Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 17-11-2006 (21)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!
  • MОЛОДЦЫ, ХИМИКИ!
  • ВТОРОЕ МЕСТО НА V ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ХИМИИ НЕФТИ
  • СТИПЕНДИАТЫ ЛУКОЙЛА

Рубрики

Последние выпуски

МОЯ ЖЕНА-ХОЛОДИЛЬЩИК

Каково это? Вроде неплохо. Правда, женился я без всякой мысли о бесплатном ремонте морозильной камеры. Да и сейчас надежды на это мало. Откуда же они берутся? Попробуем разобраться.

Когда-то, еще не жена и даже не невеста, веселая девчонка с непрошибаемым астраханским загаром восторженно кричала:

– Ур-ра! Я поступила!!!

– Куда?

– В АГТУ?

– Куда-куда?

– Ну в Рыбвтуз, он теперь АГТУ называется!

– Здорово! А будешь-то кем?

– Не знаю. Специальность «Техника и физика низких температур»!!!

После слов «техника и физика» интерес мой несколько поугас. А потому, считая себя неприспособленным для подобных изысков, погрузился в приятное созерцание форм, лишь краем сознания отслеживая содержание дальнейшего разговора. Про себя, однако, подумал, что на юрфак, видать, не потянула.

Было лето 2000г. Абитура стройными рядами штурмовала двери экономического факультета. Престижно также считалось учиться на правоведа или психолога. Стойкая мода на гуманитариев с хорошо подвешенными языками порождала огромные конкурсы на эти специальности. А тут какие-то температуры… Пусть этим доктора занимаются.

Словно подслушав мои мысли, кто-то насмешливо спросил:

– Что, куда получше силенок не хватило?

– Да я и не собиралась – несколько упавшим голосом защищалась она.

Искренней ее радости становилось жаль, поэтому вновь вернулся к беседе и выдал первое, пришедшее в голову:

– Нас, гуманитариев, и без того в избытке. На базаре и то, кого ни возьми – либо адвокат, либо финансист – стоит семечками торгует. А вот грамотных технарей, особенно среди молодежи, мало. Годиков через пять-шесть нарасхват будут. Так что, – говорю – Молодец! И поступила без надрыва, и проблем с трудоустройством не будет.

А в глубине души подумалось: «Сбежит она от этих «железяк» и точных наук, как пить дать, сбежит, с первого же курса».

Встретил ее снова через год. Не сбежала. Даже выяснила, что скрывается за красивым названием специальности. Оказалось – холодильное оборудование и кондиционирование воздуха.

– В общем, мороз и ветер, – резюмировал я, – холодно и паршиво.

Она оскорбилась и стала горячо доказывать, что кафедра у них одна из старейших в университете и лучшие люди города заканчивали его именно по этой специальности. Мне ничего другого не оставалось, как признать свою неправоту, а ей простить меня, ибо чувство, вспыхнувшее внезапно и обоюдно, просто не оставляло нам выбора. Но это отдельная история и подходит больше для объемного романа, чем для маленькой статьи.

Не буду вдаваться в подробности ее учебы. Я работал в Москве, она «грызла гранит…» в Астрахани. В памяти остались встречи – расставания, письма да телефонные звонки:

– Все зачеты сдала, по экзаменам «пятерки», один курсовой остался. Завтра выезжаю. Встречай!

– Эй, подожди! Как же защита?

– Защита с утра, а поезд в обед уходит. Успею. Или

– Все рассчитала! Могу приехать! Денька на четыре.

– Неважно у тебя с математикой. Считай лучше, чтоб на неделю.

– Не могу. Экзамен еще один остался. Надо вернуться.

– Так, а готовиться когда будешь?

– Учебники с собой привезу. Выучу.

Она приезжала. Конспекты и кирпичи учебников благополучно дремали в дорожной сумке, не потревоженные ни разу. Спохватывался, спрашивал... но так не хотелось тогда об этом думать! И вот она, соломинка:

– В поезде поеду и все-все выучу.

