Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-03-2007 (14)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЧЕМПИОНУ АЗИИ ПО КАРАТЭ ТРЕБУЕТСЯ СПОНСОР

Каратэ – это не просто вид восточного единоборства, это искусство, которое помогает человеку развить силу воли, стать сильнее духом. Абакар Курбанов (ст. гр. ИБ-11, ИИТиК) – чемпион Азии по «Каратэ до WKF» – яркий тому пример.

Корр.: Абакар, как давно ты стал заниматься каратэ?

Абакар: Давно. Мой отец хотел, чтобы я занимался спортом. В 12 лет он отдал меня в школу восточных единоборств. На тот момент я даже и не мечтал о том, что попаду в сборную, да и сам не особо верил в то, что каратэ настолько меня заинтересует. Но на первых же соревнованиях – чемпионате области – у меня появился стимул: я взял третье место. Мне же захотелось первое. И с этого все пошло: я начал усиленно тренироваться, чтобы достичь поставленную перед собой цель.

Корр.: Когда именно всерьез стал заниматься?

Абакар: Спустя четыре года. Тогда передо мной стоял выбор: тренироваться для себя или тренироваться для сборной. Мне хотелось войти в сборную и участвовать в турнирах, проводимых в разных городах и странах, защищать честь Казахстана.

Корр.: Опасно ли заниматься каратэ? Были ли у тебя серьезные травмы?

Абакар: Нет, не опасно. Мой раздел каратэ – «Каратэ до WKF» – это бой в специальных защитных накладках. Риск, конечно, есть, но совсем не такой, как в кикбоксинге: там намного жестче. У нас бесконтактное каратэ, т.е. несильный контакт. Травмы бывают, но не серьезные: ушибы, растяжения, до переломов дело доходит редко.

Корр.: Приходилось ли применять навыки каратэ в повседневной жизни?

Абакар: Да, приходилось, часто это даже помогало. В первую очередь, каратэ применяется в повседневной жизни как самозащита при нападении; иногда показывал некоторые приемы каратэ своим друзьям. Ведь каратэ – не только вид восточных единоборств, это своего рода искусство.

Корр.: Что помогает тебе настроиться на бой?

Абакар: Цель – взять именно первое место, быть лучшим, стать чемпионом – так и настраиваешься. Представляешь себе будущий бой, своего соперника, тренируешься перед боем с одной целью – стать первым.

Корр.: Дух соперничества, он помогает?

Абакар: Да, помогает, на спарринге, в момент боя – это заводит. Бой – как игра. Ты должен быть умнее, переиграть своего соперника. Именно это придает бою желанную окраску: стать первым, победить, доказать, что ты сильнее противника.

Корр.: В каких странах ты побывал? В каких турнирах участвовал?

Абакар: Первая моя поездка – чемпионат Азии в Китае (г.Макао), там я занял четвертое место. Потом был Чемпионат Мира, там я тоже получил утешительное четвертое место. На втором чемпионате Азии в Сингапуре я взял первое место. Последней моей наградой стало третье место на «ГРАН-ПРИ OPEN» в Турции (г.Даламан).

Корр.: Сложно ли тебе совмещать учебу и спорт?

Абакар: Очень сложно. Если будешь стараться совмещать учебу и спорт, искать равновесие, то будешь «середнячком» и там, и там. Надо «отдаться» чему-нибудь одному.

Корр.: Чему ты отдаешь предпочтение сейчас?

Абакар: В Казахстане я полностью посвящал себя спорту, а здесь в Астрахани у меня нет своего тренера, спонсора, нет сборной – конечно же, спорт стал отходить на второй план.

Корр.: А в дальнейшем планируешь ли ты пойти по спортивной карьерной лестнице?

Абакар: Если получиться и будет возможность, то, конечно, хотелось бы достичь мировых арен и мировой славы.

Корр.: Я желаю тебе в этом удачи.

С А. Курбановым беседовала Д. Никульцева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]