленте. Если кто-то воспользовался разработкой, а она, в свою очередь, официально оценена, можно потребовать материальную компенсацию.

Корр.: Прошлогодняя разработка, выставленная на Салоне инноваций и инвестиций, была удостоена серебряной медали. В этом году проект схожей тематики получил – золотую. Чем отличаются две работы?

И.Ю.: Раньше тема ограничивалась только пектином и пектиносодержащими продуктами. Вообще пектин – это один из самых дорогих, дефицитных, востребованных продуктов. Но я не уверен, что переработка пектина принесет самый большой доход. Просто пектин нужен, а его нет. Получение пектина – это лишь маленькая часть в огромной технологической цепочке. Поэтому на этот раз мы выбрали тему глубокой переработки не только пектина, но и плодов с овощами. В проекте конструктивно оформлены стадии переработки продуктов. Сейчас все более продумано, дополнено, проверено и, главное, запатентовано.

Корр.: Вам уже удалось установить контакты с предприятиями, готовыми внедрить ваши разработки?

И.Ю.: Безусловно, предприятий, с которыми мы тесно сотрудничаем, очень много. Переговоры ведутся давно, и некоторые предприятия уже вышли на стадию внедрения изобретения в производство. Но, сами понимаете, наладить производство нелегко, деньги есть деньги.

Корр.: Сложно ли было заниматься выбранной вами темой?

И.Ю.: Любая работа сложна, но если ты владеешь знаниями в данной области, то работа становится интересной. Пусть научная деятельность требует больших усилий, пусть все это отнимает много времени, но этим хочется заниматься. Постоянно стремишься к чему-то большему, стараешься добиться чего-то нового. Научные открытия – это бессонные ночи, множество разных проблем и, в то же время, это такой эмоциональный всплеск, который не передашь словами. Ради этого стоит заниматься наукой!

Корр.: Игорь Юрьевич, спасибо Вам, что нашли время для беседы. Желаем дальнейших научных и жизненных успехов!

Для работы над научным проектом И.Ю. Алексанян собрал творческий коллектив из своих лучших аспирантов: канд. техн. наук Ю.А. Максименко, канд. техн. наук С.В. Синяк, ассистент Р.А. Хайбулов. Эти молодые ученые работают в одном направлении, и каждый вносит свой вклад в совместные разработки. О своей научной деятельности – Юрий Александрович Максименко.

Корр.: Что побудило Вас серьезно заниматься наукой в вузе?

Ю.А.: Выпускающая кафедра предложила мне работу в институте в должности ассистента и рекомендовала к поступлению в аспирантуру, а так как я хотел работать по специальности и продолжать научную деятельность, то без колебаний согласился. Заниматься научной работой по тематике, напрямую связанной с профессиональной деятельностью, просто необходимо для саморазвития и совершенствования. А с таким научным руководителем, как И.Ю. Алексанян, это становится поистине увлекательным делом. Игорь Юрьевич нестандартно и творчески подходит к работе, к тому же он буквально «нянькается» со своими воспитанниками. Особым мотивом научной деятельности послужило также осознание практической значимости результатов исследований.

Корр.: В чем заключается ваша научная работа?

Ю.А.: Помимо научных проектов, изобретений и разработок в области пищевой биотехнологии мы отрабатываем каждую стадию технологического процесса, совершенствуем разработки и оборудование в реальных производственных условиях. Когда появляется возможность обобщить полученные результаты исследований, представить на Международных салонах, а также различных выставках и найти инвесторов научных разработок, то возникает другая сторона интереса – промышленная реализация амбициозных бизнес-проектов.

Корр.: Какие выводы можно сделать, сравнивая работы этого года и прошлого?

Ю.А.: Тогда мы «не потянули» на золотую медаль, т.к. в качестве «изюминки» проекта мы предлагали только пектин. В этом году мы взяли шире – предложили комплексную переработку овощей и плодов, производство ряда ценных товарных продуктов. Разработку «обложили» патентом. Наиболее энергоемкие, требующие больших затрат, а также определяющие качество продукции и экологическую безопасность стадии производства мы экспериментально исследовали, усовершенствовали и дали рекомендации. Результат проделанного – золотая медаль, чем мы все гордимся, и чему очень рады.

С И.Ю. Алексаняном, Ю.А. Максименко беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]