Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-03-2007 (14)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СБЫЛАСЬ МЕЧТА! ПРОЩАЙ ШКОЛА!


Сбылась мечта! Прощай школа! Прощай детство! Мы поступили в университет! Началась взрослая жизнь!

Полгода учебы в АГТУ пролетели незаметно. Или почти незаметно, если не считать первой сессии. За это время мы научились быть ответственнее, грамотно планировать свое время и совмещать учебу с отдыхом. Здесь мы нашли новых друзей, и АГТУ, по сути, стал для нас вторым домом. Мы не относимся к АГТУ исключительно как к учебному заведению – это место, где мы встречаемся, общаемся… ну и, само собой, получаем знания.

Честно говоря, первый день учебы оставил крайне приятные вспоминания, несмотря на то, что было чуточку страшно. Ведь мы впервые увидели тех, с кем нам придется учиться, и переживали из-за того, как могут сложиться наши отношения. Тогда мы толком не знали расположение аудиторий и кафедр, было трудно ориентироваться в корпусах, и это вызывало неудобства. Преподаватели вызывали благоговейный трепет. Но буквально через две недели мы почувствовали себя настоящими студентами, и дебри коридоров и лекционных залов нас уже не пугали.

Первый курс – это переходное состояние между еще недавней школьной порой и студенческой жизнью. Это период интенсивного взросления, завершающий этап формирования характера. И поэтому первокурсникам очень важно чувствовать понимание и поддержку со стороны преподавателей. Ведь ритм студенческой жизни сильно отличается от школьного. Ты становишься по-настоящему самостоятельным, свободным выбирать и принимать решения, но вместе с тем приходит и ответственность за свои поступки.

И мы рады, что нам встретились именно такие преподаватели: готовые выслушать и помочь, помнящие себя в студенческие годы и относящиеся к студентам, как к равным. Хотя порой встречаются и такие, которые первокурсников вообще за людей не считают, относятся пренебрежительно. К примеру, могут сказать: «Что-то вас слишком много…ну ничего, скоро вас поубавиться». Вот сиди потом и гадай, шутка это или предупреждение. После таких заявлений весь энтузиазм и интерес к предмету пропадает. Приходиться постоянно бороться за уважение к себе и доказывать, что ты не пустое место. Хотя, несомненно, в этом есть свои плюсы.

Бывает, что со стороны студентов старших курсов тоже чувствуется некое пренебрежение и предвзятое отношение. И кто это придумал, что до первой сессии ты не студент? Нам, первокурсникам, такие стереотипы крайне неприятны. Ну, кто, поступив в институт, не считает себя студентом???

Что касается оценок. Не будем затрагивать вопрос об их объективности, не к тому мы начали эту тему. А вот то, что многие преподаватели судят о студенте исключительно по тому, что у него стоит в зачетке, нам кажется не совсем верным, или, правильнее сказать, применимым не ко всем студентам.

С нашей точки зрения, увлечь студента, вызвать у него интерес к предмету может не каждый преподаватель. А заставлять выучивать лекционный материал «слово в слово» – не приносит желаемых результатов. Ну, вызубрим мы лекции, ну ответим, но максимум через неделю все забудется, и все усилия станут напрасными.

В целом, мы, первокурсники, довольны учебой и студенческой жизнью. Возможно, мы еще не знаем всех ее плюсов и минусов, но надеемся, что положительных сторон будет больше, и мы преодолеем все трудности. Желаем студентам традиционно успехов в учебе, а преподавателям терпения.

А. Шмелева, ст. гр. ИУ-11

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]