Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-03-2007 (14)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЖЕЛЕЗНОЕ ХОББИ

Порой как мало мы знаем о тех, кто нас окружает, с кем вместе учимся или просто общаемся… А вдруг наше «незнание» друг о друге мешает по достоинству оценить человека?! Ну кто бы мог подумать, что общительная студентка ИИТиКa активистка-первокурсница, инструктор по восточным танцам и победитель в спортивных радиотелеграфии – все это можно перечислять, имея ввиду всего-навсего одну девушку. Прошу любить и жаловать: героиня номера, дипломант I степени 60-х областных соревнований по скоростной радиотелеграфии, победитель конкурса «Инфотел» – Анна Машура.

Корр.: Аня, как давно у тебя проявился интерес к радиотелеграфии?

Аня: С раннего детства я начала увлекаться подобными занятиями. Примерно в 5 лет телерадиографии меня начал учить мой папа. Как только я научилась писать, кое-что стало получаться. В детстве родители не водили меня на серьезные занятия спортивной радиотелеграфией, потому что, во-первых, мы жили далеко, а, во-вторых, этот вид спорта не был столь развит, как сейчас. Несмотря на то, что я не посещала специальных кружков, интерес к радиотелеграфии не пропал. И уже в 8-м классе, когда стала более-менее самостоятельной, я нашла тот клуб, в котором хотела бы заниматься. Я посещала занятия в Областном центре детского юношеского творчества, где у меня появился свой тренер. Около 5-ти лет я занималась в этом центре, а сейчас мы с моим другом уже сами тренируем начинающих спортсменов. Я хочу продолжать заниматься этим видом спортом.

Корр.: Что больше всего привлекает в таком необычном хобби?

Аня: Я люблю занятие, которое мы называем «Охота на лис». Это своеобразный поход со спилингатором – маленькой радиостанцией. С ее помощью по звукам необходимо ориентироваться на местности, находить «лису» – передатчик, который издает радиосигналы. Еще мне нравится принимать участие в различных соревнованиях по скоростной телерадиографии. Обычно проходят ежегодные областные соревнования, а в этом году были организованы Всероссийские соревнования по спортивной телерадиографии. Участвуя в подобных соревнованиях, мы принимаем и передаем реальные радиосигналы. Это сложно, но очень интересно. Люди, которые хорошо разбираются в приеме сообщений, без труда могут работать радистами, к примеру, на корабле.

Корр.: Скоростная телерадиография – это спорт?

Аня: Да, ее принято считать одним из видов спорта, который выбирают многие молодые люди. На постоянных соревнованиях по спортивной телерадиографии у меня не один конкурент, а как минимум сорок. Каждый работает сам за себя или свою команду. Т.е. чем больше твоя скорость, тем больше ты набираешь очков и тем больше шансов на победу. «Охота на лис» – тоже спорт. Там не только по сигналу нужно найти «лису», но и быстрее остальных добежать до места, ощущается реальная физическая нагрузка.

Корр.: Знания, приобретенные во время тренировок, как-то помогают в учебе?

Аня: Да, еще как! Причем, не только в учебе, но и в обыденной жизни. Во-первых, занятия развивают музыкальный слух, т.к. мы улавливаем и различаем звуковые сигналы, передаем и расшифровываем их с помощью азбуки Морзе. Во-вторых, я развила навыки скоростного писания. Радиосигналы могут непрерывно передаваться в течение 5–10 минут с огромными скоростями: от 120 до 200 символов в секунду. Приходится быстро писать, т.к. все сообщение запомнить нереально. Теперь на лекциях я легко успеваю записывать за преподавателями.

Корр.: Какие возможности дают лично тебе знания в радиотелеграфии?