С поезда, прямо с вокзала – на экзамен и снова:

– Ура! Пять!

Но не подумайте только, что учеба была для нее каким-то «плевым» делом. Были и ночные бдения над чертежами, и сложные задания, и тоскливая зубрежка, подстегиваемая перспективой близкой сессией и чашкой крепкого кофе. И панические звонки, когда до защиты оставалось совсем немного, а то, что нужно, никак не вытанцовывалось. Приходилось успокаивать – «Ты же студентка! А студенты и солдаты – это единственные люди, способные в одиночку за день сделать столько, сколько нормальный человек не сделает и за месяц».

Говоря об учебе, нельзя не сказать о преподавателях. Про всех, к сожалению, не знаю. Но, тем не менее, о некоторых все же наслышан. Это, конечно же, Андрей Юрьевич Кузьмин, Владимир Григорьевич Букин, Владимир Петрович Гаврилкин, Виктор Яковлевич Васильев. О них упоминалось часто и много, как о требовательных, строгих, но справедливых педагогах, глубоко знающих свой предмет.

С некоторыми из них позднее имел честь познакомиться лично, и слухи об их строгости мне показались преувеличенными, а отзывчивость несправедливо замалчиваемой. Но это лишь субъективный взгляд человека со стороны.

Эти люди учили, давали знания. И каждый студент был волен взять столько, сколько сможет унести. Но и задания они примеривали для каждого по его плечу. Выполняя их, приходилось применять не только теоретические знания, но и другие личностные ресурсы. Такие как обаяние, умение общаться с людьми. Взять хотя бы дипломный проект. Не скажу о сложности вычислений, количестве чертежей – в них мало смыслю. Но только, чтобы добыть исходные данные, необходимые для начала работы, пришлось встречаться с людьми, пробиваться к «ответственным товарищам», уговаривать, убеждать, настаивать…

Тогда казалось – «Зачем это все? Чего-нибудь попроще бы?» Но я рад, что она прошла именно такую школу, ибо этот опыт пригодился ей потом.

Искренне удивило ее решение искать работу только по специальности. Казалось бы, ну получила ты красный диплом, так ступай, как умные люди делают, в менеджеры. И спрос на них выше, да и по деньгам выгоднее. Но не тут то было.

– Не для того я училась, чтобы диплом свой в торговлю зарывать!

Спорить не стал. Подумал: «Пусть пока походит, пообщается с работодателями, а там, месяца через три, глядишь, куда-нибудь да устроится».

Найти хорошую работу непросто даже в Москве. Существует много советов, как правильно вести себя на собеседованиях. Люди пишут об этом статьи, и даже книги. Сложился своего рода кодекс поведения потенциального сотрудника. Но ничего этого она не знала. Одна попытка, вторая и вдруг:

– Завтра выхожу на работу! Там так здорово. Мне все понравилось!

– Как завтра? Тебе понравилось, это понятно; но даже после удачной беседы, как правило, твоя кандидатура рассматривается, обсуждается и только через неделю принимается решение. Тебе что перезвонили?

– Нет, просто я их спросила: «Ну что, вы меня уже берете?». Они и взяли.

«Да», – подумал я, – «лучших вариантов у них действительно не было!»

Ну что тут еще добавить? Теперь моя жена – инженер технического отдела в одной крупной Московской компании. Работа ей нравиться, но спрашивать, как у нее там дела, я стараюсь пореже, ибо она взахлеб начинает рассказывать. Тогда на мои гуманитарные мозги обрушивается поток формул и рассуждений, в которых перемешаны чиллеры, воздуховоды, компрессоры, конденсаторы, и она очень удивляется, если я не разделяю ее восторгов на их счет. Тем не менее, рад, что профессия у нее именно такая, приносящая ей радость и моральное удовлетворение.

И. Дорогов, муж Л. Дороговой – выпускницы кафедры холодильных машин 2005г.

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]