Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-03-2007 (14)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПУТЬ ЗНАТОКА НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ


Фанфары из симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» возвестили о начале очередной отборочной игры II чемпионата Астрахани среди старшеклассников по спортивному «Что? Где? Когда?».

Я все время стремлюсь привнести в интеллектуальные состязания рок-культуру, как противовес зловредному влиянию «попсы», но без этой классической темы в «Что? Где? Когда?» не обойтись. Хотя, может быть, скоро турниры будут начинаться под аккорды бессмертной «Starway to Heaven» группы Led Zeppelin. Наличие в аудитории мультимедийного проектора позволяет нам приблизить стиль вопросов к формату телевизионных: демонстрировать рисунки Рембрандта и музыкальные фрагменты.

Количество участвующих команд определяется вместимостью игрового зала с учетом того, что перед игрой приходится приносить дополнительные столы из соседних аудиторий.

Самая сложная подготовительная работа связана с редактированием пакета вопросов – важнейшим показателем, определяющим качество игры. Руководители клуба «Гелиос», аспирант АГУ Валерий Харламов и студент ИИТиК АГТУ Михаил Эрман, всегда стремятся обеспечить команды новыми и интересными вопросами, взятыми не из известной базы отыгранных вопросов, тем более что доступ к сети Internet сейчас есть у каждого второго студента. Можно играть без призов, но нельзя играть на уже известных кому-то вопросах. Кроме того, что вопросы должны быть новыми, они должны соответствовать уровню знаний астраханских старшеклассников. Соблюдать это условие тоже непросто. Тем не менее, у ведущего всех турниров «Гелиос» Валерия Харламова особых проблем не возникает: у клуба есть друзья в других городах, и не только в Санкт-Петербурге.

Вся кропотливая работа, проведенная активистами клуба интеллектуально-творческих игр «Гелиос» (число которых увеличивается с каждым проведенным турниром), как всегда осталась скрытой от участников. В деле подготовки и ведения большого турнира есть много мелочей, которые в совокупности складываются в понятие «уровень организации», оцениваемый по десяти параметрам так называемой «шкалы Бахарева», куда входит и внятность дикции ведущего, и справедливость жюри, и, конечно, качество пакета вопросов.

Субботний турнир прошел в традиционно напряженной борьбе, без ярко выраженного лидера. В такой игре все решает умение бороться за каждое очко. В результате главные призы достались команде «Contra mundi» из Лицея №1 (традиции не забываются, именно в Лицее №1 в декабре 2002г. состоялся первый школьный турнир). Немного отстали от них уже опытные турнирные бойцы из «Гимн1» и «Команды без названия» из средней школы №35.

Впереди у «Гелиос» настоящая спринтерская дистанция: два турнира за одну неделю, один из которых тематический, плюс традиционные еженедельные тренировки в ауд. №205 ИИТиК АГТУ.

А. Переварюха

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]