Аня: Дома у меня установлена специальная антенна – минирадиостанция. На определенной частоте я могу свободно общаться с другими радиолюбителями. Во время выхода в эфир через спутник я могу связаться с любой точкой мира, с любой страной без ограничений. Так на английском языке я общаюсь с иностранцами. Для меня это бесплатный вид связи, что-то вроде Интернета. Чем больше контактов я провожу, тем больше знакомых у меня появляется в других городах. Каждый раз я открываю для себя что-то новое. Я считаю, что такой вид связи доступен для каждого, было бы желание этим заняться. Даже если кто-то не знает иностранного языка, можно связываться либо в пределах России, либо пользоваться интернациональным ключом, азбукой Морзе.

Корр.: Тебя не смущает, что радиотелеграфия – неженское занятие?

Аня: Я не считаю свое хобби неженским. Женщина-радиолюбитель – не редкость в спорте. Мои друзья поддерживают и уважают мое любимое занятие, потому что они понимают, что такое настоящий спорт. Папа всегда может прийти на помощь, но мама иногда не понимает, что за «железки» разбросаны по дому.

Корр.: Перспективно ли посвящать свое свободное время спортивной радиотелеграфии?

Аня: Да, хоть и говорят, что наш вид спорта умирающий, я вижу, что он на самом деле начинает возрождаться. В радиотелеграфии появляются новые, современные веяния, связанные с развитием сетей и связей коммуникации. Мое хобби занимательно и полезно.

Корр.: Твоя специальность как-то связана с увлечением?

Аня: Радиосвязь близка к будущей профессии. Я учусь на специальности «Сети, связи, системы коммутаций», поэтому знание телерадиографии – полезное дополнение к моей специальности. К тому же я всегда точно знала, чем мне нравится заниматься. И именно хобби помогло мне четко определиться с выбором будущей специальности, я не колебалась и уверенно знала, что мне нужно. Благодаря своему увлечению я выиграла в конкурсе «Инфотел» и поступила в ИИТиК. О самом конкурсе я узнала от друга, который сам поступил в АГТУ без экзаменов, пройдя аналогичный конкурс по юриспруденции. Тогда я в шутку ему ответила, что последую его примеру и обязательно поступлю в университет без вступительных испытаний. Еще я видела по телевизору сюжет о том, что стать студентом АГТУ можно не только по общему набору, но и заняв призовое место на конкурсе. Когда в своем лицее я прочитала объявление о конкурсе «Инфотел», я решила попробовать свои силы. Первый заочный тур я прошла, для меня это не составляло особого труда. Второй тур состоял из задач по физике, математике и информатике. Я неожиданно для самой себя набрала больше всех баллов. Третий тур мне казался самым сложным, сначала я и не надеялась на победу. Когда высоко берешь, в случае неудачи больно «падать». Я серьезно готовилась, и со временем появилась уверенность в том, что я поступлю. Конечно, за день до конкурса меня трясло и лихорадило. А во время финала я вела себя уверенно, задания оказались для меня легкими и очень занимательными. Достойными были соперники, хорошей – организация конкурса. Когда я участвовала в конкурсе «Инфотел», задания перекликались с теми, что нам давали на кружке. На тренировках я тоже собирала цепи, складывала элементарные понятия о конденсаторах, резисторах и транзисторах. Мой папа радиолюбитель, поэтому у меня дома очень хорошие условия для подобных занятий. Все эти технические приборы с самого детства были у меня вместо кукол. По большей части моей страстью всегда были сборка и разбор всех приборов, меня интересовало, что и куда нужно подключить, почему именно так, а не иначе. Я не зря выбрала именно это увлечение. Я была просто счастлива, когда узнала, что выиграла в конкурсе «Инфотел». И, когда стали объявлять победителя, от волнения и адреналина у меня так затряслись ноги, что мне было трудно встать.

Корр.: Какие личные качества необходимы для преуспевающего радиолюбителя?

Аня: Прежде всего, нужны желание и интерес к подобным нелегким занятиям. В любом деле, особенно чтобы начать, необходимо упорство и усидчивость, нелишним будет боевой дух. Очень важно иметь хорошего тренера, который бы постоянно поддерживал и направлял, вовремя подсказывал и помогал. Тогда все остальные качества при желании можно будет развить.

Корр.: Успехов тебе, Аня, в учебе и спорте!

С А. Машура беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]