Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 17-11-2006 (21)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!
  • MОЛОДЦЫ, ХИМИКИ!
  • ВТОРОЕ МЕСТО НА V ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ХИМИИ НЕФТИ
  • СТИПЕНДИАТЫ ЛУКОЙЛА

Рубрики

Последние выпуски

ПУШКИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ


Который год подряд студенты АГТУ успешно принимают участие во Всероссийском Пушкинском молодежном фестивале искусств «С веком наравне». В этом году стихи Светланы Бабак, Яны Седовой и Веры Немировской вошли в очередной поэтический сборник «Современники». К тому же, Яна Седова стала лауреатом поэтического конкурса. Участницы фестиваля поделились с нами своими впечатлениями.

Осень. Рыжие листья мягко шуршат под ногами. Осень. Яркие закаты сочными красками рисуют небо. Осень. Время вдохновения и светлой грусти.

Именно в эту прекрасную пору творческая молодежь со всей России собралась в Москве на VIII Пушкинском фестивале искусств «С веком наравне». Студенты из Самары, Челябинска, Тамбова, Биробиджана, Рязани, Саратова, Петербурга и многих других городов были приглашены на это торжественное мероприятие.

Такой концентрации столь оригинальных и неординарных людей я не встречала давно. Было достаточно мельком взглянуть в эти лица, чтобы заметить в каждом из них яркую индивидуальность, доказывающую своим творчеством непохожесть на всех остальных. Особенный огонь в глазах, восторженность лиц и безудержная любовь к искусству – вот что свело таких разных людей в столице России этой осенью. Объединяло и общее место жительства – две московские гостиницы, в которых 15-го октября были размещены около 300 иногородних участников.

Культурная программа, запланированная организаторами фестиваля, Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М.Губкина, была довольно насыщенной и началась уже на следующий день после приезда. В ходе этой программы проводились конкурсы с выявлением лауреатов в таких номинациях, как художественное слово, малые театральные формы, вокал, фотография и, конечно же, поэзия. В этой номинации лауреатом стала Яна Седова, студентка АГТУ.

Только этот первый день фестиваля и был поэтическим (да и то частично). 17 октября состоялся конкурс «Малые театральные формы» и круглый стол на тему «И над отечеством Свободы просвещенной взойдет ли, наконец, прекрасная Заря?». 18 октября после экскурсии в Третьяковскую галерею все собрались на концерте лауреатов фестиваля в ДК «Губкинец». Зал оказался очень в духе нашего времени: на правой стене слова Губкина о разработке нефтегазовых месторождений, на левой слова Путина о преимуществах высшего образования. Под пушкинский профиль на сцену весь вечер выходили самодеятельные актеры и музыканты, исполнявшие классические произведения. Смотрелось все это довольно неплохо. Особенно запомнился хор факультета разработки нефтегазовых месторождений, а также молодой человек, мастерски прочитавший отрывок из «Капитанской дочки», и девушка, не менее мастерски прочитавшая, наверное, целую главу из «Идиота». Концерт был длинный, но совершенно не утомительный и весьма увлекательный. После него состоялось награждение лауреатов исполнительских номинаций. Фотограф фестиваля Алексей Комаров для удобства съемки стоял на сцене на коленях, – по остроумному замечанию организаторов, это был первый раз, когда фотограф стоял перед лауреатами на коленях.

Я. Седова




Помимо конкурсной части, в которой каждый из участников смог показать, насколько многогранна творческая душа, активно велась подготовка к самому ответственному событию этого фестиваля – Пушкинскому балу «Очей очарованье!». В течение двух вечеров молодые таланты должны были освоить 15 танцев, что, как выяснилось, было не так уж легко. Вальс, три вида польки, хороводы, ручейки, кадриль, реверансы, повороты и поклоны смешались в голове и решительно отказывались выстраиваться в чуть более понятную разуму схему. Казалось, если так и будет продолжаться, то сам бал станет похож на муравейник с хаотично движущимися составными. Но, вопреки ожиданиям многих, чудо все же произошло: молодые девушки и юноши все-таки превратились в кавалеров и дам, чинно ступающих под звуки оркестра, создавая атмосферу XIX века. Пышные платья на барышнях и смокинги на джентльменах полностью переносили чувства и мысли из шумной и суетной современности в мир красоты, изящества и утонченности вкусов. Как все-таки здорово, что иногда человеку удается стать счастливым испытателем машины времени и очутиться в двух разных эпохах одновременно!

Однако стоит заметить, что не всем пришлась по вкусу идея с танцами прошлых столетий, и небольшая группа начинающих поэтов все же отрешилась от происходящего и направилась в укромное местечко на первом этаже. Читали стихи, знакомились по новой, оживляли воздух вокруг своим творчеством, а сверху в это время доносился топот каблуков, прыгающих в такт гавоту…

Дело пошло веселее, когда к обществу присоединились члены поэтического жюри, в том числе его председатель Г.С. Зобин. Под конец возникла даже Н.Н. Комарова с фотографом, который имел уже весьма ошалелый вид, но, тем не менее, продолжал самоотверженно фотографировать направо и налево всех, кто подворачивался ему под руку.

Наверху тем временем бал продолжался. Замысловатые танцы мало у кого получались достоверно, но о правилах все понемногу забыли. Одним из самых веселых танцев была полька, которая происходит со сменой кавалеров, так что мне довелось потанцевать даже с проректором В.Г. Мартыновым.

Я. Седова




К сожалению, как и все хорошее, эти минуты не могли длиться вечно, и бал вскоре подошел к концу. Но я уверена, что в сердце каждого из участников этого феерического шоу надолго останутся приятные воспоминания от всего происходящего в Москве с 15 по 20 октября 2006г. По крайней мере, меня муза начала посещать уже в поезде Москва-Астрахань!!! Новые творческие знакомства, шумная, но такая интересная Москва, море фотографий, да и на бал, согласитесь, не каждый день ходишь!

В. Немировская


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]