Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 28-02-2007 (11)
"Конкурсы «Абитуриент-геолог – 2007» и «Абитуриент химик-технолог – 2007»"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 240403.65 «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНЫХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ И УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ»


Астраханская область имеет уникальные месторождения нефти и газа. Освоено крупнейшее в России газоконденсатное месторождение с высоким содержанием серы, продолжается разведка и освоение нефтяных месторождений области (Центрально-Астраханское месторождение (Пойменный участок) с перспективой добычи до 8 млрд. м3 в год, Северо-Астраханский участок (Имашевское месторождение) с перспективой добычи до 8 млрд. м3 в год, месторождение им. Ю. Корчагина (шельф Каспия) с добычей с 2008г. 14 млрд. м3 в год). Согласно стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу до 2010г. и проект-ной документации, разработанной ООО «Астраханьгазпром», будет построен завод по получению полиэтилена объемом до 300 тыс.тонн в год.

Необходимо постоянное обновление кадрового состава за счет обучения населения Астраханской области с учетом решения социальных вопросов занятости населения. Подготовка кадров по специальности 240403.65 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» в Астраханском государственном техническом университете ведется с 1993г. высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. В настоящее время выпускники кафедры «Химическая технология переработки нефти и газа» (ХТНГ) занимают ведущие должности на крупнейшем в области газоперерабатывающем комплексе. Девять выпускников защитили кандидатские диссертации по специальности 05.17.07 «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ». Выпускники кафедры постоянно занимают призовые места в ежегодном конкурсе «Лучший по профессии» ООО «Астраханьгазпром». Общее число выпускников ХТНГ среди работников астраханского газоперерабатывающего завода составляет 9,5%.

В процессе обучения студенты получают хорошую подготовку по основам химической технологии переработки углеводородного сырья, процессам и аппаратам химических производств. Кроме этого, они приобретают фундаментальные знания по общей, неорганической, органической, физической, аналитической и коллоидной химии, математике, физике в объеме полных университетских курсов; изучают информатику, механику и другие дисциплины, необходимые современному инженеру-технологу. Студенты проходят практику после второго и четвертого курсов на ведущих предприятиях отрасли г.Астрахани и Астраханской области.

Выпускники этой специальности находят самое широкое применение своих сил и знаний на предприятиях газо- и нефтепереработки – на технологических установках, в лабораториях аналитического контроля. Кроме того, широкий химический профиль подготовки позволяет им использовать знания и навыки, полученные в процессе обучения, в организациях и на предприятиях любых форм собственности, связанных с химией или использованием таких технологий, как производство красителей, резинотехнических изделий, пластмасс, стекловолокна и др.
Выпускники этой специальности будут также востребованы в научно-исследовательских и проектных институтах, а также в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

По окончании обучения студенты получают государственный диплом специалиста с присвоением квалификации «инженер» по специальности 240403.65 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» и дополнительно государственный диплом бакалавра техники и технологии по направлению 240100 «Химическая технология и биотехнология»; и имеют возможность продолжить обучение в магистратуре, а также в аспирантуре с присвоением ученой степени кандидата технических и химических наук как в АГТУ, так и в ведущем вузе России по нефтегазовому профилю – РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, с которым имеется договор о сотрудничестве. Именно с этим вузом связана еще одна возможность получения дополнительного военного образования для юношей. После третьего курса хорошо учащиеся студенты могут перевестись в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, продолжить обучение по специальности 240403.65 и одновременно получить военную специальность на бюджетной основе с получением дополнительной стипендии от Министерства обороны.

Высокий научный, методический и практический уровень подготовки специалистов, широкая научно-исследовательская база, опыт участия в крупных региональных и международных научных проектах в университете в полной мере соответствует потребностям региона в кадрах высшей квалификации.

Выпуск по направлениям осуществляет химико-технологический факультет АГТУ.

Направление подготовки дипломированных специалистов 240400 «Химическая технология органических веществ и топлива», специальность 240403.65 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», квалификация специалиста «инженер».

Направление подготовки бакалавров и магистров 240100 «Химическая технология и биотехнология», квалификации «бакалавр техники и технологии», «магистр техники и технологии».

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]