Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 28-02-2007 (11)
"Конкурсы «Абитуриент-геолог – 2007» и «Абитуриент химик-технолог – 2007»"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 130304.65 «ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА»


Астраханская область давно известна как рыбацкий край, поставщик арбузов и томатов. Однако с конца прошлого века в экономике области значительную роль начинают играть минеральные ресурсы. Недра Астраханской области располагают большими запасами различных полезных ископаемых. Основным богатством недр области являются газ и нефть, определяющие в значительной степени социально-экономическое развитие нашего региона. В области открыто семь месторождений нефти и газа. Среди них уникальное Астраханское серогазоконденсатное месторождение, расположенное в 50 км севернее г.Астрахани, оно является одним из крупнейших в Европе. В пределах Астраханской области на сегодняшний день активно продолжается поиск месторождений нефти и газа. Как предполагается, на сегодняшний момент открыта лишь незначительная часть месторождений нефти и газа. По-видимому, основные запасы углеводородного сырья сосредоточены на глубинах 6–7 км, что значительно усложняет их поиск и добычу. Кроме того, высокоперспективным является шельф Каспийского моря.

Демографическое состояние в области таково, что прибывшие для освоения месторождений в начале 80-х годов специалисты в настоящее время находятся в возрасте 50–60 и более лет, через несколько лет их основная масса достигнет пенсионного возраста. Пополнение кадров из числа выпускников нефтяных институтов и университетов других городов проблематично. Кроме того, очевидно, что необходимо готовить кадры из числа населения, проживающего в регионе, где производятся геологоразведочные работы. Таким образом, для увеличения темпов поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений существует потребность в высококвалифицированных специалистах – геологах.

В связи с этим в 2001г. в составе химико-технологического факультета была образована каф. «Геологии нефти и газа», а в 2002г. впервые состоялся набор на специальность «Геология нефти и газа». Кафедру возглавил д-р геолого-минералогических наук, проф. Н.И. Воронин. Это один из ведущих ученых в области нефтегазовой геологии Прикаспийской впадины и прилегающих районов. Николай Иванович – заслуженный геолог РФ, академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии СССР за открытие уникального Астраханского серогазоконденсатного месторождения, лауреат премии ООО «Астраханьгазпром», награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими наградами.

В процессе обучения на этой специальности студенты получат хорошую подготовку по общей, региональной, исторической, структурной геологии и другим дисциплинам геологического профиля. Кроме этого студенты изучают основы минералогии и петрографии, геодинамику, геотектонику, геофизику, теоретические основы поиска и разведки месторождений нефти и газа, современные методы оценки перспективности недр, вопросы информатики и применение ее для решения геологических задач и другие дисциплины, необходимые современному горному инженеру. На лабораторных занятиях студенты работают с минералами и горными породами, исследуют шлифы и керн, строят геологические карты и разрезы.

В конце первого курса студенты выезжают на учебную геологическую практику в район озера Баскунчак. Там они изучают геологические процессы и явления, посещают солепромысел, гипсовый карьер, гору Большое Богдо, карстовые пещеры, собирают коллекцию горных пород и минералов. В конце второго курса учебная практика проходит в районе г.Пятигорска. Студенты занимаются геологической съемкой окрестных горных районов (г.Бештау, г.Железная, г.Машук и др.). В 2006г. учебная практика проходила в республике Адыгея Краснодарского края. Производственные практики в конце третьего и четвертого курсов проходят на базе геологических и геофизических предприятий региона (ООО «Астраханьгазпром», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», Астраханская геофизическая экспедиция, Приволжская гидрогеологическая экспедиция и др.). Студенты также активно занимаются научной деятельностью, творчеством, спортом. Участвуют во многих научных конференциях и спортивных соревнованиях. Студент пятого курса специальности 130304.65 «Геология нефти и газа» А. Дробинский за отличную учебу и участие в научной деятельности кафедры является стипендиатом компании «Лукойл» на протяжении трех лет подряд.

В подготовке студентов принимают участие ведущие специалисты нефтегазового профиля Астраханской области: доктора наук и профессоры, кандидаты наук и доценты, сотрудники университета являются членами различных академий РФ, авторами большого числа монографий и учебников. Для чтения лекций также приглашаются преподаватели из ведущих вузов нефтегазового профиля России (Москвы, Ставрополя и др.).

Выпускники этой специальности найдут самое широкое применение своих знаний и сил в бурно развевающейся отрасли нефте- и газоразведки, в геологических отделах предприятий топливно-энергетического комплекса. Кроме того, широкий профиль их подготовки позволяет использовать свои знания и навыки, полученные в процессе обучения, в организациях и предприятиях любых форм собственности, связанных с недрами. Выпуск-ники данной специальности будут также востребованы в научно-исследовательских центрах как исследователи, а также в высших учебных заведениях на преподавательской работе. После окончания университета можно продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре для получения ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

По окончании обучения студенты получают государственный диплом специалиста с присвоением квалификации «горный инженер» по специальности 130304.65 «Геология нефти и газа».

В 2007г. деканатом химико-технологического факультета и каф. «Геологии нефти и газа» организован конкурс «Абитуриент-геолог – 2007», победитель которого сможет стать студентом АГТУ данной специальности без экзаменов. Не упустите свой шанс!

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]